Modal Besar Kendalikan Pemerintahan Jokowi


Radhar Panca Dahana dalam acara talkshow "Menguji Nawacita di Tengah Daulat Pasar" di Birdcage, Kebayoran Baru, Jakarta, Jumat (15/5). (Foto: MerahPutih/Rizki Fitrianto)
MerahPutih Nasional - Radhar Panca Dahana mengungkap ada kekuatan modal besar yang mencoba mengendalikan kebijakan politik pemerintahan saat ini.
"Ada kekuatan-kekuatan lain yang tidak bisa kita pungkiri bermain di kekuasaan," ujar budayawan lulusan salah satu universitas di Prancis ini dalam acara talkshow "Menguji Nawacita di Tengah Daulat Pasar" di Birdcage, Kebayoran Baru, Jakarta, Jumat (15/5).
Menurut Radhar, jika tidak mampu mengendalikan kekuatan modal tersebut, maka Jokowi akan terjebak. Bahkan, jebakan tersebut belum tentu diketahui Jokowi.
Radhar menegaskan, perlu adanya cara pembentengan dari segi kebudayaan. Dia mencontohkan, Jepang mampu mengendalikan kekuatan modal asing memalui kekuatan harajuku.
"Jepang dengan kekuatan harajukunya. Betapa kultur itu menjadi kekuatan luar biasa. Elemen-elemen ini kita nggak punya. Oleh karna itu, susah kita mewujudkan Nawacita," sergahnya. (AB)
Baca Juga:
Budayawan Kritisi Nawacita karena Tak Sertakan Karakter Kebudayaan ala Soekarno
Pengamat: Setop Rekrut Politikus Kutu Loncat
Radhar Panca Dahana: Nawacita Gagal Sejak Pembuatan
Relawan Jokowi: Perlu Tiga Tahun Nawacita Terwujud 100 Persen
Bagikan
Fredy Wansyah
Berita Terkait
Budayawan Banyumas Sebut Ucapan Ndasmu dari Prabowo Merupakan Kalimat Kasar

Ganjar-Mahfud Dapat Dukungan Seniman dan Budayawan Solo Raya
