Permandian Air Panas Terkenal Jepang Hanya Ganti Air Setahun Dua Kali

Hendaru Tri HanggoroHendaru Tri Hanggoro - Jumat, 03 Maret 2023
Permandian Air Panas Terkenal Jepang Hanya Ganti Air Setahun Dua Kali

Air di pemandian air panas Daimaru Besso Inn memiliki jumlah kandungan bakteri legionella ribuan kali di atas ambang batas (Foto: Instagram/@daimarubesso)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PERMANDIAN air panas alami atau onsen menjadi salah satu tempat menjadi favorit masyarakat Jepang untuk melepas lelah sekaligus membersihkan diri dengan berendam di air yang hangat.

Tiap wilayah memiliki onsen yang berbeda dari sisi kandungan mineral di dalam airnya dan tipenya. Ada yang di dalam dan luar ruangan atau berkonsep tradisional dan modern.

Rata-rata permandian air panas paling diminati adalah yang ada di dalam ryokan atau penginapan ala bangunan Jepang tradisional. Pengunjung yang bisa menikmati suasananya, sajian makanannya, serta fasilitas air panasnya ketika menginap.

Namun baru-baru ini merebak kabar mengkhawatirkan publik Negeri Sakura terkait permandian air panas di ryokan yang populer di sana.

Permandian air panas yang menghebohkan pada pekan ini adalah di ryokan bernama Daimaru Besson Inn yang berada di wilayah Chikushino, Prefektur Fukuoka.

Baca juga:

Sauna Baik Bagi Kesehatan Tapi...

permandian air panas
Presiden Daimaru Besso Inn klaim enggan pakai klorin karena aromanya (Foto: Instagram/@daimarubesso)

Musababnya ryokan itu hanya mengganti air permandiannya enam bulan sekali alias setahun dua kali saja! Ini terungkap setelah pengecekan dari pihak otoritas yang menemukan fakta bahwa air di permandian air panas itu mengandung bakteria legionella dengan jumlah 3.700 di atas ambang batas yang diperbolehkan.

Kondisi itu berpotensi membahayakan publik mengingat bakteri ini bisa memicu penyakit bernama legionellosis. Lantas apa alasan penginapan populer berusia 158 tahun ini jarang mengganti air di onsen-nya?

Sebagaimana dilansir dari CBS News (28/2), polemik ini berasal dari Presiden Daimaru Besson Inn, Makoto Yamada, yang tak mengikuti aturan terhadap kewajiban penggantian air satu minggu sekali. Permandian tersebut juga tidak menggunakan klorin karena Yamada tak suka aroma kimia yang ditimbulkan.

Baca juga:

Sauna Sendirian jadi Tren di Tokyo

permandian air panas
Sudah ada satu tamu yang sakit usai berkunjung ke Daimaru Besso Inn (Foto: Instagram/@daimarubesso)

Yamada mengakui bahwa keputusan itu sebagai alasan yang egois sehingga bersifat mengabaikan kesehatan dari para pelanggan.

Melonggarnya kebijakan pemeliharaan air panas di Daimaru Besso Inn sudah mulai dilakukan sejak Desember 2019. Apalagi ini ditambah semakin menurunnya tamu yang datang akibat pandemi COVID-19.

Kontroversi ini terungkap ketika pada 2022, petugas inspeksi kesehatan datang untuk mengecek ryokan itu. Saat petugas melihat dokumen yang memalsukan keterangan bahwa pihak pengelola sudah menggunakan klorin di airnya, fakta berkata lain.

Penemuan bakteri legionella dengan jumlah 3.700 kali lipat di atas standar batas ini berakibat adanya penyakit yang menimpa para tamu setelah mengunjungi hotel, termasuk Daimaru Besso. (aru)

Baca juga:

#Jepang #Pemandian
Bagikan
Ditulis Oleh

Hendaru Tri Hanggoro

Berkarier sebagai jurnalis sejak 2010 dan bertungkus-lumus dengan tema budaya populer, sejarah Indonesia, serta gaya hidup. Menekuni jurnalisme naratif, in-depth, dan feature. Menjadi narasumber di beberapa seminar kesejarahan dan pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan lembaga pemerintah dan swasta.

