Anies Sebut Calon Pendampingnya di Pilpres akan Diumumkan Saat Koalisi Terbentuk Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (kanan) dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu (kiri) di Kantor DPP PKS, Jakarta Selatan, Kamis (23/2/2023). (ANTARA/Melalusa Susthira K.)

MerahPutih.com - Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan bahwa pembahasan terkait calon wakil presiden yang akan dipasangkan dengannya masih berlangsung di tengah fase penyusunan konsolidasi koalisi saat ini.

Hal tersebut disampaikan usai dirinya resmi diusung sebagai bakal calon presiden (bacapres) pada Pilpres 2024 oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS) di Kantor DPP PKS, Jakarta Selatan, Kamis.

Baca Juga:

Anies Sebut Dukungan PKS Merupakan Amanat Besar untuk Memenangkan Pilpres 2024

"Pembicaraan tentang pasangan memang masih terus berlangsung, dan pada fase ini adalah fase penyusunan konsolidasi koalisi. Nanti sesudah koalisinya selesai kita akan bersama-sama membahas mengenai siapa pasangannya," kata Anies.

Ketika ditanyakan terkait potensi Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menjadi pasangannya dalam Pilpres 2024, Anies kembali menegaskan bahwa saat ini masih berjalan proses konsolidasi Koalisi Perubahan.

"Pokoknya sekarang kita berjalan dulu dan konsolidasi untuk koalisi. Sambil berjalan untuk mencari namanya," ujarnya.

Sementara itu, Presiden PKS Ahmad Syaikhu mengatakan bahwa pembicaraan terkait bakal calon wakil presiden akan dilakukan pembahasan bersama Partai NasDem dan Partai Demokrat yang tergabung dengan Koalisi Perubahan.

Secara khusus, ia menyebut pembicaraan soal bakal calon wakil presiden akan secara khusus dibicarakan dengan Anies Baswedan terkait preferensi kecocokan dirinya akan dipasangkan dengan siapa. Termasuk, lanjut dia, dengan menilik berdasarkan sejumlah hasil survei.

Baca Juga:

PKS Minta Kadernya Perkenalkan Anies hingga Pelosok sebagai Bakal Capres

"Sesuai dengan pembicaraan di tim kecil masing-masing partai, dari PKS, NasDem, dan Demokrat kita akan bicarakan secara khusus dengan capresnya sendiri dengan siapa beliau akan ber-'chemistry', dengan siapa beliau akan bisa menuju kemenangan," katanya.

Sementara PKS sendiri, ujarnya, akan menyerahkan pembahasan terkait nama bakal calon presiden yang potensial yang dipasangkan dengan Anies Baswedan kepada Dewan Pimpinan Tingkat Pusat PKS.

"Majelis Syura ini mengamanahkan kepada DPTP (Dewan Pimpinan Tingkat Pusat) untuk melakukan pembahasan," katanya.

Sebelumnya, Sabtu (28/1), Juru Bicara Tim Anies Baswedan, Sudirman Said, mengatakan Koalisi Perubahan yang terdiri atas Partai NasDem, Partai Demokrat, dan PKS menyerahkan sepenuhnya nama calon wakil presiden kepada Anies Baswedan untuk mendampinginya pada Pemilu 2024.

"Ini semua merupakan dinamika yang patut disyukuri," kata Sudirman Said dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta. (*)

Baca Juga:

PKS Deklarasikan Anies Baswedan sebagai Bacapres 2024

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Rekening Rafael dan Keluarga yang Diblokir PPATK Senilai Rp 500 Miliar
Indonesia
Rekening Rafael dan Keluarga yang Diblokir PPATK Senilai Rp 500 Miliar

Rekening milik mantan Kabag Umum Kantor Wilayah Ditjen Pajak Jakarta Selatan II, dan keluarganya yang diblokir tersebut senilai Rp 500 miliar lebih.

Antisipasi Lonjakan Pemudik, Tol Trans Jawa Bakal Diterapkan One Way
Indonesia
Antisipasi Lonjakan Pemudik, Tol Trans Jawa Bakal Diterapkan One Way

Sistem atau skema satu jalur atau one way akan diberlakukan Polri untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan di Jalan Tol Trans Jawa.

DPR Peringatkan Pemerintah Serius Desain Strategi Hadapi Ancaman Resesi
Indonesia
DPR Peringatkan Pemerintah Serius Desain Strategi Hadapi Ancaman Resesi

Ancaman resesi ekonomi masih sangat berpotensi menghantam Indonesia pada 2023.

Pidato Usai Pengundian Nomor Urut, Ganjar Singgung Drakor dan Demokrasi Belum Baik
Indonesia
Pidato Usai Pengundian Nomor Urut, Ganjar Singgung Drakor dan Demokrasi Belum Baik

Ganjar menyebut belakangan ini masyarakat disuguhi drakor jelang Pilpres 2024.

Pelni Naikkan Tarif Pelayaran di Papua
Indonesia
Pelni Naikkan Tarif Pelayaran di Papua

Untuk tarif dasar rute Jayapura tujuan Jakarta dari sebelumnya sebesar Rp 1.003.000 disesuaikan menjadi Rp 1.234.000.

Bikin Murah Mobil dan Motor Listrik
Indonesia
Bikin Murah Mobil dan Motor Listrik

Pemberian insentif untuk pembelian mobil listrik karena pemerintah mengetahui harga mobil listrik jauh lebih mahal dari mobil biasa atau sekitar 30 persen lebih tinggi.

Pemerintah Perbanyak Cadangan 11 Komoditas Pangan Hadapi  El Nino
Indonesia
Pemerintah Perbanyak Cadangan 11 Komoditas Pangan Hadapi El Nino

Stok CPP gula pasir yang saat ini dimiliki BUMN Pangan ID FOOD, Bulog, dan PTPN terdapat sebanyak 123 ribu ton

BMKG Prediksi Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan
Indonesia
BMKG Prediksi Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berawan

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sebagian besar wilayah di Indonesia berpotensi berawan pada Jumat.

Jokowi Nilai Pendanaan Negara Maju Untuk Perubahan Iklim Masih Retorika
Dunia
Jokowi Nilai Pendanaan Negara Maju Untuk Perubahan Iklim Masih Retorika

Untuk mengatasi perubahan iklim, Presiden Jokowi menekankan dua pendekatan, yang pertama adalah percepatan transisi menuju ekonomi rendah karbon.

Periksa Lokasi Ledakan di RS Eka Hospital, Polisi Ingin Pastikan Tak Ada Sabotase
Indonesia
Periksa Lokasi Ledakan di RS Eka Hospital, Polisi Ingin Pastikan Tak Ada Sabotase

"Situasi terkini aman kondisi, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan di TKP, olah TKP memastikan bahwa ini tidak ada sabotase atau bahan kimia berbahaya," kata Kanit Reskrim Polsek Serpong Iptu Dovie Eudy kepada wartawan di Jakarta, Kamis (21/9).