[HOAKS atau FAKTA]: Hasil Pemungutan Suara di Luar Negeri, Prabowo-Gibran Menang Telak
Informasi yang beredar tersebut keliru. (Foto: Tangkapan layar)
MerahPutih.com - Sebuah video beredar di Tiktok dengan klaim hasil pemungutan suara di luar negeri menunjukan pasangan Prabowo-Gibran menang telak dibandingkan dengan paslon lainnya.
Video menunjukkan bahwa Prabowo-Gibran memperoleh suara sebanyak 83,2 persen di Malaysia, 85,2 persen di Korea Selatan, 88,2 persen di Taiwan, 75,2 persen di Jepang, 80,2 persen di Singapura, dan 87,2 persen di Arab Saudi.
SUMBER
TikTok, https://www.tiktok.com/@aris89023/video/7332511633933208838?_r=1&_t=8jos0kcTWWG
NARASI
“Ini hasil pemilu di berbagai negara di luar negeri 2024,, Prabowo Gibran tetap unggul”.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Barack Obama Nyatakan Dukung Anies Baswedan di Pilpres 2024
FAKTA
Informasi yang beredar tersebut keliru.
Ketua KPU Hasyim Asy’ari sendiri memberikan pernyataan jika pemungutan suara untuk WNI yang sedang berada di luar negeri memang dilakukan lebih awal daripada pemungutan suara di Indonesia, tetapi untuk jadwal penghitungan suaranya akan tetap disamakan dengan tanggal penghitungan suara Indonesia.
Berdasarkan hal tersebut, dapat dikatakan jika unggahan yang memberikan informasi mengenai perolehan suara Prabowo-Gibran di luar negeri tersebut bukan merupakan informasi yang resmi.
KESIMPULAN
Informasi tersebut tidak benar, karena Ketua KPU sendiri menyatakan jika jadwal penghitungan suara WNI di luar negeri akan tetap dilakukan sesuai dengan jadwal penghitungan suara Indonesia. (knu)
Baca juga:
Viral Berita Langkah Senyap Kapolri Dukung Prabowo-Gibran, Polri Pastikan Hoaks
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Rakyat Harus Bertahan Hidup! Listrik dan Layanan ATM di Indonesia bakal Mati Selama 7 Hari
[HOAKS atau FAKTA] : Bahlil Ngambek dan Ancam Mundur dari Jabatan Menteri ESDM jika Purbaya Turunkan Harga BBM
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Nyatakan Indonesia siap Berperang Melawan Israel
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Menolak Dijadikan Wapres, Pilih Fokus Turunkan Harga Bensin dan Sembako
[HOAKS atau FAKTA]: Garuda Indonesia Rekrut 'Pramugari Gadungan' yang Pakai Seragam Maskapai Batik Air
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Persiapkan Menkeu Purbaya Jadi Presiden di Periode Selanjutnya
[HOAKS atau FAKTA] : TNI Kini Bisa Audit Penggunaan Dana Desa karena Sering Digunakan Kades untuk Memperkaya Diri
[HOAKS atau FAKTA]: Menggunakan Handphone di Ruangan Gelap bisa Sebabkan Kebutaan pada Mata
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Sejumlah Menteri ketika Retret di Hambalang
[HOAKS atau FAKTA]: Seperti Venezuela, Donald Trump Ancam Tangkap Prabowo jika Lakukan Perusakan Terhadap Alam