Menpan RB Azwar Anas Punya Harta Rp 16,3 Miliar Arsip foto - Menpan RB Abdullah Azwar Anas yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP). (ANTARA/HO-LKPP/am.)

MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah melantik Abdullah Azwar Anas sebagai Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) di Istana Negara, Rabu (7/9).

Azwar Anas yang sebelumnya menjabat Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) itu menggantikan almarhum Tjahjo Kumolo yang wafat pada 1 Juli 2022.

Berdasarkan data dari elhkpn.kpk.go.id yang dilihat Merahputih.com pada Rabu (7/9), Anas terakhir melaporkan hartanya pada 31 Maret 2022. Dia melaporkan hartanya saat awal menjabat sebagai Kepala LKPP.

Baca Juga:

Jokowi Resmi Lantik Azwar Anas Jadi Menpan RB

Dalam laporan harta kekayaan penyelenggara Negara (LHKPN) yang disetor ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) itu, Anas tercatat memiliki harta kekayaan sebesar Rp 16,3 miliar.

Harta Anas terdiri dari harta tidak bergerak dan harta bergerak. Untuk harta tidak bergerak, ia tercatat memiliki 11 bidang tanah dan ada yang disertai bangunan senilai Rp 4,8 miliar. Aset tanah dan bangunan itu tersebar di Banyuwangi, Jakarta Timur, serta Bekasi.

Sementara untuk harta bergerak, mantan Bupati Banyuwangi dua periode itu tercatat memiliki satu unit mobil Toyota Alphard tahun 2010 senilai Rp 180 juta. Anas tercatat mempunyai harta bergerak lainnya Rp 146 juta.

Baca Juga:

Profil Abdullah Azwar Anas, MenPAN RB Pilihan Jokowi

Selain itu, politikus PDI Perjuangan (PDIP) ini juga memiliki surat berharga senilai Rp 5,9 miliar serta kas dan setara kas Rp 4,5 miliar. Dalam laporannya, Anas juga tercatat memiliki harta lainnya Rp 680 juta.

Anas tercatat tidak memiliki utang. Dengan demikian, total harta kekayaan politikus yang pernah menjadi anggota DPR periode 2004-2009 itu berjumlah Rp 16,3 miliar. (Pon)

Baca Juga:

FX Rudy Jawab Kabar Jadi Menpan RB Usai Bertemu Jokowi di Istana

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Jokowi Ingin Digitalisasi Birokrasi Dikebut untuk Pencegahan Korupsi
Indonesia
Jokowi Ingin Digitalisasi Birokrasi Dikebut untuk Pencegahan Korupsi

Jokowi menaruh perhatian besar pada digitalisasi birokrasi pada seluruh tingkatan.

Jokowi Ambil Alih Perbaikan Jalan Rusak di Lampung
Indonesia
Jokowi Ambil Alih Perbaikan Jalan Rusak di Lampung

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengecek langsung jalanan rusak di Lampung, Jumat (5/5). Jokowi menggunakan mobil 'Indonesia 1' berjibaku melintasi jalanan yang rusak parah. Dia tampak didampingi Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan.

Dukungan Jokowi ke Salah Satu Capres tak Pengaruhi Pilihan Masyarakat
Indonesia
Dukungan Jokowi ke Salah Satu Capres tak Pengaruhi Pilihan Masyarakat

hanya 25 persen responden yang terpengaruh pilihan mereka dengan pernyataan dukungan Jokowi

Ratusan Orang Mengungsi Usai Gempa Jayapura
Indonesia
Ratusan Orang Mengungsi Usai Gempa Jayapura

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan sebanyak 700 orang mengungsi usai gempa tersebut.

Bawaslu Minta Jajarannya Tingkatkan Kewaspadaan Jelang Pemilu 2024
Indonesia
Bawaslu Minta Jajarannya Tingkatkan Kewaspadaan Jelang Pemilu 2024

"Siaga pengawasan menjadi alarm untuk kita semua meningkatkan kewaspadaan dalam menjaga demokrasi," jelas Lolly

Kata PPP Soal Berkembangnya Narasi Ganjar Jadi Cawapres Prabowo
Indonesia
Kata PPP Soal Berkembangnya Narasi Ganjar Jadi Cawapres Prabowo

Partai Persatuan Pembangunan (PPP) menepis adanya narasi Ganjar menjadi cawapres Prabowo Subianto.

Gunung Kerinci Alami Erupsi
Indonesia
Gunung Kerinci Alami Erupsi

Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 3 mm dan durasi sementara ini ± 8 menit 20 detik.

KPK Terus Tanamkan Budaya Antikorupsi Mulai dari Desa
Indonesia
KPK Terus Tanamkan Budaya Antikorupsi Mulai dari Desa

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar Rapat Koordinasi Pembentukan Desa Antikorupsi Tahun Anggaran 2023, Selasa (18/10).

Akibat Tragedi Kanjuruhan, PSSI Jateng Hentikan Liga 3
Indonesia
Akibat Tragedi Kanjuruhan, PSSI Jateng Hentikan Liga 3

Asosiasi Provinsi PSSI Jawa Tengah mengentikan kompetisi Liga 3 zona Jawa Tengah.

 Puan Lakukan Diplomasi Politik dan Ekonomi di Kenya
Indonesia
Puan Lakukan Diplomasi Politik dan Ekonomi di Kenya

Puan mengundang William Samoei Ruto untuk berkunjung ke Indonesia guna memperkuat hubungan kedua negara.