Jakmania Janji Tak Hadang Bobotoh dan Nonton Pertandingan di Rumah


Pendukung setia Persija Jakarta, The Jakmania. (Foto: jakonline.asia)
MerahPutih Sepak Bola - Rivalitas antara pendukung Persija Jakarta, The Jakmania dengan suporter setia Persib Bandung, Bobotoh atau Viking saat ini menjadi sorotan media-media terkait laga final Piala Presiden 2015 yang mempertemukan Maung Bandung menghadapi Sriwijaya FC.
Ya, dalam pertandingan final yang yang bakal diselenggarakan di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Minggu (18/10) malam WIB itu dikhawatirkan akan terjadi keributan antar suporter yang sudah lama berseteru ini.
Namun, guna mencegah hal itu terjadi 30 ribu aparat gabungan TNI-Polri siap dikerahkan untuk menjaga keamanan pertandingan puncak tersebut.
Tidak hanya itu, Jakmania juga bakal bersikap kooperatif. Dimana Jakmania berjanji tidak akan melakukan penghadangan terhadap Bobotoh yang bakal mengunjungi Ibukota untuk menyaksikan klub kesayangannya bertanding.
Hal itu diungkapkan langsung oleh Ketua Pengurus Pusat The Jakmania, Richard Achamd Supriyanto usai melakukan pertemuan dengan kepolisian Resort Metro Jakarta Pusat.
Menurutnya, dirinya telah melakukan koordinasi dengan seluruh koordinator wilayah (korwil) Jakmania untuk tidak menggerakkan massa saat berlangsungnya pertandingan.
"Hal ini kita sudah pastikan dari pertemuan di Polda Metro Jaya, Polres Jakarta Pusat bahwa kita tidak akan menonton langsung, nonton di rumah masing-masing. Kami juga dari awal sudah menyampaikan ke korwil untuk tidak akan melakukan pencegatan, dan menggerakkan massanya," tutur Richard.
Selain itu, ia menjelaskan bahwa dirinya telah meminta pihak bobotoh untuk untuk mau bekerja sama menjaga ketertiban yakni dengan tidak melakukan tindakan provokatif baik di media sosial ataupun saat berada di Jakarta. "Saya sudah minta agar mereka datang datang ke sini dengan sopan, tidak melakukan tindakan provokatif, tidak ada spanduk yang rasis," pungkasnya.
Pernyataan Richard yang terakhir ini-pun mendapat respon baik dari pihak bobotoh, dimana pendukung setia Persib ini telah membuat delapan pernyataan sikap saat berada di tempat penyelenggaraan laga final tersebut. Dimana, kedelapan butir pernyataan itu ditandatangani oleh perwakilan Bobotoh yang tersebar di Jawa Barat saat rapat koordinasi bersama Mapolda Jawa Barat, Kamis (15/10), kemarin.
Beberapa poin dari penryantaan sikap Bobotoh itu masuk dalam permintaan Richard. Dimana bobotoh berjanji, bakal menjadi tamu yang baik dan menjunjung tinggi etika dan nilai-nilai kesopanan selama berada di wilayah Provinsi DKI Jakarta dan daerah yang dilalui, serta tidak akan mengeluarkan kata-kata, yel-yel, nyanyian dan memasang spanduk yang berisi ejekan/menghina Jakmania dan bersifat rasis.
Baca juga:
- Penyataan Janji Bobotoh Saat di Jakarta
- Final Piala Presiden Layaknya Pertandingan Internasional
- Kodam Jaya Terjunkan Pasukan Huru-hara di Final Piala Presiden
- Persib Desak Penyelenggara Keluarkan 50 Ribu Tiket untuk Bobotoh
- Paspampres Turun Tangan Amankan Final Piala Presiden
Bagikan
Berita Terkait
Harus Perkuat Timnas Indonesia Dahulu, Eliano Reijnders Tidak Sabar Memulai Karier bersama Persib

Lepas Dedi Kusnandar, Henhen, Dimas Drajad dengan Status Pinjaman, Pelatih Persib: Mereka Perlu Bermain

Beckham Putra Pastikan Penuhi Panggilan Timnas Setelah Pulih dari Cedera, Bertekad Gemilang Melawan Taiwan dan Lebanon

Hasil Persib vs Manila Digger: Maung Bandung Lolos ke Fase Grup Liga Champions Asia 2

Ole Romeny Cedera Parah, Akmal: Harusnya Kartu Merah

Jadwal Siaran Langsung dan Live Streaming Liga Indonesia All Star Vs Dewa United FC dalam Perebutan Peringkat Ketiga Piala Presiden 2025

Jadwal Final Piala Presiden 2025 Oxford United Vs Port FC dan Perebutan Tempat Ketiga Liga Indonesia All Star Kontra Dewa United

Pelatih Oxford United Terkesan Laga Timnya di SUGBK Dihadiri 40 Ribu Penonton, Bandingkan jika Main di Inggris

Persib Kalah 0-2 dari Port FC, Bojan Hodak Singgung Komposisi Baru Timnya

Pelatih Oxford United Akan Nilai Marselino Ferdinan Selama Pramusim, Beberkan Potensi Peminjaman
