Pengelolaan Sampah Bantargebang, Anies Klaim Bakal Jadi Percontohan Seluruh Indonesia Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan Pembukaan Praresmi Fasilitas Pengolahan Sampah Landfill Mining dan RDF Plant di TPST Bantargebang. (Foto: Ist)

MerahPutih.com - Gubernur DKI Anies Baswedan melakukan Pembukaan Praresmi Fasilitas Pengolahan Sampah Landfill Mining dan RDF Plant di TPST Bantargebang sebagai Energi Baru Terbarukan dari Jakarta pada Senin (10/10).

Fasilitas ini menghasilkan materi Refuse Derived Fuel (RDF), yaitu hasil olahan sampah dengan nilai kalor dan spesifikasi tertentu, sehingga dapat dijadikan bahan bakar alternatif pengganti batubara.

Dengan adanya RDF ini akan mengubah paradigma pada TPST Bantargebang, dari yang hanya sebagai Tempat Pembuangan Akhir (TPA) menjadi sebuah proyek percontohan dan rujukan di Indonesia.

"Semula yang dipandang sebagai TPA, sekarang menjadi tempat untuk pengolahan dan percontohan yang nanti akan jadi rujukan untuk seluruh Indonesia," terang Anies.

Baca Juga

Pemprov DKI Perpanjang Kerja Sama Pengelolaan Sampah TPST Bantargebang

Tak hanya tempatnya, tetapi juga paradigma sebagian besar masyarakat akan sampah, yang mana ini adalah salah satu instrumen penting bagi kita untuk menyadari bahwa sampah juga memiliki nilai lebih dan dapat memulai untuk mengelolanya dengan baik.

"Ini artinya, paradigma yang berubah akan menular. Ketika kita memandang sampah sebagai tanggung jawab bersama, ketika kita memandang sampah itu sebagai sesuatu yang bisa dimanfaatkan lebih jauh, maka perubahan itu akan berdampak dari hulu di tempat sampah itu dihasilkan, nanti di hilir di mana itu diproses," tambahnya.

Lebih lanjut, keberadaan RDF ini sangat sejalan dengan kampanye Pemprov DKI yakni gerakan Jakarta Sadar Sampah, karena pembelajaran dan pembentukan kesadaran dapat dimulai dari hal-hal seperti yang diperkenalkan kepada generasi muda, sehingga akan membentuk kebiasaan dan budaya di masyarakat.

"Kita berharap, proyek ini tuntas yang akan bisa bukan saja memfasilitasi kebutuhan energi sekarang, tetapi juga saya berharap tempat ini disiapkan untuk pembelajaran bagi anak-anak kita. Perubahan cara pandang terhadap sisa residu sampah itu harus dilakukan secara sabar. Perlu waktu, karena dari mulai pengetahuan, ada proses pembiasaan, lalu nanti jadi kebiasaan. Setelah jadi kebiasaan, dia menjadi budaya. Kalau jadi budaya, dia jadi peradaban baru," pesannya.

Pembangunan fasilitas pengolahan sampah Landfill Mining dan RDF Plant dilakukan dengan metode kontruksi rancang-bangun dan dilaksanakan selama 317 hari kalender, terhitung sejak 17 Februari 2022 sampai dengan 30 Desember 2022, serta ditargetkan siap beroperasi mulai Januari 2023.

Baca Juga:

Pekan Depan DKI dan Bekasi Sepakati Perpanjangan Pengelolaan Sampah Bantargebang

Pembangunan fasilitas ini dilaksanakan di atas lahan seluas 74.914 m2 di dalam area TPST Bantargebang. Progres pekerjaan saat ini telah mencapai 82 persen dan ditargetkan selesai pada akhir Desember 2022 mendatang.

Kapasitas pengolahan sampah pada fasilitas ini yaitu 1.000 ton/hari sampah lama dan 1.000 ton/hari sampah baru, serta dapat menghasilkan Refuse Derived Fuel (RDF) sebanyak 700 - 750 ton/hari. RDF yang dihasilkan selanjutnya akan dimanfaatkan oleh industri semen sebagai bahan bakar yang ramah lingkungan pada produksi semen.

Off Taker RDF hasil pengolahan sampah di TPST Bantargebang yaitu2 (dua) industri semen, PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk siap menerima minimum 550 ton RDF/hari dan PT Solusi Bangun Indonesia siap memanfaatkan 150 ton RDF/hari.

