Kapolda dan Pangdam Jaya Halal Bihalal Bersama Ormas Keagamaan

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 21 Juli 2015
Kapolda dan Pangdam Jaya Halal Bihalal Bersama Ormas  Keagamaan

Kapolda Metro Jaya dan Pangdam Jaya bersama ormas keagamaan gelar halal bihalal bersama (Foto: MP/Bertolomeus Papu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Megapolitan - Mencegah insiden kerusuhan Tolikara terjadi di ibu kota Jakarta, Polda Metro Jaya bersama Komando Daerah Militer (Kodam) Jaya mengumpulkan puluhan pimpinan ormas keagamaan yang ada di Jabodetabek.

Pasalnya acara yang bertajuk halal bihalal setelah Idul Fitri ini dimaksudkan untuk menyatakan sikap penolakan terhadap insiden kekerasan atas nama agama itu.

‎Pangdam Jaya Mayjen Agus Sutomo mengatakan, jajarannya sudah menindaklanjuti perintah Panglima Jenderal Gatot Nurmantyo untuk mencegah insiden itu terjadi di Jakarta. Ia pun menghimbau pimpinan ormas untuk menjaga anak buahnya agar tidak terpancing.

"Kita tingkatkan kebersamaan dalam menyikapi permasalahan, khususnya di wilayah kita. Kesepakatan kita kejadian di Tolikara kita sikapi secara cerdas, bijak, arif dan selalu kedepankan kekeluargaan," ungkap Mayjen Agus Sutomo di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Selasa (21/7).

Militer pun sudah membangun silaturahmi dengan beberapa tokoh masyarakat dan agama agar tidak terpancing.

Sementara itu, Kapolda Metro Jaya Irjen Tito Karnavian mengatakan dirinya sudah mengetahui betul permasalahan konflik agama. Sebab pengalaman selama dua tahun menjadi Kapolda Papua membuatnya belajar bagaimana menangani konflik yang bisa menyebar ke seluruh wilayah di Indonesia itu. Oleh sebab itu, ia sudah mempersiapkan anggotanya untuk lebih mengedepankan pendekatan yang preventif.

"Saya ambil kesempatan untuk berikan pemahaman ke tokoh agama. Karena beliau punya masa besar, punya mainset sama dalam menyikapi permasalahan Tolikara. Jika tidak paham, ini bisa bahaya," jelas Tito.

Meski demikinan, ia tetap mewaspadai kelompok radikal yang mencoba memancing di tengah air keruh. Ia mencotohkan pengeboman di gereja Santa Ana, Duren Sawit tahun 2000 lalu yang diduga sebagai aksi balas dendam saat terjadinya konflik kekerasan agama di Ambon.

"Para Habib sepakat semua pihak redam masa masing-masing. Jangan ambil statemen yang justru dapat menimbulkan provokasi," tegasnya.

Di tepi lain hal yang serupa juga di sampaikan oleh Sekjen FPI, KH Ahmad Shabri Lubis. Ia berjanji akan menjaga anak buahnya untuk lebih menjaga sikap dan tidak terpengaruh dengan insiden yang terjadi di Papua.(gms)

 

Baca Juga:

Mantan Kapolda Papua: OPM Diduga Terlibat dalam Kerusuhan Tolikara

GMKI Kirim Tim Investigasi ke Tolikara

FPI Desak Polisi Usut Tuntas Kerusuhan Tolikara

Ketua GMKI Prihatin dengan Kerusuhan Tolikara

Kerusuhan Tolikara, Rhoma Irama: Umat Islam Jangan Terprovokasi

 

 

