Erick Wacanakan Teknologi VAR di Liga 1 Bakal calon ketua umum (Caketum) PSSI periode 2023-2027, Erick Thohir. (MP/Ismail)

MerahPutih.com - Bakal calon ketua umum (Caketum) PSSI periode 2023-2027, Erick Thohir, menegaskan saat ini Liga Indonesia sudah saatnya memakai teknologi termasuk Video Assistant Referee (VAR). Hal itu dilakukan agar wasit tidak selalu disalahkan dalam pertandingan.

"Reformasi perlu dilakukan bersama-sama, antara PSSI, pemerintah dan masyarakat olahraga," kata Erick usai peresmian Taman Pracima Tuin Puro Mangkunegaran, Sabtu (21/1).

Baca Juga:

Liga 1 dan Liga 2 DIbatalkan karena Pandemi

Dia mengatakan salah satu upaya yang perlu dilakukan adalah memasukkan unsur teknologi dalam pertandingan sepak bola. Bagainya, suporter sebagai salah satu bagian masyarakat olahraga harus diberi suguhan menarik.

"Kami tak ingin suporter terus marah-marah karena keputusan kontroversial kerap terjadi di Liga Indonesia," kata Erick.

Erick mengaku kasihan ketika wasit terus-terusan menjadi sasaran ketika ada keputusan kontroversial dalam pertandingan Liga Indonesia. Sama halnya pemain atau pelatih yang bisa melakukan kesalahan fatal, wasit sebagai sesama manusia juga bisa berpotensi sama.

"Lagi tanding enak-enak, taunya diujungnya dikasih penalti. Kalau memang benar ya harus dikasih. Makanya teknologi harus ada di sepak bola," kata Erick.

Terkait kemungkinan hadirnya VAR di sepak bola Indonesia, khususnya kompetisi Liga 1, Erick Thohir menyebut hal itu bisa saja terjadi.

Namun, perlu tahapan untuk bisa menghadirkan VAR di Indonesia. Ada banyak faktor yang perlu dipersiapkan untuk VAR bisa hadir dalam sebuah pertandingan.

Baca Juga:

Pengamanan Liga 1 Kini Berstandar FIFA

"Ya mungkin saja (VAR). Nanti kita pelajari teknologinya, stadion-stadion mana yang siap (pakai VAR)," papar Erick Thohir.

Bagi Erick Thohir, program yang sudah dipersiapkannya membutuhkan dukungan semua pihak. PSSI tak bisa bergerak sendiri untuk membenahi sepak bola Tanah Air.

"Tidak mungkin ketika ingin mmebangun sesuatu, tapi pemerintah, masyarakat olahraga dan asosiasi berbeda, akan nggak jalan," ucap Erick.

Erick nambahkan program Jepang dalam membangun sepak bola. Program itu dibuat lewat grand design 100 tahun membangun sepak bola pada tahun 1991.

"Grand design itu tak berubah meski terjadi pergantian kepala pemerintahan, ketua umum PSSI, pemilik klub hingga para pemain yang berada di liga," tandasya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Liga 1 dengan Dukungan Langsung Penonton Dilakukan secara Bertahap

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Jelang Nataru, Ramp Check Dilakukan Pada Bus AKAP
Indonesia
Jelang Nataru, Ramp Check Dilakukan Pada Bus AKAP

Uji kelaikan angkutan Nataru dilaksanakan pada 7 hingga 20 Desember 2022 di Terminal Kampung Rambutan, Terminal Kalideres, Terminal Terpadu Pulogebang dan Terminal Tanjung Priok.

Sekjen PDIP Sebut Ada Kekuatan Besar Dibalik Upaya Menunda Pemilu
Indonesia
Sekjen PDIP Sebut Ada Kekuatan Besar Dibalik Upaya Menunda Pemilu

Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto menegaskan partainya menolak penundaan pemilu, karena konstitusi sudah jelas menyatakan pesta demokrasi diadakan setiap lima tahun sekali.

PPP Rekomendasikan Anies-Khofifah Maju pada Pilpres 2024
Indonesia
PPP Rekomendasikan Anies-Khofifah Maju pada Pilpres 2024

Partai Persatuan Pembangunan (PPP) akan merekomendasikan Anies Rasyid Baswedan dengan Khofifah Indar Parawansa pada pemilihan presiden (Pilpres) 2024 mendatang.

Panglima TNI Revisi Aturan Penerimaan Taruna, Tinggi Badan Diturunkan Menjadi 160 Cm
Indonesia
Panglima TNI Revisi Aturan Penerimaan Taruna, Tinggi Badan Diturunkan Menjadi 160 Cm

Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa mengatakan revisi aturan Panglima TNI Nomor 31 Tahun 2020 dilakukan dengan tujuan untuk mengakomodasi kondisi umum remaja Indonesia.

Rusia Ingin Segera Akhiri Perang dengan Ukraina
Dunia
Rusia Ingin Segera Akhiri Perang dengan Ukraina

Moskow ingin segera memulihkan situasi di Ukraina dan mengakhiri perang secepat mungkin.

Kasus Gangguan Ginjal Akut Masih Terjadi, Menkes Peringatkan Seluruh Dinkes  
Indonesia
Kasus Gangguan Ginjal Akut Masih Terjadi, Menkes Peringatkan Seluruh Dinkes  

Terdapat 324 kasus GGAPA di mana 102 sudah sembuh, 194 meninggal, dan 28 masih dalam perawatan.

Ditanya Kesiapan Maju di Pilpres 2024 oleh Bima Arya, Begini Respons Ganjar-Ridwan Kamil
Indonesia
Ditanya Kesiapan Maju di Pilpres 2024 oleh Bima Arya, Begini Respons Ganjar-Ridwan Kamil

"Sebagai pemuda di sini siapkah Pak Ganjar bersanding dengan Kang Emil untuk calon presiden dan calon wakil presiden Indonesia pada 2024 mendatang?," tanya Bima

Penjelasan Hasto Soal Pertemuan Mega, Gibran dan FX Rudy Minus Ganjar
Indonesia
Penjelasan Hasto Soal Pertemuan Mega, Gibran dan FX Rudy Minus Ganjar

Pertemuan tersebut tidak menyertakan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Jelang Idul Adha, Mentan Pastikan Stok Daging Sapi Aman
Indonesia
Jelang Idul Adha, Mentan Pastikan Stok Daging Sapi Aman

Ketersediaan pasokan daging sapi aman untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat menjelang Hari Raya Idul Adha dengan jumlah stok sebanyak 42.268 ton.

Jurnalis Inggris Hilang di Hutan Amazon
Dunia
Jurnalis Inggris Hilang di Hutan Amazon

Jurnalis Inggris Dom Phillips dan pakar masyarakat adat Bruno Pereira dinyatakan hilang di hutan Amazon, Brazil.