Mengintip Sumur Keramat Masjid Luar Batang
sumur keramat Masjid Luar Batang (foto/MP Ahmad)
MerahPuitih Megapolitan - Masjid Luar Batang dikenal sebagai masjid tua yang banyak memiliki petuah. Selain makam keramat Habib Husein bin Abubakar Alaydrus, masjid bercorak Turki ini memiliki sumur yang dipercaya memiliki banyak karomah.
"Orang menyebut sumur air keramat," kata Humas Masjid Luar Batang, Yudo Sukmono kepada Merahputih.com, di Penjaringan, Jakarta, Senin (22/6).
Yudo sendiri pernah merasakan sendiri kehebatan air sumur keramat Masjid Luar Batang. Dia menceritakan, saat sakit gigi lalu berkumur-berkumur dengan air dari sumur tersebut lalu sembuh. Air sumur keramat ini juga dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit lainya, seperti gatal-gatal.
"Sampai sekarang air itu diambil orang yang datang ziarah ke Habib Husein. Sebelum minum baca Al Fatihah," tutur Yudo.
Pria asal Yogyakarta ini menambahkan, meski air sumur saat ini terasa asin akibat bercampur dengan air laut saat rob, namun tidak mengurangi karomahnya. Diceritakannya, mengapa air di sumur tersebut mendapat karomah karena Habib Husein selalu berdoa setiap pagi dan petang di sumur tersebut.
"Habib Husein dulu selalu berdoa di sumur itu pagi dan sore," tandasnya.
Pantauan Merahputih.com di masjid Luar Batang. Sumur tersebut tepat berada di depan masjid atau di samping rumah petilasan Habib Husein yang saat ini menjadi makamnya. (mad)
BACA JUGA:
Tanah Masjid Luar Batang Hadiah Dari Belanda
Masjid Luar Batang Disebut Mekah-nya Indonesia oleh Gus Dur
Masjid Keramat Luar Batang Dahulu Hanya Surau Kecil
Bagikan
Bahaudin Marcopolo
Berita Terkait
Jangan Ada Lagi Mau Lebaran Harga Cabai-Daging Mahal di Jakarta, DPRD Kebut Perda Baru
[HOAKS atau FAKTA]: Sekolah Libur Ramadan 16-23 Februari, Lebaran 16-29 Maret
Pemerintah Tetapkan Harga Sapi Hidup Rp 55.000 Per Kilogram, Melanggar Bakal Ditindak
DPRD DKI Bersiap Sidak Pasar, Antisipasi Lonjakan Harga Pangan Jelang Puasa
Permintaan Daging Naik, Pramono Pastikan Pasokan Aman Jelang Imlek dan Ramadan
Pemprov DKI Klaim Ketersedian Pangan Cukup Jelang Imlek dan Puasa
Ramadan Tinggal Hitungan Hari, Komisi B DPRD DKI Belum Rapat dengan BUMD Pangan
Baratan: Tradisi Unik Nisfu Sya'ban di Jepara Sebagai Simbol Keselamatan Menjelang Bulan Suci Ramadan
Nisfu Syaban 1447 Hijriah Jatuh 3 Februari 2026, Momentum Emas Raih Syafaat Nabi Muhammad
Kemenag akan Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 17 Februari 2026, Masjid IKN Jadi Lokasi Rukyatul Hilal