PON 2020 Prioritaskan Cabor Level Internasional

Luhung SaptoLuhung Sapto - Jumat, 07 Oktober 2016
PON 2020 Prioritaskan Cabor Level Internasional

Ketua KONI Pusat Tono Suratman (tengah) dalam acara coffee morning bersama media di Kantor KONI Pusat, Senayan, Jakarta, Jumat (7/10). (Foto MerahPutih/Luhung)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Olahraga - Pekan Olahraga Nasional (PON) 2020 akan dilangsungkan di Papua. Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat akan memprioritaskan pada cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan pada level internasional seperti Olimpiade, Asian Games, dan SEA Games. 

KONI Pusat melakukan evaluasi PON 2016 Jawa Barat yang baru saja usai dilaksanakan. Dalam kaitan itu, Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menilai, PON 2020 hanya akan mempertandingkan 32 cabang olahraga seperti pada Olimpiade. Namun, masalah ini akan dibawa ke rapat teknis pada akhir Oktober nanti.

"57 cabor ke depan arahan Kemenpora tidak bisa terwadahi di PON 2020 dan Pekan Olahraga Remaja 2017. KONI Pusat akan memprioritaskan pada cabang olahraga (cabor) yang di pertandingkan pada level internasional seperti Olimpiade, Asian Games dan SEA Games," kata Ketua KONI Pusat Tono Suratman dalam acara coffee morning bersama media di Kantor KONI Pusat, Senayan, Jakarta, Jumat (7/10). 

Lebih lanjut, Tono menjelaskan KONI Pusat akan menyelenggarakan PON cabang olah raga non olimpiade. Alasannya, cabang olahraga non olympic ini juga sama-sama melakukan pembinaan karakter bangsa.

"Cabang olahraga non olympic ini juga begitu dapat emas sama-sama mengibarkan bendera dan lagu Indonesia Raya berkumandang," tuturnya. 

Tono menyatakan sudah menyampaikan hal ini kepada induk olahraga masing-masing cabor. Ada kemungkinan Papua Barat akan menjadi penyangga sehingga PON 2020 akan diselenggarakan di dua provinsi.

"Kami sudah sampaikan hal ini kepada induk masing-masing cabor yang berkontribusi bahwa venue disesuaikan dengan kondisi geografi di sana. Ada kemungkinan Papua Barat jadi sehingga PON bisa dilakukan di dua provinsi," tukasnya.

Sementara itu Waketum I Bidang Pembinaan KONI Pusat, Suwarno mengatakan PON 2016/Jabar menggelar 44 cabang olahraga dengan 775 nomor yang dipertandingkan, sedangkan cabang Olimpiade berjumlah 32 cabang.

Pembagian cabang yang dipertandingkan pada PON, menurut Suwarno, sudah tepat. Adapun, cabang yang dipertandingkan, muaranya untuk Asian Games seperti pencak silat, wushu, bridge, jetski, sehingga dipertandingkan di PON. Sedangkan enam cabang yang dipertandingkan pada SEA Games seperti sepatu roda, biliar dan lainnya, sementara tiga cabang seperti drumband dan tarung drajat memang tidak ada muaranya ke ajang internasional.

"Kami akan mengkaji berapa persentase cabang Olimpiade yang dipertandingkan untuk PON Papua 2020. Kami juga akan memetakan agar setiap daerah memiliki olahraga unggulan yang bisa dibina," tukas Suwarno.

BACA JUGA:

  1. Para Pegolf Dunia dan Asia "Indonesia Masters 2016" Diajak Menghias Kue
  2. Lomba Drumband PON Jabar Ricuh, Bupati Bogor Dievakuasi
  3. PON Jabar Ricuh, #PonJabarKacau Jadi Trending Topic
  4. Tanggapan KPI Soal Sensor Tubuh Atlet Renang PON Jabar
  5. Deddy Mizwar: Stasiun TV Sensor Gambar Atlet Renang PON Karena 'Parno'

 

 

