Hadapi Pilkada Serentak Polri Harus Netral
Kapolri Badrodin Haiti saat Halal bi halal di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (22/7). (Foto: MerahPutih/Rizki Fitrianto)
MerahPutih Nasional - Kapolri Jenderal Pol Badrodin Haiti mengingatkan kepada seluruh jajaran Kapolda serta Kapolres se- Indonesia, bahwa Jajaran Polri harus netral dalam mengamankan jalannya pemilihan kepala daerah serentak yang akan dihelat serentak pada bulan Desember nanti.
"Hal ini Polri harus netral dalam pemilihahan kepala daerah serentak tersebut," ujar Jendral Badridin Haiti, kepada awak media di Jalan Tirtayasa, Auditoriun PTIK Jakarta Selatan, (11/8).
Mantan Kapolda Jawa Timur ini pun mengatakan, kebijakan tersebut bukan hanya instruksi Kapolri saja, namun hal tersebut juga berdasarkan hasil rapat terbatas. Jika ada calon-calon kepala daerah baik kandidat petahana ataupun bukan yang sedang diproses hukum pada menjelang pilkada ini, maka penyidikannya akan ditangguhkan.
"Kalau hal ini ada, maka akan ditangguhkan penyidikannya, sampai selesainya pemilukada. Lantaran hal ini juga sama seperti dilakukan beberapa tempat atau lembaga. lembaga tersebut adalah Kejagung dan KPK," paparnya.
Masih kata Badrodin, setiap anggota yang masih dinaungi oleh insitusi yang dipimpinnya saat ini harus all out (totalitas) dalam menjalankan tugas-tugas sebagai pengamanan.
"Pemimpin harus turun ke lapangan jangan cuma bisa kasih komando saja," demikian Badrodin Haiti. (gms)
BACA JUGA:
Amankan Pilkada Serentak Jadi Pertaruhan Kemampuan Polri
Polri Perketat Keamanan di Daerah Rawan Konflik Saat Pilkada Serentak
Pasukan Berkuda Polri Ikuti Latihan Simulasi Amankan Pilkada Serentak
Bagikan
Bahaudin Marcopolo
Berita Terkait
Presiden Prabowo Perintah 'All Out' Tangani Bencana Alam Sumatra, Kapolri: Semua Harus Serba Cepat dan Terkoordinasi
Kapolri Kerahkan Personil Dari Mabes, Percepat Penanganan Banjir Sumatra
Kapolri Perintahkan Polda Terdekat Kerakan Kapal ke Titik Bencana di Sumatera
Patuhi Putusan MK, Polri Tarik Irjen Argo Yuwono Dari Kementerian UMKM
'Agustus Kelabu' dan 'Black September’ bikin Polisi dalam Tekanan, Kapolri Sampai Minta ‘Bantuan’ Senior Polri
Ancaman Kejahatan Kian Kompleks, Kapolri Minta Brimob Perkuat Kemampuan Global
DPR Minta Polri Segera 'Move On', Putusan MK Wajib Dilaksanakan dan Polisi Aktif Harus Tentukan Sikap
MK Tolak Permintaan agar Jabatan Kapolri Ikut Periode Presiden, Setingkat Menteri dan Berpotensi Mereduksi Polri sebagai Alat Negara
Komisi Percepatan Reformasi Polri Bakal Libatkan Tim Internal Polri di Setiap Rapat
Kapolri Listyo Sigit Melayat dan Doakan PB XIII di Keraton Surakarta, Siap Bantu Pengamanan Prosesi Pemakaman