ITB Raih Juara Umum dalam ONMIPA Tingkat Nasional Tahun 2023

P Suryo RP Suryo R - Selasa, 20 Juni 2023
ITB Raih Juara Umum dalam ONMIPA Tingkat Nasional Tahun 2023

ITB sebagai tuan rumah telah menyelenggarakan ONMIPA PT yang ke-14 ini dengan sangat baik. (Unsplash/ThisisEngineering RAEng)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

INSTITUT Teknologi Bandung (ITB) kembali meraih Juara Umum dalam Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) Tahun 2023. Prestasi yang sangat membanggakan ini diumumkan pada acara penutupan ONMIPA Perguruan Tinggi, Sabtu (17/6/2023).

Pada ONMIPA tahun 2023, ITB berhasil memenangkan posisi tertinggi secara keseluruhan dengan total 12 medali (tiga emas, lima medali perak, empat medali perunggu) dan tiga penghargaan honorable mention.

Baca Juga:

Perkenalkan, Skincare Daun Kelor Buatan Mahasiswa ITB

itb
Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) Tahun 2023. (Humas ITB)

Adapun peraih medali emas diraih oleh Arkan Faruqi Narawangsa (Kimia, 2021) bidang Kimia, Dean Hartono (Aktuaria, 2021) bidang Fisika, dan Wiliam Sean Hendarto (Matematika, 2020) bidang Matematika.

Kebahagiaan tentunya sangat dirasakan oleh para pemenang. “Cukup deg-degan sih ya. Karena tahun lalu kan udah perak. Tentu saja progresif kan yah. Jadi untuk tahun ini harus emas. Jadi pas (pengumuman) perak itu masih (berharap) minimal itulah dapatnya. Tapi, pengen banget emas dan ketika perak enggak dipanggil, sip ada kemungkinan emas nih dan pas emas itu masih berharap banget emasnya emas pertama. Alhamdulillah dapat,” ungkap Arkan, dikutip Senin (19/6).

Sementara untuk mahasiswa yang berhasil memperoleh medali perak di antaranya Hannisa Fazania Hasna (Biologi, 2020) bidang Biologi, Nathanael Reza Putra Widjaja (FMIPA, 2022), dan Habibah Azmiyatus Sholihah (Kimia, 2021) bidang Kimia, Muhammad Darmansyah (Teknik Elektro, 2021) bidang Fisika, serta untuk bidang Matematika diraih oleh Hasna Yulia Widiazhari (Matematika, 2020) dan Abel Ashadama (Matematika, 2020).

“Alhamdulillah dapet medali perak di ONMIPA 2020 ini dan perasaanya tentunya senang banget karena bahkan tahun kemarin itu aku enggak lolos seleksi kampus. Jadi, alhamdulillah tahun ini bisa lolos dan dapat medali juga,” ucap Hannisa.

Untuk empat medali perunggu, berhasil diraih oleh Dzakwanil Hakim (Biologi, 2020) bidang Biologi, dan Aulia Anshari Rahman (Fisika, 2020) kemudian Muhammad Alifaldi Ramadhan Al Faritsi (Teknik Fisika, 2021) dalam bidang Fisika.

Terakhir untuk peraih Honorable Mention, yaitu Umar Fakhrurazi (Kimia, 2020) bidang Kimia, Rahmat Esar Salsabil (Aktuaria, 2019) dan Aldiputera Laksamana (Matematika, 2020) dalam bidang Kimia.

Baca Juga:

Mahasiswa ITB Ubah Sampah Plastik Menjadi Listrik

kimia
ITB meraih medali untuk kimia, bidang fisika, dan bidang matematika. (Pexels/Polina Tankilevitch)

Kebahagiaan tentunya tidak hanya dirasakan oleh para peserta saja. Dr. Getbogi Hikmawan, S.Si., M.Si., selaku dosen pembimbing turut serta menyampaikan rasa syukurnya.

“Ini adalah prestasi yang didapatkan oleh mahasiswa kita, kerja keras mereka. Bagaimana mereka punya kemampuan, kemauan, dan kerja keras sehingga mereka bisa mempertahankan prestasi ini,” jelas Dr. Getbogi.

Ia juga menambahkan prestasi ini tentunya prestasi ini tidak lepas dari dukungan Direktorat Kemahasiswaan (Ditmawa) ITB, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) ITB, serta alumni penerima medali emas pada tahun sebelumnya.

ITB sebagai tuan rumah telah menyelenggarakan ONMIPA PT yang ke-14 ini dengan sangat baik dan dilengkapi sebagai predikat juara umum. Kompetisi tahunan yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai Universitas di Indonesia ini mengangkat 4 bidang keilmuan MIPA yaitu Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi.

Seleksi nasional ini diikuti oleh 260 finalis dengan 65 orang di tiap bidangnya dari berbagai universitas yang telah melewati berbagai tahapan seleksi di wilayah. Rangkaian seleksi nasional ini telah dimulai sejak tanggal 13 Juni 2023 dimulai dari pembukaan, tes tulis (14-15 Juni 2023), kegiatan educational trip, kunjungan ke observatorium Bosscha (16 Juni 2023) dan penutupan (17 Juni 2023).

