Rintis Usaha Growbox Jamur Terinspirasi Kesuburan Tanah Indonesia

Eddy FloEddy Flo - Senin, 29 Februari 2016
Rintis Usaha Growbox  Jamur   Terinspirasi Kesuburan Tanah Indonesia

Pengusaha Growbox Jamur (Foto : MP/Yohannes Abimanyu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih Bisnis - Indonesia terkenal sebagai salah satu negara agraris dengan kontur tanah subur yang dapat ditumbuhi berbagai jenis tanaman. Namun, sayangnya anugerah itu jarang dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat indonesia, khususnya anak muda. Guna turut serta dalam memajukan pertanian Tanah Air, sejumlah pemuda dan pemudi asal bandung menemukan peluang berbisnis dalam bidang agraria tersebut. Mereka berhasil membudidayakan dan membuka lahan bisnis baru tumbuhan jamur. Caranya, mengemas jamur dalam box semenarik mungkin.

Usaha Growbox adalah sebuah kotak sederhana berisikan bibit jamur tiram yang bisa dibudidayakan oleh siapa saja, di mana saja, dan kapan saja.

Direktur Pemasaran Growbox, Annisa Wibi Ismarlanti, mengatakan ide itu muncul karena terinspirasi dari kesuburan tanah indonesia yang dapat ditumbuhi berbagai jenis tanaman. Selain itu, ingin memajukan pertanian Indonesia sebagai negara agrikultur.

"Awalnya seperti itu, karena bentuk kepedulian terhadap dunia pertanian. Untuk itu, kami berempat membuat usaha tanaman jamur seperti ini," tutur Anisa saat ditemui merahputih.com, di Gedung SMESCO, Jakarta, Minggu (28/2).

Growbox jamur (foto: Facebook)

Dalam menjalani usaha ini, Annisa tidak sendiri, ia ditemani tiga orang sahabatnya. Awal merintis usaha, katanya hanya bermodalkan uang sebesar Rp 2 juta. Dengan modal itu, mereka membeli bibit, dan peralatan lainnya.

"Modal yang kita keluarkan cukup kecil dan kami berempat patungan masing-masing mengeluarkan dana kurang lebih Rp 500 ribu," jelasnya.

Dengan memulai usaha ini, Anissa mengaku memperoleh pengalaman dan pengetahuan baru tentang bisnis dan pertanian.

"Kita dapat merasakan pengalaman baru untuk memiliki pertanian jamur kecil sendiri," terangnya.

Hal serupa juga dapat dilakukan oleh siapa saja. Pasalnya, tanaman jamur sangat mudah dibudidayakan dan memiliki banyak varietas serta manfaatnya masing-masing. Mulai dari jamur tiram coklat, Jelly Mushroom, Jamur Tiram Biru, Jamur Tiram Pink, Jamur Tiram Putih, dan Jamur Tiram Kuning.  Menurut Annisa, jenis jamur ini memiliki khasiatnya masing-masing dan dapat dikonsumsi.

"Jadi kita mau buat sesuatu dengan Growbox ini. Tumbuhan jamur ini tumbuh di dalam box, nanti setiap hari disemprot 2-3 kali sehari, kalau sudah tumbuh nanti bisa dimakan," terangnya.(abi)

BACA JUGA:

