Hasil Survei SMRC: Elektabilitas Gubernur Ahok Belum Tertandingi


Elektabilitas Gubernur Ahok sampai saat ini belum bisa ditandingi bakal calon manapun dalam Pilgub DKI 2017 (Foto: MP/Yohanes Abi)
MerahPutih Megapolitan - Hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) menunjukkan sampai saat ini belum ada penantang serius untuk calon petahana Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dalam Pilgub DKI 2017.
Hal itu disampaikan Direktur Saiful Mujani Research and Consulting, Sirojudin Abbas dalam pemaparan hasil survei SMRC di kantor SMRC, Menteng, Jakarta Pusat.
"Selisih elektabilitasnya (Ahok) dengan saingan terdekatnya masih jauh, di atas 30 persen," papar Sirojduin Abbas, Kamis (21/7/2016).
Tak ada penandang seimbang untuk Gubernur Ahok diketahui dari hasil survei yang dilakukan SMRC pada 24-29 Juni 2016. SMRC melakukan beberapa simulasi dalam survei terhadap 646 responden yang dianalisis dengan metode wawancara. Pertama, survei dilakukan dengan simulasi terbuka tanpa memberikan pilihan nama tokoh terhadap responden yang diwawancarai.
Elektabilitas Gubernur Ahok masih menempati nomor satu yakni sekitar 36,6 persen. Sementara posisi kedua ada nama Yusril Ihza Mahendra dengan 2,8 persen, dan di posisi ketiga Sandiaga Uno dengan 2,1 persen.
Selain itu, berdasarkan simulasi SMRC, Ahok masih tetap menempati posisi tertinggi diantara 22 nama bakal calon gubernur DKI Jakarta.
"Ahok tetap yang paling tinggi, sudah mayoritas, 53,4 persen," kata Abbas.
Di tepi lain, bakal calon yang punya potensi bagus seperti Yusril Ihza Mahendra belum terlalu signifikan elektabilitasnya. Yusril Ihza Mahendra pun tetap menempati posisi kedua. Namun, elektabilitasnya meningkat menjadi 10,4 persen. Di posisi ketiga terdapat nama Tri Rismaharini dengan persentase 5,7 persen.
BACA JUGA:
- Partai Golkar Klaim Deklarasikan Ahok Sebagai Cagub Usai Lebaran
- Pendiri Teman Ahok:Jalur yang Paling Siap untuk Ahok itu Jalur Independen
- Elektabilitas Ahok Merosot Setelah Dipanggil KPK
- Rujuk Pilgub DKI 2017 antara Ahok dan Djarot Ditentukan Usai Lebaran
- Pilgub DKI Jakarta, PDIP Buka Peluang Koalisi dengan Partai Gerindra
Bagikan
Berita Terkait
Persepi Didesak Panggil SMRC dan IPI Akibat Hasil Survei Pilgub Jateng Berbeda

Pramono-Rano Unggul dalam Survei SMRC, RK: Dobel Semangatnya

Survei SMRC: Pramono - Rano Berpotensi Menang Satu Putaran di Pilkada Jakarta

Ketua DPD Golkar Sumut Ambil Formulir Cagub Dari PDIP

PWNU Jakarta Sebut RK, Anies, Pras PDIP, hingga Kaesang Layak Jadi DKI 1

Survei SMRC: Ganjar Pranowo Unggul Tipis di Atas Prabowo, Anies Juru Kunci

Survei SMRC: Ganjar Ungguli Prabowo-Anies di Pemilih Kritis

Ridwan Kamil Pertimbangkan Opsi Maju di Pilgub DKI atau Jabar di 2024

Golkar Ucap Terima Kasih pada PSI Terkait 2 Kadernya Didukung Jadi Cagub DKI

Survei SMRC: Elektabilitas Ganjar Naik, Prabowo Stagnan, Anies Turun
