Bisnis

E-Commerce Dukung Pemulihan Bisnis UMKM

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Minggu, 17 Oktober 2021
E-Commerce Dukung Pemulihan Bisnis UMKM

Dukung bisnis UMKM bangkit kembali. (Foto: Unsplash/Bruno Kelzer)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SEMAKIN membaiknya kondisi pandemi saat ini, tentunya memberikan dampak yang positif bagi para pelaku UMKM. Bisnis UMKM sedang dalam tahap pemulihan saat ini, dan untuk mendukung hal ini, e-commerce kembali mengampanyekan gerakan untuk mendorong kemajuan bisnis UMKM.

Dengan semakin banyaknya orang yang terhubung secara online, kampanye belanja akhir tahun mendorong lebih banyak konsumen, pelaku bisnis, serta masyarakat dalam mengakses dan memanfaatkan e-commerce.

Baca Juga:

Selain mendukung UMKM, kampanye Shopee 11.11 Big Sale akan berlangsung mulai 18 Oktober-11 November 2021 dengan memberikan berbagai penawaran menarik untuk konsumennya. Nantinya juga akan ada peluncuran iklan terbaru pada November 2021 yang dibintangi oleh bintang internasional, Jackie Chan.

Handhika Jahja, Direktur Shopee Indonesia; Tauhid Ahmad, Direktur Eksekutif INDEF; Widy Gusti, CEO Juragan Basreng. (Foto: Istimewa)

"Kami beruntung berada di garis depan dalam transformasi ini dan berharap dapat terus menciptakan peluang baru bagi para penjual dan pelaku UMKM. Harapannya adalah untuk mendukung lebih banyak UMKM dalam mengembangkan usahanya dan berkontribusi dalam pemulihan ekonomi nasional," ujar Handhika Jahja, Direktur Shopee Indonesia dalam temu pers daring beberapa waktu lalu.

Selama masa pandemi, telah terjadi peningkatan transaksi e-commerce yang diperkirakan mencapai 48,4 persen pada 2021 berdasarkan data Bank Indonesia. Tingginya jumlah transaksi e-commerce ini menjadi bukti nyata bahwa digitalisasi UMKM penting untuk dapat mengembangkan bisnis para pelaku UMKM saat ini. Namun, dari total UMKM di Indonesia yang mencapai hingga 64 juta, baru 15 juta UMKM pada tahun 2021 yang telah memanfaatkan platform digital.

Baca Juga:

Shopee Luncurkan Program agar UMKM Dapat Berjualan di Pasar Global

Tauhid Ahmad selaku Direktur Eksekutif INDEF mengatakan dengan kerjasama yang kuat dari berbagai pihak, tentu saja mempermudah sektor e-commerce dalam memberikan solusi akan tantangan yang dihadapi oleh UMKM. Salah satunya dengan memberikan edukasi terkait teknologi dan akses ke ekonomi digital.

Kerjasama dari berbagai pihak akan membantu pelaku bisnis UMKM. (Foto: Unsplash/John Schnobrich)

Seiring dengan meningkatnya digitalisasi, hal ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dalam digitalisasi. "Tetapi berperan dalam peningkatan kualitas produk, ahli teknologi hingga membantu akses permodalan yang dibutuhkan para pelaku UMKM," kata Tauhid yang juga berkesempatan hadir pada acara tersebut.

Kampanye ini mempercepat pertumbuhan bisnis, khususnya bagi para pelaku usaha lokal. Program ini juga bertujuan untuk membantu para pelaku usaha lokal mengatasi tantangan dan keterbatasan yang diakibatkan oleh pandemi melalui komitmen.

Selain itu, ada juga penyediaan wadah sarana pendidikan dan fasilitas teknologi di Jawa Barat untuk mempercepat digitalisasi UMKM di pedesaan. Mereka juga memberikan edukasi dan pendampingan bisnis. (tel)

Baca Juga:

Erigo jadi Satu-satunya Brand Fesyen Indonesia di NYFW 2022

#Bisnis #UMKM #Shopee
Bagikan
Ditulis Oleh

Ikhsan Aryo Digdo

Learner.

