Syahdu, Lantunan Ayat Suci Alquran Terdengar di Taman Lembah Gurame Depok
Taman Lembah Gurame, Depok, Minggu (27/3) pagi. (MerahPutih/Noerardiansyah)
MerahPutih Wisata - Indahnya lantunan ayat-ayat suci Al Quran yang didaraskan para anggota komunitas One Day One Juz (ODOJ) menambah kesejukan Taman Lembah Gurame, Depok, Jawa Barat. Momentum berkumpulnya warga Depok dimanfaatkan komunitas ODOJ untuk berdakwah dengan mengajak masyarakat mengaji Alquran.
Setiap hari Taman Lembah Gurame, Depok ramai dikunjungi warga Depok dan sekitarnya. Ada yang datang bersama teman atau keluarga memanfaatkan momen fasilitas taman untuk bercengkrama.
Kehadiran Taman Lembah Gurame dirasakan warga, yang merindukan ruang terbuka hijau, amat bermanfaat untuk melepas kepenatan setelah sepekan bergulat dengan rutinitas kerja.
Di tengah kegembiraan itu, para anggota komunitas ODOJ mendaraskan ayat-ayat suci Al Quran di bawah rindang pepohonan. Sebagian lainnya ada pula yang merapal ayat suci Al Quran di tengah ingar bingar anak kecil berlarian.
"Kami (One Day One Juz) adalah wadah untuk kumpul bersama yang ingin mengaji satu hari satu juz (bab dalam Al Quran). Namun, bukan berarti di tempat lain kita tidak boleh mengaji. Kami hanya wadah untuk saling mengingatkan untuk mengejar kebaikan (membaca dan mengamalkan isi Al Quran)," ucap Indah Pratiwi (22) selaku Sekretaris Pengurus One Day One Juz Kota Depok, Minggu (27/3).

Dalam ajaran Islam, Nabi Muhammad saw pernah berkata, "Sebaik-baik manusia adalah yang mau belajar Al Quran dan mengamalkannya." Petuah itulah yang kemudian menjadi pemantik komunitas tersebut dalam mengajak masyarakat luas untuk gemar berdekatan dengan Al Quran.
Adapun mereka memilih taman kota adalah cara yang paling efektif untuk menyebarkan kebaikan kepada masyarakat luas.
Seperti di area terbuka Taman Lembah Gurame, tambah Indah, program tersebut dilakukan pada setiap awal dan akhir bulan. "Sebagai Dewan Pengurus Area Depok, kami mengkoordinir acara-acara di Depok. Setiap bulan itu ada namanya program Ngaos (ngaji on the street), di mana mengaji di tempat terbuka. Tidak hanya di Taman Lembah Gurame. Pernah juga kami bikin di UI, Balaikota, Taman Merdeka, dan di mana pun area Depok," tambahnya. (Ard)
BACA JUGA:
- Taman Lembah Gurame Oase Bagi Warga Depok
- Yuk, Lari Pagi di Taman Lembah Gurame
- Wisata Taman Kota di BSD, Tangerang
- Wisata Edukasi Penyu di Taman Impian Jaya Ancol
- Ahok Janji Ubah Taman BMW Seperti Victoria Park
Bagikan
Berita Terkait
Selebgram Lisa Mariana dan Pria Bertato Tersangka Peredaran 3 Video Mesum
Bencana Alam di Ciamis Terjadi di 12 Titik pada Minggu, Paling Banyak Tanah Longsor
Di Jawa Barat, Terpidana di Bawah 5 Tahun Akan Dihukum Kerja Sosial Agar Produktif
Bakal Jadi Tempat Maintenance Pesawat Milik Kementerian, Bandara Kertajati Disuntik Modal Rp 100 Miliar
Ramai Dana Pemprov Jabar Mengendap di Bank, Dedi Umumkan Posisi Kas Umum Daerah Tiap Pekan
Dewan Gerindra Desak BPKN Selidiki Temuan Sumber Air Aqua dari Sumur Bor di Subang
Pabrik Air Kemasan Pakai Sumur Bor, Badan Perlindungan Konsumen Diminta Turun Tangan
Gubernur Jawa Barat Bakal Pecat Pejabat Sembunyikan Data Deposito Rp 4,17 Triliun
Langkah Selanjutnya Setelah Seekor Macan Tutul Dievakuasi dari Hotel di Bandung
DPRD Minta Gubernur Pramono Duduk Bareng Cari Solusi Banjir, Jangan Malah Menyalahkan Jabar