#KONI #Tono Suratman #Papua #PON 2020 #Tuan Rumah PON
Bagikan
Ditulis Oleh

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak

Berita Terkait

Indonesia
Ibu Hamil Meninggal Setelah Ditolak Berbagai RS di Papua, Ini Respon Prabowo dan Menkes
Apabila ditemukan indikasi pelanggaran, akan dikenakan sanksi tegas bagi rumah sakit yang diduga menolak pasien.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 25 November 2025
Ibu Hamil Meninggal Setelah Ditolak Berbagai RS di Papua, Ini Respon Prabowo dan Menkes
Indonesia
Krisis Pembiayaan, Pemerintah Pusat Siap Selamatkan Mahasiswa Papua di Luar Negeri
Banyak mahasiswa asal Papua yang belajar di luar negeri belum menerima beasiswa dari pemerintah daerah. Pemerintah pusat akan mengambil alih pembiayaan melalui LPDP.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 25 November 2025
Krisis Pembiayaan, Pemerintah Pusat Siap Selamatkan Mahasiswa Papua di Luar Negeri
Indonesia
Polres Mamberamo Raya Papua Diserang Massa: Aparat Terluka, Mobil dan Bangunan Rusak
Penyerangan Polres Mamberamo Raya, Papua, bermula dari laporan keributan warga yang diduga terpengaruh minuman keras di sekitar perempatan SD Adven Burmeso.
Wisnu Cipto - Rabu, 29 Oktober 2025
Polres Mamberamo Raya Papua Diserang Massa: Aparat Terluka, Mobil dan Bangunan Rusak
Indonesia
Penggerebekan KKB Dugwi Kogoya Berawal dari Temuan Ponsel di Lokasi Keributan
Dugi Telenggen alias Dugwi Kogoya, anggota KKB pelaku penembakan Brigadir Joan H. Sibarani dan warga sipil di Distrik Tiom, Kabupaten Lanny Jaya, akhirnya berhasil diringkus.
Wisnu Cipto - Selasa, 28 Oktober 2025
Penggerebekan KKB Dugwi Kogoya Berawal dari Temuan Ponsel di Lokasi Keributan
Indonesia
Menhut Raja Juli Minta Maaf Pembakaran Barang Bukti Mahkota Cenderawasih Dapat Reaksi Dari Warga Papua
Menhut Raja Juli telah mengutus eselon satunya turun langsung ke tanah Papua untuk berdialog dengan Majelis Rakyat Papua (MRP) dan mahasiswa.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 27 Oktober 2025
Menhut Raja Juli Minta Maaf Pembakaran Barang Bukti Mahkota Cenderawasih Dapat Reaksi Dari Warga Papua
Indonesia
Menhut Raja Juli Kirim Eselon 1 ke Papua Redam Ketegangan Insiden Mahkota Cenderawasih 
“Atas nama Kementerian Kehutanan, saya mohon maaf agar apa yang terjadi ini menjadi catatan,” kata Raja Juli.
Wisnu Cipto - Senin, 27 Oktober 2025
Menhut Raja Juli Kirim Eselon 1 ke Papua Redam Ketegangan Insiden Mahkota Cenderawasih 
Indonesia
Ketua Adat La Pago Minta Rakyat Papua Jangan Terprovokasi Insiden Pemusnahan Mahkota Cenderawasih
Kogoya berharap kejadian ini menjadi pembelajaran bersama agar ke depan proses serupa dilakukan secara lebih bermartabat dalam menghormati budaya masyarakat Papua.
Wisnu Cipto - Kamis, 23 Oktober 2025
Ketua Adat La Pago Minta Rakyat Papua Jangan Terprovokasi Insiden Pemusnahan Mahkota Cenderawasih
Indonesia
Kemenhut Minta Maaf Lukai Hati Rakyat Papua, Akui Salah Bakar Mahkota Cenderawasih 
"Kami memahami bahwa mahkota Cenderawasih bukan sekadar benda, melainkan simbol kehormatan dan identitas kultural masyarakat Papua,” kata Dirjen KSDAE Kemenhut Satyawan Pudyatmoko
Wisnu Cipto - Kamis, 23 Oktober 2025
Kemenhut Minta Maaf Lukai Hati Rakyat Papua, Akui Salah Bakar Mahkota Cenderawasih 
Indonesia
Rute Gerilya Undius Kogoya Bos KKB Intan Jaya Sebelum Meninggal di Wandai
Undius Kogoya, pimpinan KKB Intan Jaya, meninggal karena sakit di Distrik Wandai, Papua Tengah. Ia dikenal terlibat dalam berbagai aksi penyerangan sejak 2022.
Wisnu Cipto - Kamis, 23 Oktober 2025
Rute Gerilya Undius Kogoya Bos KKB Intan Jaya Sebelum Meninggal di Wandai
Indonesia
Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual
Aksi demonstrasi oleh kelompok Aliansi Mahasiswa Pemuda Peduli Tanah Adat Papua (AMPPTAP) yang berlangsung di kawasan traffic light Abepura, Kota Jayapura, pada Rabu (15/10) siang, berakhir ricuh dan anarkis.
Frengky Aruan - Sabtu, 18 Oktober 2025
Kecam Kekerasan dalam Demo di Jayapura, DPR: Ungkap Aktor Intelektual
Bagikan