#Ormas Keagamaan #Irjen Tito Karnavian #Pangdam Jaya Mayjen TNI Agus Sutomo #Pangdam Jaya #Kapolda Metro Jaya #Halal Bihalal
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Operasi Patuh Jaya 2026 Ditlantas Polda Metro Jaya Ditunda, Pengendara Motor Lawan Arus Siap-siap Kena Tilang Harian
Penegakan hukum harian terus menyasar para pelanggar aturan melalui sistem elektronik maupun tindakan langsung secara persuasif
Angga Yudha Pratama - Senin, 08 Juni 2026
Operasi Patuh Jaya 2026 Ditlantas Polda Metro Jaya Ditunda, Pengendara Motor Lawan Arus Siap-siap Kena Tilang Harian
Indonesia
Kapolda Metro kini Dijabat Bintang 3, Wakapolda Berpotensi Jadi Irjen dan Posisi Direktur Dijabat Pangkat Jenderal
Pucuk pimpinan di Polda Metro Jaya diisi jenderal bintang tiga (komjen), beberapa pejabat di bawahnya berpotensi mendapat penaikan pangkat setingkat lebih tinggi.
Dwi Astarini - Senin, 18 Mei 2026
Kapolda Metro kini Dijabat Bintang 3, Wakapolda Berpotensi Jadi Irjen dan Posisi Direktur Dijabat Pangkat Jenderal
Indonesia
Politikus Sahroni Setuju Polda Metro Jaya Dipimpin Bintang Tiga
Kapolda Metro Jaya Asep Edi Suheri resmi naik pangkat dari Inspektur Jenderal (Irjen) menjadi Komjen. Kenaikan pangkat itu berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 38/Polri/Tahun 2026 tertanggal 13 Mei 2026.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 18 Mei 2026
Politikus Sahroni Setuju Polda Metro Jaya Dipimpin Bintang Tiga
Indonesia
Manuver Strategis Kapolri Naikkan Pangkat Kapolda Metro Jaya Komjen Asep Edi Suheri
Kenaikan pangkat ini juga meningkatkan kewibawaan komando dalam koordinasi lintas sektoral
Angga Yudha Pratama - Kamis, 14 Mei 2026
Manuver Strategis Kapolri Naikkan Pangkat Kapolda Metro Jaya Komjen Asep Edi Suheri
Indonesia
Kapolda Metro Peringatkan Anggota Brimob, jangan Arogan dan Sakiti Hati Rakyat
Kehormatan sebagai anggota Polri harus tecermin dalam sikap disiplin, loyalitas, dan tanggung jawab.
Dwi Astarini - Senin, 20 April 2026
Kapolda Metro Peringatkan Anggota Brimob, jangan Arogan dan Sakiti Hati Rakyat
Indonesia
Yusril Ihza Mahendra Tegaskan UU Organisasi Profesi Bakal Tertibkan Ormas Gadungan
Boleh saja membuat perkumpulan, nggak ada yang marah. Tapi tidak bisa memberi sanksi misalnya kepada dokter yang melakukan malapraktik. Nah, ini yang belum ada sampai sekarang
Angga Yudha Pratama - Kamis, 12 Maret 2026
Yusril Ihza Mahendra Tegaskan UU Organisasi Profesi Bakal Tertibkan Ormas Gadungan
Indonesia
Lebaran 2026, Pramono Anung Gelar Open House dan Siapkan Halalbihalal di Balai Kota Jakarta
Gubernur Jakarta akan menggelar open house Lebaran di Balai Kota pada hari pertama Idulfitri 2026. Ia memastikan bersama Rano Karno tetap berada di Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 11 Maret 2026
Lebaran 2026, Pramono Anung Gelar Open House dan Siapkan Halalbihalal di Balai Kota Jakarta
Indonesia
DPRD DKI Harap Kerja Satpol PP Tertibkan Atribut di Flyover Tidak Musiman
Mujiyono menilai tindakan tersebut merupakan implementasi nyata dari arahan Presiden Prabowo Subianto dan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung
Angga Yudha Pratama - Jumat, 13 Februari 2026
DPRD DKI Harap Kerja Satpol PP Tertibkan Atribut di Flyover Tidak Musiman
Indonesia
Kapolda Metro Perintahkan Kapolres Perkuat Deteksi Dini, Bikin Jakarta 'Nol' Tawuran
Polda Metro Jaya menggelar acara pisah sambut Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran di Gedung Balai Pertemuan Metro Jaya (BPMJ) pada Senin (5/1) pagi.
Frengky Aruan - Senin, 05 Januari 2026
Kapolda Metro Perintahkan Kapolres Perkuat Deteksi Dini, Bikin Jakarta 'Nol' Tawuran
Indonesia
Kapolda Metro Ungkap Detik-Detik Ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading, Kejadian saat Salat Jumat
Kapolda Metro Jaya Irjen Asep Edi Suheri mengungkapkan ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading terjadi saat khotbah Jumat. Sebanyak 54 korban dilarikan ke RS Yarsi dan RS Islam Cempaka Putih.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 07 November 2025
Kapolda Metro Ungkap Detik-Detik Ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading, Kejadian saat Salat Jumat
Bagikan