  1. Berhenti Jadi Karyawan, Effan Sukses di Bisnis Kue Pancong
  2. Unik, Bisnis Gokil Icha Mampu Raup Rp16 Juta per Bulan
  3. Opick: Tour and Travel Haji Umrah Jangan Hanya Pikirkan Bisnis
  4. Bisnis Online Indonesia Akan Tumbuh Pesat Tahun 2016
  5. Strategi Bisnis Bukalapak Akan Terus Perkuat Komunitas
#Jakarta #Pengusaha Sukses #Pengusaha Muda
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
PSI Jakarta Tolak Pemotongan Subsidi Pangan, Warga Juga Disebut Sulit Akses
Josephine mengungkapkan, ia sering menerima keluhan dari masyarakat yang kesulitan mendapatkan pangan subsidi.
Alwan Ridha Ramdani - 6 menit lalu
PSI Jakarta Tolak Pemotongan Subsidi Pangan, Warga Juga Disebut Sulit Akses
Berita Foto
Antusias Warga Menteng Terima Bantuan Pangan Gratis Berupa Beras dan Minyak Goreng
Warga melakukan verifikasi saat pengambilan bantuan pangan gratis berupa beras dan minyak goreng di Balai RW 03 Kelurahan Menteng, Jakarta, Rabu (12/11/2025).
Didik Setiawan - 2 jam, 42 menit lalu
Antusias Warga Menteng Terima Bantuan Pangan Gratis Berupa Beras dan Minyak Goreng
Berita Foto
Momen Garda Medika Hadirkan Fitur Express Discharge Permudah Layanan Rawat Jalan
President Director Asuransi Astra, Maximiliaan Agatisianus memberikan pemaparan dalam peluncuran Express Discharge di Jakarta, Rabu (12/11/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 12 November 2025
Momen Garda Medika Hadirkan Fitur Express Discharge Permudah Layanan Rawat Jalan
Berita Foto
Aksi Teaterikal Peringati Hari Kesehatan Nasional Desak Pengendalian Tembakau di Jakarta
Aksi teaterikal massa dari Aktivis Save Our Surroundings saat unjuk rasa di kawasan silang Monas, Jakarta Pusat, (12/11/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 12 November 2025
Aksi Teaterikal Peringati Hari Kesehatan Nasional Desak Pengendalian Tembakau di Jakarta
Indonesia
Prakiraan BMKG: Hanya Jakarta Selatan dan Jakarta Timur Hujan Ringan pada Rabu, 12 November 2025
Adapun wilayah lain akan berawan, yakni Wilayah Administrasi Kepulauan Seribu, Jakarta Pusat, Jakarta Utara, dan Jakarta Barat.
Frengky Aruan - Rabu, 12 November 2025
Prakiraan BMKG: Hanya Jakarta Selatan dan Jakarta Timur Hujan Ringan pada Rabu, 12 November 2025
Berita Foto
Canon Luncurkan Kamera Mirrorless EOS R6 Mark III Usung Video 7K
Fotografer antusias mencoba kamera Mirrorless terbaru Canon EOS R6 Mark III dengan Lensa 45 mm saat peluncurannya di Jakarta, Selasa (11/11/2025).
Didik Setiawan - Selasa, 11 November 2025
Canon Luncurkan Kamera Mirrorless EOS R6 Mark III Usung Video 7K
Indonesia
Polisi Pastikan Pelaku Peledakan SMAN 72 Tidak Benci Agama, meski Aksinya Dilakukan di Masjid
Hasil penyelidikan awal kepolisian memastikan terduga pelaku ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading, Jakarta Utara tidak benci terhadap agama tertentu, meski aksinya dilakukan di masjid sekolah.
Wisnu Cipto - Selasa, 11 November 2025
Polisi Pastikan Pelaku Peledakan SMAN 72 Tidak Benci Agama, meski Aksinya Dilakukan di Masjid
Berita Foto
Menhan Resmikan Layanan Immunotherapy Nusantara by Terawan di RSPPN Soedirman
Tenaga kesehatan menunjukkan plasma darah pasien imunoterapi yang siap dimasukkan kembali ke tubuh pasien usai peresmian layanan Immunotherapy Nusantara by Terawan di RSPPN Panglima Besar Soedirman, Jakarta, Senin (10/11/2025).
Didik Setiawan - Senin, 10 November 2025
Menhan Resmikan Layanan Immunotherapy Nusantara by Terawan di RSPPN Soedirman
Indonesia
Nama Kampung Ambon dan Kampung Bahari Mau Diubah, Hapus Stigma Sarang Narkoba di Jakarta
Pemprov Jakarta berniat mengubah nama kampung Kampung Bahari, Jakarta Utara dan Kampung Ambon, Jakarta Barat yang kerap dicap sebagai sarang markas bandar narkoba.
Wisnu Cipto - Senin, 10 November 2025
Nama Kampung Ambon dan Kampung Bahari Mau Diubah, Hapus Stigma Sarang Narkoba di Jakarta
Indonesia
Dampak Ledakan SMAN 72, Gendang Telinga Sebagian Korban Siswa Bolong Total
Proses pemulihan mereka akan dipantau selama dua minggu ke depan.
Wisnu Cipto - Senin, 10 November 2025
Dampak Ledakan SMAN 72, Gendang Telinga Sebagian Korban Siswa Bolong Total
Bagikan