Proses pengolahan sampah menjadi RDF terdiri atas tahap penyaringan (screening), pemilahan (separating), pencacahan (shredding), dan pengeringan (drying). Kualitas RDF yang dihasilkan akan memenuhi spesifikasi teknis untuk industri semen, antara lain nilai kalor minimum 3.000 kKal/kg, kadar air maksimum 20 persen, dan ukuran maksimum 5 cm. (Asp)

Baca Juga:

ITF Belum Rampung, Pemprov DKI Perpanjang Pengelolaan Sampah Bantargebang

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Bareskrim Bakal Shutdown 191 Ribu Ponsel dengan IMEI Ilegal
Indonesia
Bareskrim Bakal Shutdown 191 Ribu Ponsel dengan IMEI Ilegal

Polri aken mematikan alias shutdown ponsel-ponsel ilegal tersebut.

Buku Panduan Diberikan Gratis, Korlantas Bocorkan Isi Ujian Dapat SIM
Indonesia
Buku Panduan Diberikan Gratis, Korlantas Bocorkan Isi Ujian Dapat SIM

Kepolisian mempermudah dalam pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) untuk kendaraan sepeda motor dan mobil.

Canda Surya Paloh ke Jokowi: NasDem Ini Partai Tolol atau Paling Loyalis?
Indonesia
Canda Surya Paloh ke Jokowi: NasDem Ini Partai Tolol atau Paling Loyalis?

Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh meyinggung soal partai paling loyalis di koalisi pemerintahan Presiden Jokowi.

Skema Tarif Maksimal LRT Jabodebek Diterapkan Habis Bulan September
Indonesia
Skema Tarif Maksimal LRT Jabodebek Diterapkan Habis Bulan September

Untuk saat ini LRT Jabodebek akan dioperasikan dari pukul 05.00 WIB hingga 18.58 WIB dengan headway 10- 20 menit.

Prestasi Abdul Hamid Bakal Dorong Anak-Anak di Kawasan Sungai Barito Mau Jadi Atlet Dayung
Indonesia
Prestasi Abdul Hamid Bakal Dorong Anak-Anak di Kawasan Sungai Barito Mau Jadi Atlet Dayung

Kemunculan sosok Abdul Hamid dengan prestasi dunianya di ajang SEA Games diyakini mendorong semangat anak-anak dan pemuda di Batola untuk menjadi atlet dayung.

Prakiraan Cuaca Ibu Kota pada Jumat (18/8): Jakarta Barat Hujan Ringan
Indonesia
Prakiraan Cuaca Ibu Kota pada Jumat (18/8): Jakarta Barat Hujan Ringan

Masyarakat diminta tetap berhati-hati dalam berkegiatan di luar ruangan dan memerhatikan prakiraan cuaca dari pihak berwenang.

Kritik Keras Perppu Cipta Kerja, Legislator PKS Ingatkan Jokowi Jangan Arogan
Indonesia
Kritik Keras Perppu Cipta Kerja, Legislator PKS Ingatkan Jokowi Jangan Arogan

"Eloknya ini dulu yang diperbaiki. sehingga status UU Cipta Kerja yang masih inkonstitusionalitas bersyarat itu bisa berubah. Jangan justru arogan dengan menerbitkab Perppu Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja," tegasnya.

Abu Bakar Ba'asyir Sudah Pulang dari Rumah Sakit
Indonesia
Abu Bakar Ba'asyir Sudah Pulang dari Rumah Sakit

Saat ini, Ba'asyir yang berstatus eks narapidana (napiter) Bom Bali tersebut sudah berkumpul bersama keluarga.

Keputusan Megawati Jadi Penentu Ganjar Maju Capres 2024
Indonesia
Keputusan Megawati Jadi Penentu Ganjar Maju Capres 2024

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo telah menyatakan kesiapannya maju sebagai calon presiden (capres) di Pilpres 2024. Langkah poliikus PDI Perjuangan (PDIP) tersebut dinilai bisa mengubah konstelasi politik nasional.

Polemik Revitalisasi Halte Bundaran HI, Fraksi PDIP Bakal Panggil TransJakarta
Indonesia
Polemik Revitalisasi Halte Bundaran HI, Fraksi PDIP Bakal Panggil TransJakarta

Revitalisasi halte Bundaran Hotel Indonesia (HI) yang dilakukan PT TransJakarta menuai polemik.