Menpora Sebut Cyrus Margono Tidak Lewat Naturalisasi untuk Jadi WNI dan Bela Timnas
Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo memberikan keterangan dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis (29/2/2024). (ANTARA/Aloysius Lewokeda)
MerahPutih.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo mengatakan bahwa Cyrus Margono tidak melalui proses naturalisasi untuk membela Timnas Indonesia. Sehingga tidak lewat tahapan pembahasan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).
"Prosesnya bukan naturalisasi, jadi tidak lewat DPR," ujar Dito dikutip dari Antara.
Ia menyampaikan hal itu berkaitan dengan upaya mendatangkan kiper kelahiran Amerika Serikat berdarah Indonesia-Iran untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Baca Juga:
Dito mengatakan proses pewarganegaraan Cyrus menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) hanya dilakukan dengan memberikan kewarganegaraan karena usianya mencukupi persyaratan. Oleh sebab itu, prosesnya tidak melalui pembahasan dan keputusan di DPR sebagaimana beberapa pemain lain yang didatangkan melalui jalur naturalisasi.
"Ini sudah saya cek, sudah ada di Setneg dan ini insya Allah akan segera disetujui, sedang kami dampingi prosesnya juga," ujarnya.
Dito belum memastikan kapan Cyrus Margono bisa disumpah menjadi WNI, namun koordinasi terus dilakukan bersama Sekretariat Negara dan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia.
"Kami sedang koordinasi, akan segera kita update selanjutnya," pungkasnya.
Sementara itu, Cyrus Margono melalui unggahan akun Instagram pribadinya Rabu (28/2), mengaku tidak sabar untuk membela Timnas Indonesia. ia juga mengabarkan bahwa proses untuk mendapat kewarganegaraan hampir selesai setelah memberikan dokumen ke Sekretariat Negara beberapa minggu yang lalu.
Baca Juga:
Tak Sabar Bela Timnas Indonesia, Cyrus Margono: Proses Hampir Selesai
Unggahan kiper Panathinaikos B di Liga Yunani juga menampilkan sepasang sepatu yang tertulis inisialnya, CM93 dengan bentuk kecil bendera Indonesia. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Hari Sumpah Pemuda, Kemenpora Imbau Masyarakat Kibarkan Bendera Merah Putih
Desak Pemerintah Tak Gentar Ancaman IOC, DPR: Sikap Bela Palestina Jauh Lebih Bermartabat
Jelang Hadapi Timnas Indonesia, Herve Renard Utarakan Ketidaksukaan terhadap Naturalisasi Pemain
Erick Thohir Diharap Ubah Paradigma Olahraga Nasional Agar Tak Lagi Terjebak dalam Pusaran Ego Sektoral
Presiden FIFA Tegaskan Erick Thohir Sosok Multitalenta, Restui Rangkap Jabatan Sebagai Menpora
Menuju SEA Games Thailand 2025: Indonesia Hadapi Tantangan Anggaran dan Potensi Kehilangan Medali Emas
Lengser dari Menpora, Dito Percaya Erick Thohir Bisa Naikkan Tukin ASN Kemenpora 100%
Jadi Menpora, Erick Thohir Pastikan Tidak ‘Berat’ ke Salah Satu Cabor
Dito Ariotedjo Lega Menpora Baru Dijabat Erick Thohir: Lebih Galak dari Saya
Prosesi Serah Terima Jabatan Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo kepada Erick Thohir