KAI Tambah Lokomotif dan Gerbong pada Mudik Lebaran


Direktur Utama (Dirut) PT KAI Edi Sukmoro cek kesiapan Stasiun Kejaksan untuk angkutan Lebaran, Rabu (1/6). (Fot: MerahPutih/Irm)
MerahPutih Nasional - Pada masa angkutan Lebaran nanti, PT KAI akan menerjunkan 416 unit lokomotif serta 31 lokomotif cadangan. Gerbong kereta pun akan mengalami penambahan, yakni 1.565 unit gerbong dinas dan 129 gerbong cadangan.
Hal tersebut diungkapkan oleh Dirut PT KAI Edi Sukmoro kepada merahputih.com saat menggelar inspeksi di Stasiun Kejaksan, Cirebon, Jawa Barat, Rabu (1/6). Penambahan sarana angkutan tersebut, lanjut Edi, dilakukan guna megantisipasi lonjakan penumpang.
Ia juga memprediksi, puncak arus mudik pada lebaran tahun ini diperkirakan terjadi pada pada Sabtu (2/7) atau H-4 dan puncak arus balik diperkirakan terjadi pada Minggu (10/6) atau H+3. PT KAI pun telah memprediksi kenaikan jumlah penumpang yang terjadi pada saat masa mudik nanti, yakni mencapai 5,5 persen.
“Dari 5.106.994 penumpang tahun lalu menjadi akan bertambah menjadi 5.387.538 penumpang pada masa angkutan Lebaran tahun ini,” tambahnya.
Ia menuturkan, untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat akan moda transportasi angkutan Lebaran yang sangat tinggi, PT KAI menyediakan 334 perjalanan KA reguler, dengan jumlah tempat duduk 198.454 per hari dan 38 perjalanan KA tambahan jumlah tempat duduk 22.308 per hari.
“Total seat yang tersedia selama masa Lebaran, angkutan Lebaran 2016, adalah 220.762 per hari, meningkat dari masa angkutan Lebaran tahun lalu, yaitu sebanyak 214.762 per hari seat per hari,” katanya.
Pada Selasa (31/5) lalu, PT KAI mencatat sebanyak 1.188.145 tempat duduk KA reguler dan tambahan jarak jauh dan menengah yang telah terjual dari 2.692.756 tempat duduk KA reguler dan tambahan jarak jauh dan menengah yang disediakan PT KAI sepanjang masa angkutan Llebaran 2016.
Lanjut lagi, dijelaskannya, mayoritas tempat duduk yang telah terjual terdapat pada KA-KA dengan keberangkatan tanggal favorit. Okupansi KA pada tanggal-tanggal favorit arus mudik, yaitu 29 Juni hingga 5 Juli, dan arus balik pada 9 hingga 13 Juli dirata-ratakan mencapai 100 persen.
“Kami mengimbau kepada masyarakat yang ingin mudik atau balik dengan menggunakan moda transportasi KA, agar memesan tiket KA di luar tanggal-tanggal tersebut,” tandasnya. (Irm)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
KAI Daop 6 Yogyakarta Layani 219.400 Penumpang Selama Long Weekend Maulid Nabi

KA Makassar–Parepare Layani Lebih dari 204 Ribu Pelanggan Sepanjang Januari–Agustus

PT KAI Operasikan 85 Perjalanan Per Hari Dari Jakarta Selama Libur Maulid Nabi Muhammad 2025

Tingginya Animo Masyarakat Selama Libur Panjang, PT KAI Daop 1 Jakarta Angkut 147 Ribu Penumpang

Kebijakan WFH usai Demo hingga Long Weekend Maulid Nabi: 138 Ribu Warga Jakarta Pergi ke Luar Kota

Pendaftaran Lowongan Masinis KAI Diperpanjang Sampai Besok 3 September

Akibat Ada Demo, Perjalanan Kereta Jarak Jauh Terpaksa Berhenti di Stasiun Jatinegara demi Keselamatan Penumpang

Sejumlah Kereta Api Jarak Jauh Berangkat dari Stasiun Jatinegara Buntut Demo di Kwitang, Ini Daftarnya

KAI Catatkan Kinerja Positif pada Semester I-2025, Raih Pendapatan Rp 16,8 Triliun

Lowongan Kerja PT KAI Terbaru 2025: Peluang Karier untuk Lulusan SLTA hingga S1
