MerahPutih.com- Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Abdullah Azwar Anas resmi dilantik Presiden Joko Widodo.
Dalam keterangannya, Anas menyatakan, birokrasi Indonesia di masa depan harus mencapai tingkat yang lebih tinggi dengan melakukan digitalisasi.
Baca Juga:
"Digitalisasi apa saja? Digitalisasi struktur, culture dan juga kompetensi," kata Anas seusai dilantik di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (7/9).
Anas menuturkan, digitalisasi di tiga sektor tersebut sangat mendasar dan sudah sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo.
Ia pun yakin digitalisasi birokrasi itu bisa terwujud karena sudah ada sistem pemerintah berbasis elektronik (SPBE).
"Apalagi sudah ada SPBE, sistem pemerintah berbasis elektronik dan kalau ini bisa dikoneksikan tentu hasilnya insya Allah akan maksimal," kata Anas.
Mantan bupati Banyuwangi ini menegaskan, sebagai menteri, ia akan mendukung visi misi Jokowi, khususnya program-program prioritas seperti penanganan kemiskinan dan stunting.
"Intinya kami akan bekerja sesuai dengan arahan Bapak Presiden tadi termasuk birokrasi yang melayani," ujarnya.
Dalam amanatnya, Jokowi meminta agar Azwar Anas dapat melakukan reformasi birokrasi dengan cepat.
"Sekali lagi PAN-RB. RB-nya Reformasi Birokrasi. Jadi digarap secara cepat sehingga birokrasi kita menjadi birokrasi yang melayani, birokrasi dengan kedisiplinan yang tinggi," kata Presiden Jokowi.
Baca Juga:
Jokowi sendiri yakin akan kapasitas dari Azwar.
"Beliau tidak usah diberi pesan-pesan, sudah mengerti apa yang harus dilakukan, sangat mengerti. Bukan mengerti (saja) tapi sangat ngerti," tambah dia.
Jokowi menilai Azwar Anas memiliki rekam jejak yang bagus saat menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, Jawa Timur.
"Saya melihat langsung ke sana, inovasi-inovasi di bidang pelayanan publik, inovasi-inovasi di urusan KTP, perizinan, dan bisa dilakukan di pasar, di mal," tutur Jokowi.
Jokowi sendiri melantik Abdullah Azwar Anas berdasarkan Keputusan Presiden No. 91/B Tahun 2022 tentang Pengangkatan Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024 tertanggal 7 September 2022.
Azwar Anas menjadi MenPAN-RB sisa masa jabatan 2019-2024 menggantikan Tjahjo Kumolo yang meninggal dunia pada 1 Juli 2022. (Knu)
Baca Juga: