Molor, Dana Desa Rp20,7 Triliun Bakal Cair
Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro menjawab pertanyaan wartawan saat jumpa pers di kantor Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Selasa (17/2). (Foto: Antara Foto)
MerahPutih Nasional - Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro menyatakan segera mencairkan dana desa sebesar Rp20,7 triliun. Dana tersebut akan diterima desa di 280 kabupaten yang telah dinyatakan siap.
Bambang tidak menyebutkan jadwal pencairan dana tersebut. Namun, dia menjelaskan bahwa tiap-tiap desa bakal menerima besaran minimal Rp225 juta.
"Berdasarkan hitungan kami, dana keseluruhannya, paling kecil Rp750 juta, yang ditambahkan dari dana pemerintah dengan daerah," papar Bambang di Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (24/5).
Besaran dana tiap-tiap desa disesuaikan pada empat petunjuk. Keempat petunjuk tersebut ialah jumlah penduduk, luas wilayah, kesulitan geografis, serta tingkat kemiskinan.
Bambang berharap pihak-pihak terkait, seperti Bupati, segera melengkapi persyaratan. Hal ini guna memvalidasi informasi yang dibutuhkan dan tata administrasi di pusat. Apalagi, salah satu terpenting, menurut Bambang, ialah rincian penggunaan dana.
Semula dana desa mulai dikucurkan tahap pertama pada April 2015. Pencairan dana dilakukan dalam tiga tahap, yakni tahap pertama pada April, tahap kedua pada Agustus, dan tahap ketiga pada Oktober mendatang. (fre)
Baca Juga:
Pertengahan April, Dana Desa Cair
Bagikan
Fredy Wansyah
Berita Terkait
Menkeu Purbaya Ultimatum Bea Cukai, Dirjen Djaka: Kami Akan Lebih Baik
Pedagang Thrifting Minta Legalisasi, Menkeu Purbaya: Bukan Soal Bayar Pajak, Melainkan Kepatuhan Aturan
Cerita Perangkat Desa Tidak Ada Kejelasan Status Pegawai, Gaji Hanya Rp 700 Ribu Sampai Ditund-Tunda
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Murka Terhadap Purbaya karena Ogah Lunasi Utang Kereta Cepat
Redenominasi Rupiah, Syarat Wajibnya: Ekonomi Stabil dan Adanya Aturan Perundang-Undangan
Sidak di Surabaya, Menkeu Purbaya Temukan Barang Impor Rp 100 Ribu Bernilai Rp 50 Juta
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR