Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Dari Korea Selatan, Presiden Jokowi Dorong Industri Kreatif di Tanah Air

Eddy FloEddy Flo - Selasa, 17 Mei 2016
Dari Korea Selatan, Presiden Jokowi Dorong Industri Kreatif di Tanah Air

Di Seoul, Korea Selatan, Presiden Jokowi berkesempatan mengunjungi Digital Media City (DMC) pusat industri kreatif (Foto: Biro Pers Setpres)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Nasional - Presiden Jokowi mendorong industri kreatif di Indonesia untuk bersaing dengan Korea Selatan. Jokowi yakin Indonesia memiliki potensi dalam pengembangan industri kreatif dengan cara belajar dan menimba pengalaman dari Korea Selatan.

Pernyataan Presiden Jokowi itu disampaikan usai mengunjungi kawasan Sangam-dong, Seoul, Selasa (17/5). Di Sangam-dong terdapat Digital Media City yakni sebuah kompleks media dan hiburan berteknologi tinggi.

Pada kesempatan tersebut, Presiden Jokowi mengamati dan sempat mencoba peralatan digital yang disediakn di DMC. Presiden Jokowi juga sempat mengenakan busana tradisonal Korea, sehingga menarik perhatian para netizen berkomentar lucu di akun fanpage facebooknya.

Presiden Jokowi mengenakan busana tradisional khas Korea Selatan (Foto: Biro Pers Setpres)

Melalui akun fanpage Facebook, Presiden Jokowi Selasa (17/5) menulis seputar kesan dan harapannya terhadap industri kreatif di Indonesia sebagai berikut:

Salah satu agenda penting di Seoul, Korea Selatan adalah melihat kawasan digital dan industri kreatif. Di sini ada Digital Media City (DMC), sebuah kompleks media dan hiburan berteknologi tinggi yang terletak di daerah Sangam-dong, Seoul. Di lokasi yang memiliki luas lahan 559.925 meter persegi ini terdapat 350 kantor yang bergerak di bidang media entertaintment, IT, serta konten digital dengan jumlah pekerja mencapai 25 ribu orang.

Indonesia punya potensi besar untuk mengembangkan industri kreatif. Kita perlu belajar dan kerja sama dengan pemerintah Korsel dalam megembangkan potensi itu. Yang paling penting, dimulai dulu. Kita sudah lama tidak memberikan prioritas kepada pengembangan industri kreatif. Padahal Indonesia memiliki sekitar 148 keraton, sejarah, tradisi ataupun cerita-cerita kepahlawanannya dapat dikembangkan dalam bentuk konten lokal.

Ke depan, industri kreatif bisa menjadi penggerak ekonomi sekaligus meningkatkan kebanggan pada tradisi yang akhirnya berefek pada pembangunan karakter manusia Indonesia. Kalau Korsel bisa, Indonesia jangan mau kalah: kita pasti bisa. Salam bisa dari negeri ginseng.

Presiden Jokowi berkesempatan mencoba perangkat digital buatan Korea Selatan (Foto: Biro Pers Setpres)

Presiden Jokowi berharap Indonesia dapat berguru pada Korea Selatan dalam mengembangkan industri kreatif. Apalagi Indonesia juga memiliki konten-konten lokal yang tak kalah menariknya dibandingkan dengan K-Pop.

Sebagai catatan, hasil industri kreatif Korea Selatan telah menghadirkan K-wave alias gelombang Korea yang belakangan ini sukses mengisi etalase budaya pop di kawasan Asia bahkan dunia. Ayo, Indonesia Bisa!