Berita Terkait

Indonesia
Tayangan Piala Dunia 2026 Dapat Menjadi Roda Penggerak Sektor UMKM Indonesia
"TVRI akan menyiarkan langsung pertandingan-pertandingan Piala Dunia yang bisa dinikmati masyarakat."
Frengky Aruan - Jumat, 29 Mei 2026
Tayangan Piala Dunia 2026 Dapat Menjadi Roda Penggerak Sektor UMKM Indonesia
Indonesia
Kemendag Tegur Shopee terkait Keluhan Konsumen, Banyak Barang tak Sesuai Pesanan
Kementerian Perdagangan memanggil Shopee, terkait banyaknya aduan konsumen. Shopee pun angkat bicara.
Soffi Amira - Rabu, 20 Mei 2026
Kemendag Tegur Shopee terkait Keluhan Konsumen, Banyak Barang tak Sesuai Pesanan
Indonesia
Penyaluran Kredit Usaha Rakyat Masih di Bawah Target RPJMN
Realisasinya baru mencapai 18,3 persen atau sekitar Rp 1.500 triliun. Dari jumlah tersebut, sekitar Rp 270 triliun merupakan penyaluran KUR
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 18 Mei 2026
Penyaluran Kredit Usaha Rakyat Masih di Bawah Target RPJMN
Indonesia
Kemendag Ingin Franchise Jadi Model Bisnis Tingkatkan Wirausaha
Masyarakat untuk lebih cermat dan bijak dalam memilih penawaran bisnis dengan menggunakan prinsip 2L, yang berarti legal dan logis.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 07 Mei 2026
Kemendag Ingin Franchise Jadi Model Bisnis Tingkatkan Wirausaha
Indonesia
Usaha Mikro Diklaim Telah Dapat Kucuran KUR Rp 70 Triliun, Bakal Perbanyak Wirausaha
Pemerintah menargetkan hingga tahun 2029 sedikitnya 10 juta masyarakat dapat bekerja secara formal atau menjadi wirausaha.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 05 Mei 2026
Usaha Mikro Diklaim Telah Dapat Kucuran KUR Rp 70 Triliun, Bakal Perbanyak Wirausaha
Indonesia
Cak Imin Ingin Reflikasi Mbloc Space Buat Anak Muda di Daerah Berdaya
Mbloc menjadi salah satu rujukan dan contoh yang positif, salah satu kolaborasi pemanfaatan fasilitas publik yang akhirnya memberikan ruang, ruang berkumpul para anak muda.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 04 Mei 2026
Cak Imin Ingin Reflikasi Mbloc Space Buat Anak Muda di Daerah Berdaya
Indonesia
Harga Minyak Goreng Merangkak Naik, DPR Minta Pemerintah Kendalikan Harga
DPR RI minta pemerintah segera kendalikan harga minyak goreng yang naik di sejumlah daerah. Kenaikan berdampak pada masyarakat dan UMKM.
Wisnu Cipto - Kamis, 23 April 2026
Harga Minyak Goreng Merangkak Naik, DPR Minta Pemerintah Kendalikan Harga
Indonesia
Penaikan Harga Elpiji Picu Beban Ganda UMKM, Komisi VII Minta Pemerintah Turun Tangan
Pemerintah perlu menghadirkan solusi konkret melalui skema bantuan langsung, kemudahan akses kredit, hingga relaksasi cicilan perbankan bagi pelaku UMKM.
Dwi Astarini - Kamis, 23 April 2026
Penaikan Harga Elpiji Picu Beban Ganda UMKM, Komisi VII Minta Pemerintah Turun Tangan
Indonesia
Bahan Baku Plastik Dari Timur Tengah Tersendat, UMKM Indonesia Tertekan
Tekanan yang dihadapi oleh industri plastik global ini merupakan dampak dari gagalnya perundingan antara Amerika Serikat dan Iran yang memperpanjang ketegangan geopolitik.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 22 April 2026
Bahan Baku Plastik Dari Timur Tengah Tersendat, UMKM Indonesia Tertekan
Dunia
Bos Baru Apple John Ternus Diharap Bawa Perbedaan, Mengubah Arah ke Pengembangan iPhone
Penunjukan Ternus menjadi sinyal bahwa Apple mencari diferensiasi dalam produknya.
Dwi Astarini - Selasa, 21 April 2026
 Bos Baru Apple John Ternus Diharap Bawa Perbedaan, Mengubah Arah ke Pengembangan iPhone
Bagikan