Pejabat Humas Harus Mengoptimalkan Akun Twitter


Menkominfo Rudiantara (kanan) didampingi Seskab Andi Widjajanto dan Menteri PAN-RB Yuddy Chrisnandi, saat hadir di acara Bakohumas, di Gedung III Setneg, Jakarta, Kamis (5/3). (Foto: Seskab)
MerahPutih Nasional - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara meminta seluruh pejabat hubungan masyarakat (Humas) di kementerian dan lembaga untuk memiliki dan memanfaatkan akun Twitter dalam menjalankan tugas kehumasannya. (Baca: Presiden Minta Menlu Kaji Tawaran Tukar Tahanan Australia)
“Di dunia yang sangat dinamis ini, sesuatu yang reachable itu sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Kalau humas harus dua-duanya, akun (Twitter) kantor dan pribadi, dua-duanya harus jalan. Kepala humas harus punya, satu untuk urusan kantor, satu untuk pribadi artinya jabatan yang melekat,” kata Rudiantara pada acara Forum Tematik Kehumasan, yang bertema Penguatan Kelembagaan Humas Pemerintah Pusat dan Daerah Untuk Mendukung Fungsi Goverment Public Relations (GPR). Acara ini berlangsung di Aula Gedung 3 Sekretariat Negara, Jakarta, Kamis (5/3).
Selain memanfaatkan media konvensional, Menkominfo mengimbau para insan humas untuk seoptimal mungkin memanfaatkan media sosial. Rudiantara menyarankan kalangan humas untuk mengubah pola pendekatan kepada masyarat, yakni dari cara kuno ke modern yang dinilai lebih partisipasif. (Baca: Rupiah Makin Lemah, Gubernur BI Minta Rakyat Tidak Khawatir)
“Bukan jamannya lagi humas pemerintah berinteraksi dengan wartawan, menjaga hubungan dengan redaktur. Gunakan teknologi untuk berkomunikasi secara efektif,” kata Rudiantara.
Rudiantara juga mengingatkan adanya perubahan peran humas yang sebelumnya hanya memberikan pemahaman kepada masyarakat. Rudiantara menegaskan bahwa humas harus mengajak masyarakat menjadi bagian dari proses, sehingga ada jalinan antara masyarakat dengan humas. Dengan demikian masyarakat akan merasa memiliki tanggung jawab, dan lebih sering saling berbagi kepedulian.
Bagikan
Berita Terkait
Namanya Masuk Dakwaan, Budi Arie Anggap Kasus Judol Sekarang 'Lagu Lama Kaset Rusak'

Kominfo Blokir Pengiriman Barang ke Indonesia Aplikasi TEMU

Meutya Hafid Dikabarkan Dapat Kursi Menkominfo, Budi Arie: Enggak Apa-Apa

Menkominfo Diingatkan Agar Tak Lagi Bertindak Jadi ‘Jubir’ Keluarga Jokowi

Sebut Bukan Milik Gibran, Menkominfo Duga Akun Fufufafa untuk Mengadu Domba

Hampir Satu Dekade, Kecepatan Internet di Indonesia Melonjak 10 Kali Lipat

Sinyal Internet saat Misa Akbar Paus Fransiskus di GBK Dijamin Aman

Menkominfo Ancam Blokir Akses Bigo Live di Indonesia

Hari Ini, 2 Menteri Dari PDIP Dicopot Jokowi

Menkominfo Sebut Tak akan Ada Reshuffle Pekan Ini
