Survei: Elektabilitas 46,8 Persen, Ahok Masih Teratas


Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok (Foto Antara/Hafidz Mubarak)
MerahPutih Megapolitan - Hasil jajak pendapat lembaga survei masih menempatkan calon petahana Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok berada di urutan teratas. Lembaga survei Populi Center merilis hasil surveinya yang menyebut elektabilitas Ahok mencapai 46,8 persen.
Direktur Riset Populi Center Usep Achyar menyatakan saat diberikan pertanyaan mengenai siapa tokoh yang paling layak dipilih untuk menjadi Gubernur DKI Jakarta, responden yang menjawab Basuki Tjahaja Purnama mencapai 46,8 persen.
"Sementara itu, Tri Rismaharini berada di posisi kedua dengan persentase 16,5 persen dan posisi ketiga ditempati Sandiago Uno dengan persentase 7,5 persen," kata Usep di kantor Populi Center, Slipi Jaya, Jakarta Barat, Selasa (30/8).
Usep menambahkan Yusril Ihza Mahendra dan Ridwan Kamil masuk dalam top five tokoh dengan elektabilitas tinggi. Ditambahkan, naiknya elektabilitas Risma maupun Sandiaga turut dipengaruhi oleh munculnya beberapa relawan pendukung.
"Deklarasi dukungan untuk nama-nama tersebut maupun kegiatan pra-kampanye untuk mensosialisasikan mereka meningkatkan elektabilitas calon," katanya menambahkan.
Untuk elektabilitas empat tokoh, Ahok menempati posisi pertama dengan prensentase 48,2 persen, disusul oleh Risma di posisi kedua 26,5 persen, Sandiaga 9,2 persen, dan Yusril persen.
Masih berdasarkan elektabilitas empat tokoh, Ahok tak tergoyahkan. Mantan Bupati Belitung Timur itu masih bercokol di peringkat pertama dengan perolehan presentase sebesar 53,2 persen.
Sandiaga Uno menempati urutan kedua dengan presentase 18 persen, disusul oleh Djarot Syaiful Hidayat sebesar 5,5 persen dan Anies Baswedan 4,8 persen.
Survei dilakukan melalui wawancara tatap muka dengan 400 responden, di enam wilayah DKI Jakarta yaitu Jakarta Utara, Jakarta Selatan, Jakarta Pusat, Jakarta Timur, dan Kepulauan Seribu.
Survei menggunakan metode acak bertingkat (multistage random sampling) dengan margin of error ±4.9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. Survei ini juga bertujuan untuk melihat peta politik di Pilgub DKI Jakarta 2017 jelang pendaftaran pasangan calon dari partai politik. (Abi)
BACA JUGA:
- Survey Ukur Kekuatan Politik Jelang Pilgub DKI 2017
- Dipasangkan Dengan Sandiaga Uno, Saefullah Mengaku Siap
- Orang Kita Dukung Rizal Ramli-Sandiaga Uno untuk Maju dalam Pilgub DKI 2017
- Sandiaga Uno Mulai Blusukan di Jakarta
- PKS Ingin "Kawinkan" Risma dengan Sandiaga Uno
Bagikan
Berita Terkait
Ketua DPD Golkar Sumut Ambil Formulir Cagub Dari PDIP

PWNU Jakarta Sebut RK, Anies, Pras PDIP, hingga Kaesang Layak Jadi DKI 1

Ridwan Kamil Pertimbangkan Opsi Maju di Pilgub DKI atau Jabar di 2024

Golkar Ucap Terima Kasih pada PSI Terkait 2 Kadernya Didukung Jadi Cagub DKI

Anies Resmikan Kampung Susun Kunir untuk Warga Bekas Gusuran Era Ahok
