Sudirman Said: Pemungutan Dana Ketahanan Energi Sesuai UU

Menteri ESDM Sudirman Said saat memaparkan perkembangan proyek-proyek minyak dan gas di Indonesia, di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (27/11). (Foto Antara/Akbar Nugroho Gumay)
MerahPutih Bisnis - Komponen dana ketahanan energi (DKE) yang dibebankan kepada masyarakat dalam harga Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Premium dan Solar mengundang protes dari masyarakat. Namun, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) berkukuh hal itu tidak melanggar peraturan.
Menteri ESDM Sudirman Said mengatakan pemungutan DKE sudah sesuai Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2007 dan PP Nomor 79 Tahun 2014. DKE akan diaudit Itjen Kementerian ESDM atau BPKP dan selanjutnya BPK.
"Kami akan mengatur secara khusus tata cara pemungutan dan pemanfaatan DKE ini, termasuk prioritas pemanfaatanya," kata Sudirman di Jakarta, Jumat (25/12) seperti dilansir AntaraNews.
Sebagai uang negara, maka DKE akan disimpan di Kementerian Keuangan dengan otoritas pengggunaan oleh Kementerian ESDM.
Sudirman menambahkan, DKE akan digunakan mendukung kegiatan eksplorasi untuk meningkatkan cadangan, membangun infrastruktur cadangan strategis, dan mengembangkan energi baru dan terbarukan.
Menurut Sudirman, pemerintah juga akan mengusulkan ke DPR, agar DKE masuk dalam mata anggaran APBN Perubahan 2016.
"Dalam persidangan Januari nanti kami akan konsultasikan kepada Komisi VII DPR," ujarnya.
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
Bahlil Dikecam Karena 'Memaksa' SPBU Swasta Beli BBM Pertamina, Pengamat Nilai Ada Kekacauan Logika Tata Kelola Energi

Warga Berebut BBM dari Truk Tangki Terguling, 30 Orang Tewas 40 Luka-Luka

Nasib E10 Tergantung Tebu dan Pabrik Gula, Begini Peringatan Profesor ITB

Pakar Otomotif ITB Jelaskan Higroskopis Beda Jauh dari Korosif, Jamin E10 Ramah Mesin

Legislator Soroti Kinerja Buruk Menteri Bahli di Tahun Pertama Prabowo Berkuasa

BBM E10 Rusak Mesin? Guru Besar UB Bongkar Mitos yang Bikin Rugi

BBM 'Hijau' Bikin Was-Was, Kementerian ESDM 'Paksa' Industri Otomotif Uji Ketahanan E10

Bye-Bye Knocking! BBM E10 Bikin Mobil Modern Senyum, Mesin Tua Auto Menangis

DPR RI Desak Pemerintah dan Aparat Hukum Tindak 13 Perusahaan Diduga Kongkalikong Solar Subsidi

Guru Besar ITB Sebut Campuran 10 Persen Etanol Langkah Visoner Optimalkan Bahan Naku Lokal Indonesia
