[HOAKS atau FAKTA]: Survei Elektabilitas Anies 120,8 Persen Kalahkan Ganjar dan Prabowo
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Mafindo)
MerahPutih.com - Sebuah akun Twitter bernama “MayaA62580468” mengunggah cuitan berupa gambar yang diklaim merupakan hasil survei elektabilitas Anies Baswedan.
Gambar itu diambil dari akun aniesbaswedan_ri1 yang menunjukkan angka 120,8 persen untuk Anies baswedan. Lalu, disebelah kiri ada Prabowo Subianto sebesar 19,3 persen, dan sebelah kanan ada Ganjar Pranowo sebesar 18.8 persen.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Tilang Online, Pelanggar Diminta Transfer Rp 138 Ribu ke Bank Permata
NARASI
“KADRUN KLO BKIN HOAX, TOLOLNYA KBNGETEN. SURVEY HOAXNYA KADRUN BKIN PERUT MULES EMNG ADA SURVEY MLEBIHI 100 PERSEN
FAKTA
Berdasarkan hasil penelusuran, Gambar asli ditemukan pada akun instagram aniesbaswedan_ri1 yang diposting pada Juli 2022 lalu menunjukkan 20,8 persen bukan 120,8 persen.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: AS Kerahkan Kapal Perang Bantu Australia Kuasai Pulau Pasir
Dalam gambar tertulis bahwa survei tersebut dilakukan oleh Polmatrix indonesia yang dilakukan pada 16-21 Juni 2022 terhadap 2 ribu responden mewakili 34 Provinsi.
KESIMPULAN
Gambar suntingan atau editan. Gambar asli ditemukan pada akun instagram aniesbaswedan_ri1 yang diposting pada Juli 2022 lalu menunjukkan 20,8 persen bukan 120,8 persen. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Makanan Kaleng Produksi Thailand Terkontaminasi AIDS
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Diundang Prabowo ke Indonesia, Presiden Putin: Terima Kasih Saya Akan datang
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
Bonus Atlet SEA Games 2025 Dipastikan Utuh, Ketum IWbA: Rp 1 Miliar dari Presiden Prabowo Sudah Disiapkan
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
Pergi Umrah saat Wilayahnya Dilanda Bencana, Mirwan MS Minta Maaf dan Janji Bertanggung Jawab
Prabowo hingga Pejabat Diminta Berkantor Sementara di Sumatra, Komisi XI DPR: Kehadiran Presiden Jadi Faktor Kunci
Pemulihan Infrastruktur Aceh, Prabowo Cek Langsung Pemasangan Jembatan Bailey
Prabowo Gelar Rapat Terbatas di Aceh, Bongkar Taktik Penanganan Banjir Terkini
Prabowo Kembali Landing di Tanah Rencong, Pastikan Bantuan Logistik Tepat Sasaran
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen