Kuliner
 Kerupuk Mi, Takjil Favorit si Penggemar Makanan Asin Kerupuk mi kuningjadi takjil favorit penyuka makanan asin. (foto: Instagram @cimiyauw)

'BERBUKALAH dengan yang manis'. Begitu sih biasanya pesan yang dielukan kala Ramadan. Tak pelak, frasa tersebut membuat tradisi berbuka di Indonesia dikuasai berbagai hidangan manis. Mulai dari teh manis, es buah, kolak, hingga es sirup. Lalu bagaimana nasib pencinta makanan asin? Pilihan mereka jatuh pada kerupuk mi.

Kerupuk asal Bogor ini emang legendaris banget. Kamu bisa dengan mudah menemukan makanan ini di sepanjang jalan selama bulan Ramadan. Panganan ini kerap dijajakan penjual takjil bersamaan dengan menu berbuka lainnya seperti lontong oncom, gorengan, dan bihun goreng. Dengan warna kuning mencolok, kerupuk ini biasanya dimasukkan ke plastik bening berukuran besar. Jadi semakin mencolok. Kalau kamu beli, si penjual akan menyertakan sambal untuk dibawa pulang.

BACA JUGA:

3 Resep Bubur Manis Nikmat untuk Berbuka

Meskipun 'statusnya' hanya kerupuk, makanan yang juga cukup hits di Tegal ini disajikan dengan cara berbeda dari kerupuk lainnya. Jika biasanya kerupuk dijadikan topping pelengkap untuk hidangan lain seperti bubur ayam, nasi goreng, atau bakso tidak demikian dengan kerupuk yang satu ini. Kerupuk mi bisa dijadikan topping atau dimakan begitu saja. Beberapa makanan yang bisa disajikan berdampingan dengan si kuning bulat ini misalnya asinan Bogor atau pecel.

kerupuk mi

Kerupuk kuning jadi toping asinan.(Foto: Instagram/vekitchen.kalcit)

Kalai ingin menjadikannya hidangan utama, kamu cukup meremukannya dan mengguyurnya dengan saus. Ada dua jenis saus yang biasa jadi toping kerupuk mi; sambal kacang atau sambal ubi. Biar lebih maknyus dan bikin kenyang, campurkan mi kuning yang udah diremukkan dengan lontong oncom lalu siram dengan sambal.

kerupuk mi

Kerupuk dimakan bersama sambal ubi. (Foto: Twitter_abdelachrian)

Hal lain yang bikin kerupuk legend ini khas ialah tampilannya yang oil-free. Ternyata hal itu berkat proses menggoreng kerupuk dengan menggunakan pasir. Untuk membuat kerupuk ini, mula-mula sagu yang telah ditambahkan pewarna makanan berwarna kuning disiramkan air panas. Lalu aduk secara manual menggunakan tangan. Proses pembuatannya mirip dengan adonan donat. Adonan tersebut kemudian diurai sehingga berbentuk mirip mi. Selanjutnya adonan tersebut dibakar ditungku selama 5 menit. Untuk membuatnya mengembang sempuna, kerupuk goreng dengan menggunakan minyak atau pasir.

kerupuk mi

Kerupuk kuning kerap muncul saat Ramadan. (Foto: Instagram/vekitchen.kalcit)

Kalau yang digoreng menggunakan minya, kerupuk biasanya lebih 'kinclong'. Sementara itu, yang dimasak dalam pasir biasanya meninggalkan sensasi krenyes unik di mulut. Permukaannya pun cenderung kasar. Mungkin sisa-sisa pasirnya kali ya. Tapi, biarpun becampur sedikit pasir, kerupuk mi kuning enaknya tak tergantikan.(avia)

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Digitalisasi Berperan dalam Proses Daur Ulang
Fun
Digitalisasi Berperan dalam Proses Daur Ulang

Teknologi membantu proses daur ulang.

Apa yang Terjadi Kalau Kamu Berhenti Pakai Bra?
Fun
Apa yang Terjadi Kalau Kamu Berhenti Pakai Bra?

Apa yang sebenarnya terjadi pada payudara ketika kamu berhenti memakai bra?

Tips Tampil Kece Saat Lebaran Ala Ardhito Pramono
Fashion
Tips Tampil Kece Saat Lebaran Ala Ardhito Pramono

Kenali tips tampil kece dan terlihat edgy saat lebaran dengan inspirasi fesyen dari Ardhito Pramono

The Beach Boys Segera Rilis Memorabilia Box Set Berisi 108 Lagu
ShowBiz
The Beach Boys Segera Rilis Memorabilia Box Set Berisi 108 Lagu

Setidaknya ada 108 The Beach Boys dalam box set bertajuk Feel Flows.

CEO Nintendo Percaya Switch akan Lebih Panjang Umur daripada Wii
Fun
CEO Nintendo Percaya Switch akan Lebih Panjang Umur daripada Wii

Furukawa mengakui bahwa Nintendo Switch ini sudah masuk pada pertengahan ekspektasi umur konsol

Album Tribute ‘The Metallica Blacklist’ Hadirkan 53 Musisi Lintas Genre
ShowBiz
Album Tribute ‘The Metallica Blacklist’ Hadirkan 53 Musisi Lintas Genre

Mereka menampilkan cover untuk The Blacklist Album.

JRR Tolkien Pernah Tolak The Beatles untuk Membuat 'Lord Of The Rigs'
ShowBiz
JRR Tolkien Pernah Tolak The Beatles untuk Membuat 'Lord Of The Rigs'

Cerita Peter Jackson tentang The Beatles yang pernah ditolak untuk membuat film Lord Of The Rings.

Komedian Pete Davidson Sewa Bioskop dan Gratiskan Nonton ‘The Suicide Squad’
ShowBiz
Komedian Pete Davidson Sewa Bioskop dan Gratiskan Nonton ‘The Suicide Squad’

Siapa pun yang ingin menonton filmnya cukup datang dan mengatakan ‘teman Pete’.

Mitos Tentang Penyakit Alzheimer
Fun
Mitos Tentang Penyakit Alzheimer

Ada banyak mitos tentang penyakit ini.

Gunakan Bahasa Isyarat di Koreografi ‘Permission to Dance’, RM BTS Ngaku Bersenang-Senang
ShowBiz
Gunakan Bahasa Isyarat di Koreografi ‘Permission to Dance’, RM BTS Ngaku Bersenang-Senang

Mereka juga mempromosikan persatuan dan mengakhiri kejahatan serta kebencian di Asia.