Berita Terkait

ShowBiz
ONE OR EIGHT Rilis 'GATHER Limited Edition', Merchandise Spesial Sambut Mini Album Baru
ONE OR EIGHT merilis merchandise eksklusif 'GATHER Limited Edition' untuk menyambut mini album GATHER dan tur perdana mereka pada 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 10 Desember 2025
ONE OR EIGHT Rilis 'GATHER Limited Edition', Merchandise Spesial Sambut Mini Album Baru
Dunia
Pemerintah Jepang Ingatkan Kemungkinan Gempa Besar dalam 1 Pekan Mendatang
Warga di 182 munisipalitas di wilayah itu diminta memeriksa kesiapsiagaan darurat mereka selama satu minggu mendatang.
Dwi Astarini - Selasa, 09 Desember 2025
Pemerintah Jepang Ingatkan Kemungkinan Gempa Besar dalam 1 Pekan Mendatang
Dunia
14 Gempa Susulan Hantam Prefektur Aomori Jepang, Peringatan Tsunami Sudah Dicabut
Prefektur Aomori bagian utara Jepang kembali dilanda 14 gempa susulan dengan kekuatan 3,6-6,4 magnitudo
Wisnu Cipto - Selasa, 09 Desember 2025
14 Gempa Susulan Hantam Prefektur Aomori Jepang, Peringatan Tsunami Sudah Dicabut
Dunia
Gempa Magnitude 7,6 Guncang Wilayah Timur Laut Jepang, 7 Orang Terluka dan 90 Ribu Penduduk Dievakuasi
Pemerintah Jepang telah membentuk kantor respons di pusat manajemen krisis perdana menteri dan mengadakan rapat tim darurat.
Dwi Astarini - Selasa, 09 Desember 2025
 Gempa Magnitude 7,6 Guncang Wilayah Timur Laut Jepang, 7 Orang Terluka dan 90 Ribu Penduduk Dievakuasi
Dunia
China Kerahkan 100 Kapal AL Imbas Pernyataan Kontroversial PM Jepang
PM Takaichi menyatakan Jepang dapat merespons secara militer jika China menyerang Taiwan.
Wisnu Cipto - Jumat, 05 Desember 2025
China Kerahkan 100 Kapal AL Imbas Pernyataan Kontroversial PM Jepang
ShowBiz
Album Baru Awich 'Okinawan Wuman' Usung Misi Persatuan Hip-Hop Global
Awich merilis album Okinawan Wuman, kolaborasi dengan RZA dan musisi hip-hop global. Perpaduan budaya Jepang–Amerika hadir kuat dalam proyek ini.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 28 November 2025
Album Baru Awich 'Okinawan Wuman' Usung Misi Persatuan Hip-Hop Global
Indonesia
Jepang Bakal Naikkan Biaya Visa, Bisa Capai Rp 4,2 Juta Bagi Penduduk Asing
Jepang ingin memanfaatkan pendapatan tambahan tersebut untuk memperkuat kebijakan yang mendukung multikulturalisme, menurut sumber pemerintah, Kamis (20/11).
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 21 November 2025
Jepang Bakal Naikkan Biaya Visa, Bisa Capai Rp 4,2 Juta Bagi Penduduk Asing
ShowBiz
CHAMELEON LIME WHOOPIEPIE Rilis 'Whoop It Up' Deluxe: 22 Lagu, 'PUNKS', dan Nostalgia Tamagotchi
CHAMELEON LIME WHOOPIEPIE merilis Whoop It Up Deluxe Edition berisi 22 lagu, termasuk 'PUNKS' dari ONE PIECE dan track baru 'TAMAPOP'.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 20 November 2025
CHAMELEON LIME WHOOPIEPIE Rilis 'Whoop It Up' Deluxe: 22 Lagu, 'PUNKS', dan Nostalgia Tamagotchi
Indonesia
Selain di Indonesia, Cloudflare Tengah Bermasalah Dengan Jepang
Di Indonesia, Cloudflare tercatat sebagai salah satu dari 25 Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) yang belum terdaftar di Kemkomdigi
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 20 November 2025
Selain di Indonesia, Cloudflare Tengah Bermasalah Dengan Jepang
Indonesia
Tahap Pertama, Mobil Buatan Jepang Disasar Pakai BBM Bioetanol 10 Persen
Populasi kendaraan bermotor, khususnya mobil, itu 60–70 persenan masih (produksi) Jepang
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 19 November 2025
Tahap Pertama, Mobil Buatan Jepang Disasar Pakai BBM Bioetanol 10 Persen
Bagikan