Kuliner
 Kerupuk Mi, Takjil Favorit si Penggemar Makanan Asin Kerupuk mi kuningjadi takjil favorit penyuka makanan asin. (foto: Instagram @cimiyauw)

'BERBUKALAH dengan yang manis'. Begitu sih biasanya pesan yang dielukan kala Ramadan. Tak pelak, frasa tersebut membuat tradisi berbuka di Indonesia dikuasai berbagai hidangan manis. Mulai dari teh manis, es buah, kolak, hingga es sirup. Lalu bagaimana nasib pencinta makanan asin? Pilihan mereka jatuh pada kerupuk mi.

Kerupuk asal Bogor ini emang legendaris banget. Kamu bisa dengan mudah menemukan makanan ini di sepanjang jalan selama bulan Ramadan. Panganan ini kerap dijajakan penjual takjil bersamaan dengan menu berbuka lainnya seperti lontong oncom, gorengan, dan bihun goreng. Dengan warna kuning mencolok, kerupuk ini biasanya dimasukkan ke plastik bening berukuran besar. Jadi semakin mencolok. Kalau kamu beli, si penjual akan menyertakan sambal untuk dibawa pulang.

BACA JUGA:

3 Resep Bubur Manis Nikmat untuk Berbuka

Meskipun 'statusnya' hanya kerupuk, makanan yang juga cukup hits di Tegal ini disajikan dengan cara berbeda dari kerupuk lainnya. Jika biasanya kerupuk dijadikan topping pelengkap untuk hidangan lain seperti bubur ayam, nasi goreng, atau bakso tidak demikian dengan kerupuk yang satu ini. Kerupuk mi bisa dijadikan topping atau dimakan begitu saja. Beberapa makanan yang bisa disajikan berdampingan dengan si kuning bulat ini misalnya asinan Bogor atau pecel.

kerupuk mi

Kerupuk kuning jadi toping asinan.(Foto: Instagram/vekitchen.kalcit)

Kalai ingin menjadikannya hidangan utama, kamu cukup meremukannya dan mengguyurnya dengan saus. Ada dua jenis saus yang biasa jadi toping kerupuk mi; sambal kacang atau sambal ubi. Biar lebih maknyus dan bikin kenyang, campurkan mi kuning yang udah diremukkan dengan lontong oncom lalu siram dengan sambal.

kerupuk mi

Kerupuk dimakan bersama sambal ubi. (Foto: Twitter_abdelachrian)

Hal lain yang bikin kerupuk legend ini khas ialah tampilannya yang oil-free. Ternyata hal itu berkat proses menggoreng kerupuk dengan menggunakan pasir. Untuk membuat kerupuk ini, mula-mula sagu yang telah ditambahkan pewarna makanan berwarna kuning disiramkan air panas. Lalu aduk secara manual menggunakan tangan. Proses pembuatannya mirip dengan adonan donat. Adonan tersebut kemudian diurai sehingga berbentuk mirip mi. Selanjutnya adonan tersebut dibakar ditungku selama 5 menit. Untuk membuatnya mengembang sempuna, kerupuk goreng dengan menggunakan minyak atau pasir.

kerupuk mi

Kerupuk kuning kerap muncul saat Ramadan. (Foto: Instagram/vekitchen.kalcit)

Kalau yang digoreng menggunakan minya, kerupuk biasanya lebih 'kinclong'. Sementara itu, yang dimasak dalam pasir biasanya meninggalkan sensasi krenyes unik di mulut. Permukaannya pun cenderung kasar. Mungkin sisa-sisa pasirnya kali ya. Tapi, biarpun becampur sedikit pasir, kerupuk mi kuning enaknya tak tergantikan.(avia)

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Apple akan Merilis Sembilan iPhone Baru Tahun Ini?
Fun
Apple akan Merilis Sembilan iPhone Baru Tahun Ini?

Apple Akan Merilis Sembilan iPhone Baru Tahun Ini?

Terapkan Ini Ketika Menginginkan Makanan Sehat
Fun
Terapkan Ini Ketika Menginginkan Makanan Sehat

Kamu harus tetap waspada dengan selalu menerapkan protokol kesehatan ketika sedang berpergian.

PB IDI dan Good Doctor Ajak Pemuda Perangi COVID-19
Hiburan & Gaya Hidup
PB IDI dan Good Doctor Ajak Pemuda Perangi COVID-19

Perilaku masyarakat dalam memahami kedaruratan COVID-19 masih perlu mendapat perhatian.

Pilih Air Minum dalam Kemasan yang Baik, ini Caranya
Fun
Pilih Air Minum dalam Kemasan yang Baik, ini Caranya

Tidak semua air minum kemasan memiliki kualitas yang baik loh.

Hindari Ketergantungan pada OTC
Fun
Hindari Ketergantungan pada OTC

OTC (over the counter) adalah obat yang bisa dibeli tanpa melalui resep dokter.

Margot Robbie: 'Once Upon a Time In Hollywood' Dipotong 20 Jam Lebih
ShowBiz
Margot Robbie: 'Once Upon a Time In Hollywood' Dipotong 20 Jam Lebih

Margot Robbie selaku salah satu aktris yang beperan dalam film tersebut membeberkan hal tersebut.

Angelina Jolie Jadi Sutradara Film Biopik Don McCullin
ShowBiz
Angelina Jolie Jadi Sutradara Film Biopik Don McCullin

Menceritakan tentang kehidupan fotografer Don McCullin.

Konten Eksklusif Joy-Con Nintendo Switch Edisi Fortnite
Fun
Konten Eksklusif Joy-Con Nintendo Switch Edisi Fortnite

Main Fortnite jadi makin seru dengan Joy-Con eksklusif terbaru ini.

3 Pernikahan Kerajaan Termahal Sepanjang Masa
Fun
3 Pernikahan Kerajaan Termahal Sepanjang Masa

Pernikahan termahal mencapai Rp 1,6 triliun.

Jenis-Jenis dan Kegunaan Diffuser, Kamu Punya yang Mana?
Fun
Jenis-Jenis dan Kegunaan Diffuser, Kamu Punya yang Mana?

Masing-masing diffuser ternyata punya keunikan dan fungsi tertentu.