Beras Premium di Pasar Ritel Modern Mengalami Kenaikan Harga


Beras. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Pemerintah memutuskan untuk mempercepat distribusi beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP). Selain itu, berupaya memastikan ketersediaan sembilan bahan pokok (sembako) menjelang momen Ramadhan dan Idul Fitri atau Lebaran.
"Lebaran kan sudah dekat, jadi kami minta supaya sembilan bahan pokok bisa tersedia," kata Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, di Jakarta, Senin (20/2).
Baca Juga:
Harga Beras Naik, Mabes Polri Siap Tindak Pelaku Penyimpangan Distribusi
Pemerintah berusaha memastikan ketersediaan sembako untuk mencegah terjadinya lonjakan inflasi. Terlebih, sebentar lagi akan dilaksanakan survei ekonomi nasional, sehingga barang-barang harus tersedia dan terkendali.
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan melaporkan hasil tinjauannya terhadap stok beras di ritel modern.
Zulkifli mengamati, suplai beras premium di pasar ritel modern mengalami kenaikan harga, sehingga sebagian ritel memilih untuk tidak mengambil persediaan baru karena harga sudah melampaui harga eceran tertinggi (HET).
Meskipun demikian, Zulkifli mengatakan masih ada juga ritel yang tetap menjual beras di atas HET.
"Memang suplai untuk premium harganya sudah naik jadi sebagian ritel modern tidak ambil karena belinya sudah di atas HET. Tetapi masih ada sebagian ritel tetap ambil jualnya di atas HET," ujar Zulkifli.
Zulkifli mengaku akan menyelidiki lebih lanjut penyebab kenaikan harga tersebut untuk mencari solusi yang tepat. (*)
Baca Juga:
Antisipasi Kelangkaan, DPR Sarankan Impor Beras di Luar Masa Panen
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Bulog Jadi Pemasok Beras Premium Buat MBG

Harga Beras di Penggilingan Jawa Barat Merangkak Naik, Nilai Tukar Petani Juga Meningkat

Standar Kualitas Bantuan Pangan Diperketat, Bapanas Wajibkan Bulog Lakukan 'Treatment' Stok Lama di Gudang

Bapanas Jamin Bantuan Beras yang Didistribusikan Oktober Hingga November Aman untuk Dikonsumsi

Kabar Gembira di Akhir Pekan! Harga Beras Medium dan Cabai Rawit Merah Kompak Anjlok Signifikan

Bulog Gunakan Kemasan Seragam pada Beras SPHP Sebagai Kunci Utama Memastikan Pasokan Merata dan Terjangkau

DPR Desak Food Station dan Satgas Pangan Perketat Pengawasan Mutu Usai Pemerinteh Menaikan HET Beras

Mudahkan Pengawasan, Kemasan Beras SPHP Hanya Satu Warna dan Desain

Bantuan Pangan Ditambah; Bukan Hanya Beras Tapi Ada 2 Liter Minyak Goreng

Bapanas Minta Seluruh Pihak Waspada Jelang Akhir Tahun, Cadangan Pangan Pemerintah Ibarat 'Rem dan Gas'
