KOI Umumkan Perombakan Venue Asian Games 2018


Asian Games 2018 (Foto: Liga Olahraga)
MerahPutih Olahraga - Indonesia terus melakukan persiapan guna menghadapi Asian Games 2018 di Jakarta dan Palembang. Wakil Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI), Muddai Madang, mengatakan jika Palembang mengalami penambahan tempat pertandingan. Dari semula 11, kini dipastikan melangsungkan 15 cabang olahraga (cabor).
Masing-masing cabor yang dimaksud, yakni sepak bola, kano/kayak, kriket, dayung, menembak, triathlon, voli pantai, dan pentathlon. selain itu, ada pula tenis meja, sepak takraw, bridge, dan ski air.
Dipaparkannya lagi, adanya perubahan venue atau lokasi penyelenggaraan dari beberapa cabor, dilakukan karena faktor infrastruktur dan aksesibilitas penonton ketika pertandingan berlangsung.
"Empat cabang olahraga dipindah dari Palembang ke Jakarta dan sekitarnya. Cabang olahraga yang dimaksud adalah cricket, softball, handball, dan rugby," sambung Ketua KONI Sumsel tersebut.
"Lapangan softball di Senayan lebih bagus. Kalau digelar di sana (Palembang) yang mau menonton siapa. Kalau banyak penonton sponsor juga akan mau," imbuhnya.
Hal tersebut, diakuinya tidak menimbulkan masalah. Sebab, ditambahkannya, sudah mendapatkan persetujuan dari Komite Olimpiade Asia (OCA).
Sementara itu, Muddai Madang terpilih sebagai Wakil Ketua Umum KOI mendampingi Ketua KOI, Erick Thohir, periode 2015-2019. Muddai berhasil unggul pada proses pemilihan suara dengan hasil 67, Suwarno 18, Timbul Thomas Lubis 14 suara dan Lilik Sudarwati 2 suara.
Pada Kongres tersebut, awalnya Muddai mempersiapkan dan mendaftarkan diri sebagai kandidat Ketua KOI, namun pada akhir proses penjaringan dirinya menyatakan mundur di hadapan peserta sidang Komisi I.
Alasan pengunduran tersebut karena terbentur peraturan yang menyebut, Ketua KOI tidak boleh rangkap jabatan.
Bila terpilih menjadi Ketua KOI, Muddai nantinya dipastikan tidak dapat menjabat sebagai Koordinator Daerah Pelaksanaan Asian Games 2018 yang sedianya digelar di Jakarta dan Palembang.
Sedangkan dua kandidat calon Ketua, Erick Thohir dan EF Hamidy bertarung ketat. Erick Thohir memperoleh 59 suara mengalahkan EF Hamidy dengan 46 suara. (esa)
BACA JUGA:
Bagikan
Rendy Nugroho
Berita Terkait
Rapat Anggota NOC Indonesia, Bahas Tata Kelola Olahraga demi Peningkatan Prestasi di Kancah Dunia
