Erick Thohir: Pemasangan VAR Terlambat akibat Faktor SDM Wasit
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, saat konferensi pers pengenalan pelatih timnas putri Indonesia, Satoru Mochizuki, di gedung Danareksa, Jakarta, Selasa (20/2). Foto: ANTARA/Fajar Satriyo
MerahPutih.com - Pemasangan Video Assistent Referee (VAR) disinyalir terlambat akibat faktor ketersediaan wasit yang kurang. Hal itu disampaikan oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
"Jadi, VAR itu yang saya ketahui karena perwasitan di bawah kita, memang ketika VAR-nya diimplementasikan, SDM (sumber daya manusia) masih kurang padahal kami sudah mengadakan pelatihan 3-4 kali," kata Erick, Selasa (20/2).
"Makanya sempat terlambat karena SDM-nya, tetapi pasti akan ketemu SDM-nya, namanya membangun SDM perlu waktu, liga pasti akan menerapkan di musim-musim ini," sambungnya.
Baca juga:
Penerapan VAR di Liga 1 Memasuki Tahap Akhir, Simulasi Dilakukan
Mengenai implementasi VAR, Erick menyarankan untuk ditanyakan kepada PT Liga Indonesia Baru (PT LIB). Sebab, badan tersebut yang berwenang menjalankan uji coba VAR.
PT LIB yang menjadi operator BRI Liga 1 dan PSSI, mengadakan uji coba penerapan Video Assistent Referee (VAR) tahap ketiga di Lapangan JSI Resort, Megamendung, Bogor, Sabtu (17/2) lalu.
Delapan kamera yang dipasang di sejumlah titik lapangan digunakan dalam uji coba yang mempertandingkan klub Sekolah Sepak Bola (SSB) lokal.
Baca juga:
Pada uji coba ini, wasit dan asisten wasit melakukan simulasi operator tayang ulang, yang digunakan sebagai pertimbangan dalam keputusan-keputusan penting.
Hal itu meliputi pengambilan keputusan gol sah atau tidak sah, pengecekan penalti atau tidak penalti, kemungkinan pelanggaran berpotensi kartu kuning atau kartu merah, dan kesalahan pengidentifikasian oleh wasit utama atau hakim garis.
Kemudian, VAR sudah dapat diaplikasikan selama BRI Liga 1 2023/2024 seri championship pada 4-26 Mei 2024 lalu. (*)
Baca juga:
Penerapan VAR di Liga 1 Tidak Perlu Tergesa-gesa, Pengamat: Jangan Sampai Publik Malah Kecewa
Bagikan
Soffi Amira
Berita Terkait
Joao Cancelo Sudah Tiba di Barcelona, Siap Dipinjamkan hingga Akhir Musim
El Clasico Barcelona vs Real Madrid Siap Digelar di Jakarta, Gubernur Pramono Siap Berikan Dukungan
Akun X Bruno Fernandes Kena Hack, Manchester United Langsung Angkat Bicara
Inter Milan Tunda Perpanjang Kontrak Hakan Calhanoglu, Gara-gara Cedera?
Michael Carrick Jadi Kandidat Terkuat Pelatih Interim Manchester United, Tinggal Tunggu Pengumuman
Gagal Juara Piala Super Spanyol 2026, Xabi Alonso Tetap Bangga dengan Pemain Real Madrid
Kalah Lagi dari Barcelona, Sikap Kylian Mbappe di Final Piala Super Spanyol Picu Kontroversi
Inter Milan Pantau Situasi Ibrahima Konate di Liverpool, Bisa Didatangkan Gratis Musim Depan
Link Live Streaming Barcelona vs Real Madrid, 12 Januari 2026
Link Live Streaming Persib Bandung vs Persija Jakarta, 11 Januari 2026