OJK Buka Warung Waspada Pinjol untuk Tampung Keluhan Masyarakat Suasana Warung Waspada Pinjol yang berlokasi di The Gade Coffee and Gold Kebun Sirih, Jakarta Pusat, Jumat (16/9/2022). (ANTARA/Kuntum Riswan)

MerahPutih.com - Pemerintah serius dalam memberantas pinjaman online (pinjol) ilegal. Selain itu, masyarakat juga diminta untuk aktif melapor jika menjadi korban.

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melalui Satgas Waspada Investasi terus berupaya memberantas pinjol ilegal dengan membuka Warung Waspada Pinjol yang melayani konsultasi dan sosialisasi terkait pinjol ilegal.

“Hari ini kita buka Warung Waspada Pinjol untuk menampung semua keluhan-keluhan masyarakat, terutama di Jakarta yang terkait dengan pinjol ilegal,” Ketua Satgas Waspada Investasi (SWI) Tongam L Tobing saat membuka Warung Waspada Pinjol di Jakarta, Jumat (16/9).

Baca Juga:

OJK Masih Lakukan Moratorium Izin Pinjol

Tongam menyampaikan, masyarakat yang merasa dirugikan oleh pinjol ilegal bisa langsung mendatangi Warung Waspada Pinjol yang berlokasi di The Gade Coffee and Gold Kebun Sirih, Jakarta Pusat, setiap Jumat pada minggu II dan IV pukul 09.00-11.00 WIB.

“Masyarakat yang merasa dirugikan oleh pinjol ilegal, di sini kami hadir bersama teman-teman dari Bareskrim untuk menampung pengaduan dan harapan kami semua ini akan masuk proses hukum apabila dibuktikan dengan adanya teror, intimidasi, atau perilaku tidak menyenangkan yang diterima masyarakat,” ujarnya, dikutip Antara.

Selain di Jakarta, terdapat 45 Tim Kerja SWI Daerah yang merupakan wadah koordinasi 12 Kementerian dan Lembaga (K/L) dalam rangka pencegahan dan penanganan dugaan tindakan melawan hukum di bidang penghimpunan dana masyarakat dan pengelolaan investasi.

Baca Juga:

OJK Mudahkan Layanan Legalitas bagi Pinjol Ilegal

Tongam berharap sarana pengaduan pinjol dalam bentuk Warung Waspada Pinjol dapat diikuti oleh seluruh Satgas Daerah agar dapat memudahkan masyarakat untuk melakukan pengaduan.

Sebagai upaya pencegahan, ia pun menegaskan SWI bersama dengan Kominfo melakukan siber patrol harian untuk membasmi entitas yang diduga melalukan pinjol ilegal. Selain juga melakukan edukasi lewat transportasi umum seperti memasang iklan layanan masyarakat di KRL.

“Yang paling utama adalah bagaimana agar masyarakat tidak meminjam dari pinjol ilegal, jangan mengakses pinjol ilegal,” tegasnya.

Adapun hingga Agustus 2022 SWI telah menghentikan 426 entitas pinjol ilegal, termasuk juga 5 gadai ilegal dan 71 investasi ilegal.

SWI mencatat jumlah pinjol ilegal semakin menurun sejak 2019 yang berjumlah 1.493 pinjol ilegal, lalu pada 2020 sebanyak 1.026 pinjol ilegal yang dihentikan, serta pada 2021 sebanyak 811 pinjol ilegal. (*)

Baca Juga:

Polri Ungkap Modus Pencarian Dana Terorisme, dari Sumbangan Kemanusiaan hingga Pinjol

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Pers Dituntut Jadi Penghalau Banyaknya Disinformasi dan Hoaks saat Pemilu 2024
Indonesia
Pers Dituntut Jadi Penghalau Banyaknya Disinformasi dan Hoaks saat Pemilu 2024

Pers berkontribusi dalam mencegah disinformasi dan hoaks menjelang Pemilu Serentak 2024.

Syukur Jokowi Acara Pernikahan Kaesang Berjalan Aman dan Lancar
Indonesia
Syukur Jokowi Acara Pernikahan Kaesang Berjalan Aman dan Lancar

Sekeluarga dan keluarga ibu Sofia Gudono menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan semua pihak.

Dewas KPK Putuskan Nasib Lili Pintauli Siang Ini
Indonesia
Dewas KPK Putuskan Nasib Lili Pintauli Siang Ini

Dewas KPK menyatakan akan langsung memutus perkara Wakil Ketua KPK Lili Pintauli Siregar. Rencananya, putusan akan dibacakan dalam sidang etik pada pukul 12.00 WIB.

KA Lokal Pangrango Bogor- Sukabumi Kembali Beroperasi Besok, Ini Jadwalnya
Indonesia
KA Lokal Pangrango Bogor- Sukabumi Kembali Beroperasi Besok, Ini Jadwalnya

Kereta Api (KA) Lokal Pangrango Bogor-Sukabumi kembali beroperasi melayani masyarakat yang akan berpergian, mulai Minggu 10 April 2022 besok. KA Lokal ini sempat rehat sejenak untuk dilakukan pembangunan jalur ganda, revitalisasi stasiun dan persinyalan.

DPRD DKI Sepakati Rancangan APBD DKI 2023 Rp 83,7 Triliun
Indonesia
DPRD DKI Sepakati Rancangan APBD DKI 2023 Rp 83,7 Triliun

"Alhamdulilah Banggar DPRD dan TAPD DKI Jakarta pagi ini pukul 03.44 menyepakati Rancangan APBD Tahun Anggaran 2023 sebesar Rp 83,7 triliun," kata Prasetyo di Jakarta, Jumat.

Atlet Sepeda MTB Akan ke Eropa Setelah Sukses di SEA Games 2021
Indonesia
Atlet Sepeda MTB Akan ke Eropa Setelah Sukses di SEA Games 2021

Zainal Fanani mendapat medali emas dari nomor Men's Mountain Bike Cross-Country Olympic. Sedangkan Ihza Muhammad mendapat medali perak di nomor yang sama.

Jokowi Minta Putin Jamin Keamanan Jalur Ekspor Pangan Ukraina
Indonesia
Jokowi Minta Putin Jamin Keamanan Jalur Ekspor Pangan Ukraina

Bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, Presiden RI Joko Widodo banyak berdiskusi soal pangan dan pupuk dalam pertemuan di Kremlin, Moskow, Rusia, Kamis, (30/6).

Jelang Ramadan Harga Pangan Harus Stabil
Indonesia
Jelang Ramadan Harga Pangan Harus Stabil

Kebutuhan pangan saat Bulan Ramadan dan Lebaran cenderung mengalami peningkatan permintaan yang sangat tinggi.

Parpol Tidak Dapat Menambah Dokumen Setelah Pendaftaran Ditutup
Indonesia
Parpol Tidak Dapat Menambah Dokumen Setelah Pendaftaran Ditutup

Ada parpol sampai dengan batas akhir tidak mampu melengkapi dokumennya, sehingga dibuatkan berita acara dokumen tidak lengkap dan dinyatakan tidak didaftar.

[HOAKS atau FAKTA]: Ganjar Kecewa, PDIP Usung Megawati Hadapi Anies di Pilpres 2024
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Ganjar Kecewa, PDIP Usung Megawati Hadapi Anies di Pilpres 2024

Salah satu berita mengenai pilpres datang dari sebuah akun Youtube bernama KABAR PENA, yang pada 9 Januari 2023 lalu mengunggah video berjudul “Ganjar nangis dipojokan PDIP sepakat usung Megawati bukan lawan sepadan untuk Anies di Pilpres 2024”.