Protes, Karyawan TransJakarta Bertemu Komnas HAM
Halte bus Transjakarta di Terminal Blok M, Jakarta Selatan, Rabu (20/1). (Foto: MerahPutih/Venansius Fortunatus)
MerahPutih Megapolitan - Setelah aksi protes yang dilakukan oleh puluhan karyawan operator bus TransJakarta dari PT Trans Batavia karena pemutusan hubungan kerja (PHK) massal, baru-baru ini beredar broadcast aplikasi pesan singkat yang mengajak para karyawan PT Transportasi Jakarta (PT TJ) atau TransJakarta untuk melakukan audiensi di Komnas HAM.
Pada broadcast tersebut tertulis bila karyawan TransJakarta merasa ditindas dan disepelekan. Namun, tidak dijelaskan bentuk dari penindasan yang dilakukan perusahaan tersebut.
Salah satu karyawan TransJakarta yang enggan disebutkan namanya membenarkan broadcast itu. Ia mengaku, bentuk protes lantaran tidak terbukanya TransJakarta soal gaji karyawan.
"Selama saya kerja dari tahun 2012, saya belum pernah terima slip gaji," katanya kepada merahputih.com di Jakarta, Jumat (9/9).
Kebijakan lain yang dirasa memberatkan bagi karyawan TransJakarta adalah cuti melahirkan bagi karyawan hanya 40 hari kalender dan diwajibkannya "salam TransJakarta" bagi setiap karyawan kepada pelanggan yang hendak meninggalkan halte.
"Malah ada yang lupa kasih salam mau di kasih surat peringatan (SP)," pungkasnya. (Yni)
BACA JUGA:
- Sambut HUT RI ke-71, Tiket TransJakarta Hanya Rp1.708
- Ini Penyebab KA Senja Utama Solo Tabrak Transjakarta di Gunung Sahari
- Buruh 'Kuasai' Monas, Transjakarta Koridor 2 Dialihkan
- Hari Pertama Operasi, TransJakarta Manggarai-Kampus UI Langsung Diserbu Penumpang
- Naik TransJakarta dari Bekasi dan Depok Cukup Bayar Rp3.500
Bagikan
Berita Terkait
Serikat Pekerja Tak Terima TransJakarta Cuma Hukum Pelaku Pelecehan Karyawan Sanksi SP 2
Transjakarta Beri Sanksi SP2 ke Karyawan Diduga Pelaku Kekerasan Seksual, Siap Bawa Kasus ke Ranah Hukum
Kasus Kekerasan Seksual di Transjakarta, Pramono: Jika Benar, Tindak Setegas-tegasnya!
Komnas HAM Kecewa Soeharto Diberi Gelar Pahlawan Nasional, Minta Kasus Dugaan Pelanggaran di Masa Lalu Tetap Harus Diusut
15 Golongan Warga DKI Jakarta Dapat Naik Transportasi Umum Gratis, Termasuk Karyawan Swasta Bergaji di Bawah Rp6,2 Juta
Begini Cara Bikin KPJ dan KLG, Syarat Karyawan Swasta Gratis Naik MRT dan TransJakarta
Ada Demo Buruh di Sekitar MPR/DPR, ini Daftar Rute Transjakarta yang Dialihkan
Pramono Anung Simpan Rapat-Rapat Rahasia Kenaikan Tarif Transjakarta, Masyarakat Diminta Sabar Menunggu
Karyawan Swasta Jakarta Kini Bisa Gratis Naik MRT-LRT-TransJakarta, Catat Syaratnya!
DPRD DKI Akui Ada Pemangkasan Subsidi Transportasi Jakarta Tahun Depan