Kompetisi ini juga menjadi salah satu parameter kemajuan ilmu sains di Indonesia dari talenta unggul di berbagai daerah yang kelak akan banyak berkontribusi dalam menyelesaikan permasalahan di masyarakat. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

Peneliti ITB Kembangkan Varietas Cabai Bernama ITB 1

#Pendidikan #Teknologi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

P Suryo R

Stay stoned on your love
Show More

Berita Terkait

Tekno
Xiaomi HyperOS 4 Beta Resmi Dirilis, Cek Daftar HP dan Jadwal Update Lengkapnya di Sini
Xiaomi HyperOS 4 Beta sudah mulai dirilis. Ada beberapa HP Xiaomi dan Redmi yang kebagian update. Berikut jadwal lengkapnya.
Soffi Amira - Jumat, 14 Agustus 2026
Xiaomi HyperOS 4 Beta Resmi Dirilis, Cek Daftar HP dan Jadwal Update Lengkapnya di Sini
Tekno
POCO F9 Pro dan F9 Ultra Bocor, Bawa Snapdragon 8 Elite Gen 5 hingga Baterai Jumbo
POCO F9 Pro dan F9 Ultra akan meluncur lebih awal tahun ini. Keduanya membawa spesifikasi mentereng.
Soffi Amira - Jumat, 14 Agustus 2026
POCO F9 Pro dan F9 Ultra Bocor, Bawa Snapdragon 8 Elite Gen 5 hingga Baterai Jumbo
Tekno
Vivo X500 Pro Max Dikabarkan Meluncur September 2026, Usung Kamera 200MP dan Baterai 8.000mAh
Vivo X500 Pro Max diperkirakan meluncur September 2026. HP ini sudah mengantongi sertifikasi 3C di Tiongkok.
Soffi Amira - Kamis, 13 Agustus 2026
Vivo X500 Pro Max Dikabarkan Meluncur September 2026, Usung Kamera 200MP dan Baterai 8.000mAh
Tekno
Redmi K100 Pro Max Resmi Meluncur, Bawa Kamera 200MP dan Baterai 9.070mAh
Redmi K100 Pro Max resmi meluncur. HP ini membawa spesifikasi gahar dengan baterai 9.070mAh.
Soffi Amira - Kamis, 13 Agustus 2026
Redmi K100 Pro Max Resmi Meluncur, Bawa Kamera 200MP dan Baterai 9.070mAh
Olahraga
Xiaomi HyperOS 4 Beta Sudah Meluncur, Cek Daftar HP yang Kebagian Update
Xiaomi HyperOS 4 Beta kini sudah meluncur. Versi beta ini menghadirkan fitur baru. Lalu, ada beberapa HP yang dapat update.
Soffi Amira - Kamis, 13 Agustus 2026
Xiaomi HyperOS 4 Beta Sudah Meluncur, Cek Daftar HP yang Kebagian Update
Tekno
POCO X8 5G Diprediksi Segera Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 9.000 mAh!
POCO X8 segera meluncur. HP tersebut akan membawa baterai jumbo 9.000mAh dan Snapdragon 6s Gen 4.
Soffi Amira - Rabu, 12 Agustus 2026
POCO X8 5G Diprediksi Segera Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 9.000 mAh!
Tekno
Samsung Galaxy S26 FE Siap Meluncur September 2026, ini Bocoran Spesifikasinya
Samsung Galaxy S26 FE dikabarkan rilis September 2026. HP ini membawa spesifikasi mentereng di kelasnya.
Soffi Amira - Selasa, 11 Agustus 2026
Samsung Galaxy S26 FE Siap Meluncur September 2026, ini Bocoran Spesifikasinya
Tekno
Xiaomi 18 Mulai Terungkap, Bawa Kamera 200MP dan Snapdragon 8 Elite Gen 6
Bocoran Xiaomi 18 kini kembali terungkap. HP tersebut akan hadir dengan lima varian warna. Berikut spesifikasinya.
Soffi Amira - Selasa, 11 Agustus 2026
Xiaomi 18 Mulai Terungkap, Bawa Kamera 200MP dan Snapdragon 8 Elite Gen 6
Indonesia
17 Sekolah Nasional Terintegrasi Mulai Dibuka, Didik 1.360 Siswa-siswi
Pembukaan 17 SNT tersebut sekaligus menandai dimulainya angkatan pertama program SNT untuk tahun ajaran 2026–2027.
Dwi Astarini - Senin, 10 Agustus 2026
17 Sekolah Nasional Terintegrasi Mulai Dibuka, Didik 1.360 Siswa-siswi
Indonesia
Sekolah Nasional Terintegrasi, Wujud Visi Prabowo Hadirkan Pendidikan Berkualitas untuk SDM Unggul
Angkatan pertama SNT tersebar di 17 lokasi di berbagai wilayah. Tak hanya di Bogor, tapi juga meliputi Subulussalam, Aceh hingga Tidore Kepulauan, Maluku Utara.
Dwi Astarini - Senin, 10 Agustus 2026
Sekolah Nasional Terintegrasi, Wujud Visi Prabowo Hadirkan Pendidikan Berkualitas untuk SDM Unggul
Bagikan