Google Bakal Hapus Beberapa Aplikasi Smartphone Android
Foto: Phone Arena
MerahPutih Teknologi - Saat membeli sebuah handphone Android baru, maka sudah umum kita ketahui bahwa Android tersebut hadir dengan berbagai aplikasi bawaan yang terkadang tidak kita perlukan. Contohnya yakni seperti Google+, Google Play Books, atau Google Newsstand.
Sebagaimana diwartakan laman Ubergizmo Sebagian aplikasi memiliki fungsinya masing-masing, namun banyak sebagian dari aplikasi besutan Google tersebut tak digunakan dan pada akhirnya membuat ponsel menjadi bloatware.
Untuk beberapa aplikasi yang jarang digunakan pada akhirnya mempengaruhi kinerja smartphone dan tak jarang mengakibatkan bloatware atau membuat lelet perangkat. Di masa depan, Google berencana untuk mengurangi kehadiran aplikasi bawaan mereka di smartphone Android.
Google berencana mewajibkan OEM melakukan pendaftaran pra-instal demi mengurangi aplikasi bawaan yang hanya membebani penyimpanan. Para OEM, diminta untuk memenuhi persyaratan tertentu agar aplikasi buatan Google dapat dimasukkan ke dalam smartphone.
Terkait dibuatnya peraturan baru tersebut, maka secara otomatis para OEM akan diberi pilihan untuk tidak menyertakan aplikasi Google di perangkat mereka. Pemilik smartphone secara leluasa bisa mengunduh aplikasi bawaan Google tersebut di Play Store jika mereka membutuhkannya.
Baca Juga:
Apple Music Bikin Para Pengguna iPhone Kecewa
Motorola Nexus 6 Resmi Dapatkan Android Lollipop 5.1.1
Muncul Penampakan Smartphone Android Milik BlackBerry
Samsung Galaxy Note Edge Dapatkan Update Android Lollipop 5.0
Bagikan
Rendy Nugroho
Berita Terkait
Tokenisasi Saham xStocks Tiba-Tiba Jadi Primadona Investor Kripto Indonesia Buntut Kompetisi Trading Pintu 2025
Kebiasaan Layar Kedua: Mengapa Penggemar Sepak Bola Indonesia Selalu Nonton Lewat 2 Perangkat
Apa Itu Cloudflare? Perusahaan yang Sempat Bikin Layanan Internet Terasa seperti 'Kiamat Kecil'
Gamification dan Play-to-Earn Bukan Sekadar Fitur di DRX SPORTNET, Bawa Pengguna Merasakan Keseruan di Dunia Virtual
Pramono Luncurkan Portal Satu Data Jakarta, Diharapkan Bisa Bersaing dengan Kota Besar Dunia
Aplikasi SIKAP Polda Metro Jaya Percepat Pemblokiran Rekening Penipuan Online, dari 12 Hari Kerja Jadi 15 Menit
Netflix Luncurkan Fitur Baru Format Video Vertikal Manjakan Pengguna Ponsel
Edit Video 360 Enggak Pakai Ribet, Cukup Pakai AI Gratis ini!
Kemkomdigi Putus Akses Akses layanan dan aplikasi Zangi
Belum Penuhi Kewajiban PSE Privat, Alasan Komdigi Blokir Zangi, Aplikasi yang Dipakai Ammar Zoni untuk Ederkan Narkoba di Penjara