Harga Bahan Pokok Naik, Mendag Rachmat Salahkan Kemacetan Pantura

Muchammad YaniMuchammad Yani - Sabtu, 13 Juni 2015
Harga Bahan Pokok Naik, Mendag Rachmat Salahkan Kemacetan Pantura

Menteri Perdagangan (Mendag) Rachmat Gobel bersama para pejabat lainnya di Pameran Buah dan Sayur Mayur Mall To Mall, Jumat (12/6). (Foto: MerahPutih/Restu Fadilah)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih Bisnis - Menteri Perdagangan Rachmat Gobel menuding jalur pantura yang terkenal dengan kemacetannya merupakan salah satu penyebab kenaikan harga bahan-bahan pokok. Sebab, kemacetan di jalur Pantura menghambat arus distribusi barang-barang.

"Karena salah satu penyebab harga naik adalah logistik itu sendiri sehingga ada kenaikan biaya," tuturnya di Mall Alam Sutra, Tangerang, Jumat (12/6).

Oleh sebab itu, Komisaris Utama PT Visi Media Asia tersebut menilai dengan dibukanya tol terpanjang di Indonesia itu, Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) Sabtu (13/6) ini tentu akan menjadi alternatif guna mempercepat pendistribusian barang.

Sehingga, barang-barang tersebut dapat didisibusikan dengan cepat menuju pasar-pasar tersebut dan tentunya mengurangi biaya.

"Dengan dibukanya jalan tol itu akan memudahkan, lebih bisa mempercepat ditribusi," ujarnya.

Sementara itu, para pengusaha mengeluhkan mahalnya tarif tol Cipali. "Kita akan lihat yang wajar lah. Kita akan serahkan pada mereka mana yang baik," ungkapnya.

Seperti diberitakan merahputih.com sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan meresmikan Tol Cikampek-Palimanan (Cipali) sebelum bulan puasa. Namun, ternyata yamg baru dibuka adalah Tol Cikopo-Palimanan (Cipali). Proyek yang bernilai Rp12,8 triliun untuk jarak 116 KM ini akan dikenakan tarif untuk Golongan I Rp87.562, Golongan II Rp131,343, Golongan ke III Rp175,124, Golongan IV Rp218,205, dan Golongan V Rp262,686. (Rfd)

Baca Juga:

Soal Pengendalian Harga, Mendag Ogah Berkomentar

Target Ekspor Produk Kecantikan Dinaikkan US$3,6 Miliar

Kocaknya Mendag Rachmat Jadi Penjual Sayuran

Mendag: Produk Lokal Harus Bisa Saingi Impor

Mendag: Impor Sapi Dilakukan Bertahap

#Menteri Perdagangan Rachmat Gobel #Rachmat Gobel
Bagikan
Ditulis Oleh

Muchammad Yani

Lebih baik keliling Indonesia daripada keliling hati kamu

Berita Terkait

Indonesia
Eks Menteri Perdagangan Era Jokowi Beri Tujuh Saran Indonesia Hadapi Kebijakan Trump, Apa Saja Isinya?
Gobel memperingatkan bahwa kebijakan tarif Trump akan mendorong negara-negara lain untuk gencar memberikan insentif
Angga Yudha Pratama - Senin, 07 April 2025
Eks Menteri Perdagangan Era Jokowi Beri Tujuh Saran Indonesia Hadapi Kebijakan Trump, Apa Saja Isinya?
Indonesia
Pimpinan DPR Sebut Tak Adil APBN Jadi Jaminan Utang Kereta Cepat
Menurut Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel Permenkeu tersebut, membuat APBN menjadi tak adil bagi pemajuan kesejahteraan umum, apalagi ada unsur investasi asing.
Mula Akmal - Jumat, 22 September 2023
Pimpinan DPR Sebut Tak Adil APBN Jadi Jaminan Utang Kereta Cepat
Indonesia
DPR Sebut Impor Pakaian Bekas Gerus Martabat Bangsa
Rachmat Gobel mendesak agar segera dihentikan impor pakaian bekas.
Zulfikar Sy - Jumat, 17 Maret 2023
DPR Sebut Impor Pakaian Bekas Gerus Martabat Bangsa
Indonesia
Rachmat Gobel Sebut Kerja Sama Bisnis dengan Asing Jangan Sampai Rusak Budaya Bangsa
Wakil Ketua DPR Bidang Koordinasi Industri dan Pembangunan (Korinbang) Rachmat Gobel mengatakan bisnis termasuk investasi dan perdagangan, khususnya dari dan dengan pihak asing memiliki posisi penting, namun jangan sampai merusak budaya dan tata nilai bangsa.
Mula Akmal - Selasa, 31 Januari 2023
Rachmat Gobel Sebut Kerja Sama Bisnis dengan Asing Jangan Sampai Rusak Budaya Bangsa
Bagikan