Indonesia Tunjukkan Dukungan untuk Pendidikan Perempuan kepada Taliban Tangkapan layar Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dalam pengarahan pers dipantau dari Jakarta, Senin (28/3/2022). (ANTARA/Aria Cindyara)

MerahPutih.com - Pemerintah Indonesia memberikan perhatian khusus terkait penutupan akses terhadap sekolah tingkat atas bagi perempuan di Afghanistan, dalam pertemuan yang dilakukan dengan perwakilan Taliban Amir Khan Muttaqi dan Asisten Menteri Luar Negeri Qatar Lolwah binti Rashid Al Khater.

Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam kegiatannya di Doha, Qatar, dipantau dari Jakarta, Senin (28/3).

“Dalam pertemuan tersebut, saya juga sampaikan concern Indonesia atas kebijakan penutupan akses terhadap sekolah tingkat atas bagi perempuan di Afghanistan. Saya menegaskan bahwa pendidikan perempuan sangat penting bagi masa depan Afghanistan,” ujar Menlu.

Baca Juga:

Di Harlah ke-96 NU, Pimpinan DPD Dorong NU Bantu Pemulihan Afghanistan

Dia juga menyampaikan bahwa Indonesia dan Qatar telah menandatangani letter of intent terkait kesediaan kedua negara untuk menyediakan beasiswa dan pembangunan kapasitas bagi semua, dengan perhatian besar yang diberikan terhadap perempuan.

Menurut Retno, pihak Taliban pun menyambut baik tawaran bantuan yang diberikan oleh Indonesia dan Qatar untuk pendidikan dan pembangunan kapasitas di Afghanistan.

“Detail implementasi akan ditindaklanjuti pada kesempatan pertama,” jelasnya, seperti dikutip Antara.

Selain terkait pendidikan, isu yang dibahas juga mencakup soal situasi kemanusiaan, di mana Indonesia juga menegaskan kembali komitmen Indonesia untuk menciptakan stabilitas, perdamaian, dan kemakmuran di Afghanistan.

Baca Juga:

Dilanda Krisis Kelaparan, Holding BUMN Pangan Kirim Bantuan ke Afghanistan

Adapun letter of intent yang ditandatangani oleh Indonesia dan Qatar pada Minggu (27/3/2022) adalah tentang pemberian bantuan kemanusiaan dan pembangunan bagi rakyat Afghanistan.

“LoI tersebut menunjukkan komitmen kedua negara untuk terus membantu rakyat Afghanistan, terutama di bidang pendidikan dan capacity building termasuk untuk kaum perempuan dan anak-anak di Afghanistan,” jelasnya.

Bantuan yang dirancang untuk jangka panjang itu terdiri atas beasiswa untuk perguruan tinggi bagi mahasiswa Afghanistan, khusus perempuan, pelatihan vokasi sesuai dengan kebutuhan masyarakat Afghanistan, dan penyelenggaraan dialog mengenai peran perempuan di Afghanistan. (*)

Baca Juga:

Tak Ingin Tinggal di Indonesia, Sejumlah Warga Afghanistan Datangi Kedubes AS

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
2.148 Personil PLN Jakarta Siaga Jaga Pasokan Listrik Selama Bulan Puasa
Indonesia
2.148 Personil PLN Jakarta Siaga Jaga Pasokan Listrik Selama Bulan Puasa

PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya siagakan 2.148 personil untuk pastikan keandalan pasokan listrik selama bulan Ramadan dan Idul Fitri 2023/1444 Hijriah. Seluruh personil tersebar di 17 posko siaga yang berada di wilayah kerja PLN UID Jakarta Raya.

Butuh Kebijakan Strategis dan Langkah Konkret untuk Mengungkap Pelanggar HAM
Indonesia
Butuh Kebijakan Strategis dan Langkah Konkret untuk Mengungkap Pelanggar HAM

Anggota Komisi III DPR RI Rudy Mas'ud berharap, agar pernyataan Presiden tersebut dapat diikuti dengan proses hukum dan sebuah kebijakan strategis.

FX Rudy Bacakan Isi Surat Sanksi dari DPP PDIP: Diminta tidak Lagi Bicara soal Capres
Indonesia
FX Rudy Bacakan Isi Surat Sanksi dari DPP PDIP: Diminta tidak Lagi Bicara soal Capres

"Saya selamat Ulang ke-54 Tahun Pak Ganjar Pranowo, kader PDIP," kata Rudy diikuti ratusan kader.

Pemerintah Klaim Tak Ada Kenaikan Kasus Signifikan Usai MotoGP
Indonesia
Pemerintah Klaim Tak Ada Kenaikan Kasus Signifikan Usai MotoGP

Pertamina Grand Prix of Indonesia atau MotogGP Mandalika telah selesai digelar dengan sukses, selama Jumat (18/3) hingga Minggu (20/3) lalu.

Polri Diminta Percepat Pembentukan Direktorat Pelayanan Perempuan dan Anak
Indonesia
Polri Diminta Percepat Pembentukan Direktorat Pelayanan Perempuan dan Anak

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPA), Bintang Puspayoga meminta Polri untuk mempercepat kenaikan level kelembagaan Unit Pelayanan Perempuan dan Anak (UPPA) menjadi direktorat.

Mendag Minta Pengusaha Beli Sawit Petani Rp 1.600 per Kilogram
Indonesia
Mendag Minta Pengusaha Beli Sawit Petani Rp 1.600 per Kilogram

Mendag Minta Pengusaha Beli Sawit Petani Rp 1.600 per Kilogram.

 Jokowi Dukung KPU Banding Putusan PN Jakpus soal Tunda Pemilu 2024
Indonesia
Jokowi Dukung KPU Banding Putusan PN Jakpus soal Tunda Pemilu 2024

"Memang itu sebuah kontroversi yang menimbulkan pro dan kontra, tetapi juga pemerintah mendukung KPU untuk naik banding," kata Jokowi di Bandung, Jawa Barat, Senin (6/3).

Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Jalani Perawatan di Malaysia
Indonesia
Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Jalani Perawatan di Malaysia

Mantan Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta itu dilarikan ke RS Serdang setelah mengalami gangguan kesehatan dalam kunjungan kerjanya di Malaysia, Jumat (16/9).

Kemenkes Persiapkan Vaksinasi COVID-19 Anak Usia di Bawah Enam Tahun
Indonesia
Kemenkes Persiapkan Vaksinasi COVID-19 Anak Usia di Bawah Enam Tahun

Pemerintah sedang mempersiapkan pelaksanaan vaksinasi COVID-19 pada kelompok anak berusia enam bulan sampai di bawah enam tahun, yang diperkirakan dapat dilakukan mulai triwulan kedua 2023.

Sosialisasi Parpol Sebelum Kampanye Pemilu Diatur Lewat Surat Keputusan
Indonesia
Sosialisasi Parpol Sebelum Kampanye Pemilu Diatur Lewat Surat Keputusan

Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan membuat aturan sosialisasi sebelum masa kampanye Pemilu 2024. Nantinya, aturan tersebut akan berbentuk Surat Keputusan (SK).