Gayanya Gelang Pasien RS, Bisa Dikoleksi Gelang pasien RS sempat jadi aksesori trendi anak muda. (foto: Instagram @sitsalummutathma)

PASIEN rawat inap di rumah sakit harus mengenakan gelang identitas. Pada gelang tersebut tercantum tiga data penting pasien, yakni nama, tanggal lahir, dan nomor rekam medis. Gelang tersebut berfungsi memberi peringatan dini kepada petugas medis.

Biarpun dipakai saat dirawat, gelang ini malah jadi 'koleksi' bagia sebagian orang. Entah siapa yang memulai, gelang RS ini bahkan sempat menjadi tren di kalangan anak muda negeri aing. Warnanya yang beraneka ragam serta modelnya yang unik membuat anak muda berbondong-bondong memburu dan memakainya. Ada yang beli di distro sampe minta sama orangtua mereka yang bekerja di rumah sakit. Pokoknya nih, pakai gelang ini berasa paling keren deh!

Ternyata nih, gelang pasien enggak sekadar buat gegayaan. Setiap warna gelang nyatanya punya arti khusus. Warna gelang ini mengacu pada standar WHO. Yuk, cari tahu.

BACA JUGA:

Gegayaan Malu-Malu Anak Magang

1. Kuning

gelang pasien

Gelang kuning untuk pasien risiko jatuh (Sumber: Repton Medical)

Warna kuning agak jingga akan diberikan pada pasien dengan risiko jatuh. Gelang ini juga bisa diberikan pada mereka yang membutuhkan pengawasan ekstra.

2. Merah

gelang pasien

Merah untuk pasien alergi obat (Sumber: Etigo)

Setiap pasien yang dirawat inap di rumah sakit punya alergi berbeda-beda. Tubuh mereka punya reaksi berbeda-beda pada jenis obat tertentu. Untuk pasien yang punya alergi tinggi pada satu jenis obat akan diberikan gelang berwarna merah.

3. Hijau

gelang pasien

Hijau untuk pasien alergi latek. (Sumber: Etigo)

Dalam menangani pasien, para tenaga medis kerap menggunakan sarung tangan lateks. Itu dipakai untuk memastikan kondisinya dan kondisi pasien tetap steril. Sayangnya, ada pasien yang alergi terhadap lateks. Mereka yang alergi lateks akan mendapat gelang berwarna hijau.

4. Ungu

gelang pasien

Ungu untuk pasien dengan harapan hidup rendah. (Sumber: Etigo)

Meski warnanya cukup catchy, jangan pernah berharap untuk pake gelang rumah sakit warna ini deh! Karena gelang ini hanya diberikan kepada pasien yang memiliki harapan hidup rendah atau do not resusitation (DNR).

5. Abu-Abu

gelang pasien

Abu-abu untuk pasien yang menjalani kemoterapi.(Sumber: Etigo)

Pecinta monokrom mungkin pengin banget pake gelang ini. Tapi gelang ini hanya untuk digunakan oleh pasien yang menjalani kemoterapi.

6. Merah muda

gelang pasien

Merah muda untuk pasien/bayi perempuan. (Sumber: Etigo)

Warna merah muda dipakai oleh pasien berjenis kelamin perempuan tanpa risiko medis tertentu. Gelang ini juga biasa dikenakan pada bayi perempuan yang baru lahir.

7. Biru muda

gelang pasien

Biru muda untuk pasien/bayi laki-laki (Sumber: Universeal)

Gelang berwarna biru dipakai pasien berjenis kelamin laki-laki tanpa risiko medis tertentu. Gelang ini juga biasa dikenakan pada bayi laki-laki yang baru lahir.(avia)

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Sekuel Thor, Black Panther, dan Captain Marvel Ditunda Perilisannya
ShowBiz
Sekuel Thor, Black Panther, dan Captain Marvel Ditunda Perilisannya

Informasi ini diumumkan dalam acara Disney Investor Day 2020.

Sepenggal Cerita Perjalanan Sheryl Sheinafia di Video Musik 'deja vu'
ShowBiz
Sepenggal Cerita Perjalanan Sheryl Sheinafia di Video Musik 'deja vu'

Video musik ini menceritakan tentang sepasang kekasih dengan hubungan yang intim.

Hadirnya Gim Lama YS IX Monstrum Nox di Steam
Fun
Hadirnya Gim Lama YS IX Monstrum Nox di Steam

Gim YS IX: Monstrum Nox merupakan satu dari seri permainan video berjudul “YS”.

Langkah Awal Kenali Keindahan Alam Lewat Hobi Terrarium
Fun
Film ‘Persepsi’ Siap Bikin Olahraga Jantung
Fun
Film ‘Persepsi’ Siap Bikin Olahraga Jantung

Dibintangi oleh selebritas ternama Tanah Air.

HondaJet Elite S dari Honda Aircraft Company
Fun
HondaJet Elite S dari Honda Aircraft Company

Terdapat peningkatan berat lepas landas maksimal hingga 200 lbs.

Petualangan ‘Enola Holmes’ Siap Tayang di Netflix 23 September
ShowBiz
Petualangan ‘Enola Holmes’ Siap Tayang di Netflix 23 September

Enola Holmes didasari oleh novel yang ditulis oleh Nancy Springer.

Brand Fesyen Kondang Ramai-Ramai Sewa Selebritas Korea
ShowBiz
Brand Fesyen Kondang Ramai-Ramai Sewa Selebritas Korea

Secara perlahan, mereka menggantikan posisi selebritas Hollywood.

Bugatti Luncurkan Mobil Listrik 'Baby'
Fun
Bugatti Luncurkan Mobil Listrik 'Baby'

Baby 2 adalah mobil listrik pertama Bugatti setelah vakum selama 89 tahun.

Apple Akan Hadirkan Kembali Touch ID di iPhone 13?
Fun
Apple Akan Hadirkan Kembali Touch ID di iPhone 13?

Kabarnya pandemi menjadi alasan hadirnya kembali Touch ID.