BACA JUGA:

  1. Dukung Echelon 2016, BEKRAF Fokus di Industri Kreatif
  2. Fauzi Baadilah Minta Pemerintah Selalu Dukung Industri Kreatif
  3. Olga Lydia Harap Industri Kreatif Indonesia Sejajar dengan K-Pop
  4. Presiden Jokowi Langsung Temui WNI di Korea Selatan
  5. Presiden Jokowi Bertolak ke Korea Selatan
#Korea Selatan #Industri Kreatif #Presiden Jokowi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Olahraga
Shin Tae-yong Disanksi Berat oleh Federasi Sepak Bola Korea, Dugaan Kekerasan terhadap Pemain
Shin Tae-yong terseret kasus dugaan kekerasan terhadap pemain saat masih menangani Ulsan HD pada musim lalu.
Frengky Aruan - Jumat, 24 Juli 2026
Shin Tae-yong Disanksi Berat oleh Federasi Sepak Bola Korea, Dugaan Kekerasan terhadap Pemain
Indonesia
Kemenlu Tangani WNI Kabur Dari Rombongan Wisata di Korea Selatan
Kabar mengenai seorang WNI berinisial F asal Madiun, Jawa Timur yang diduga kabur dalam perjalanan tur di Korea Selatan menjadi sorotan masyarakat
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 23 Juli 2026
Kemenlu Tangani WNI Kabur Dari Rombongan Wisata di Korea Selatan
Indonesia
Dubes Korsel Bertemu Megawati di Teuku Umar, Bahas Upaya Perdamaian Korea
Dubes Korea sangat mengapresiasi perhatian Megawati atas persoalan di Semenanjung Korea.
Dwi Astarini - Senin, 13 Juli 2026
Dubes Korsel Bertemu Megawati di Teuku Umar, Bahas Upaya Perdamaian Korea
Indonesia
OJK Apresiasi Dukungan Bank Jakarta Perkuat Ekonomi Kreatif Lewat Program PED
OJK mengapresiasi dukungan Bank Jakarta dalam Program Pengembangan Ekonomi Daerah yang memperkuat ekosistem ekonomi kreatif dan inklusi keuangan di DKI Jakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 06 Juli 2026
OJK Apresiasi Dukungan Bank Jakarta Perkuat Ekonomi Kreatif Lewat Program PED
Olahraga
Pulang ke Korea, Son Heung-min Minta Maaf atas Hasil Buruk di Piala Dunia
Ia mengakui kata-kata maafnya tidak akan mampu menggambarkan besarnya kekecewaan dan kepedihan yang dirasakan para pendukung timnas Korea.
Dwi Astarini - Rabu, 01 Juli 2026
Pulang ke Korea, Son Heung-min Minta Maaf atas Hasil Buruk di Piala Dunia
Olahraga
Gagal Bawa Korsel Bersinar di Piala Dunia 2026, Pelatih Hong Myung-bo Mundur
Satu-satunya kemenangan Korea Selatan diraih saat mengalahkan Republik Ceko dengan skor 2-1.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 29 Juni 2026
Gagal Bawa Korsel Bersinar di Piala Dunia 2026, Pelatih Hong Myung-bo Mundur
Dunia
2 WNI Hilang dalam Kecelakaan Kapal Nelayan di Lepas Pantai Busan
Kapal nelayan berbobot 79 ton tersebut tenggelam setelah bertabrakan dengan kapal pengangkut LPG seberat 992 ton.
Dwi Astarini - Jumat, 26 Juni 2026
  2 WNI Hilang dalam Kecelakaan Kapal Nelayan di Lepas Pantai Busan
Indonesia
Kapal LPG Tabrak Nelayan, 2 ABK WNI Hilang di Lepas Pantai Busan Korsel
Kapal nelayan asal Indonesia bertabrakan dengan kapal LPG di perairan Busan, Korea Selatan. Dua ABK WNI hilang, enam awak diselamatkan. Presiden Korsel perintahkan pencarian besar-besaran.
Wisnu Cipto - Kamis, 25 Juni 2026
Kapal LPG Tabrak Nelayan, 2 ABK WNI Hilang di Lepas Pantai Busan Korsel
Olahraga
Link Streaming Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026, Duel Hidup-Mati di Grup A
Link live streaming Afrika Selatan vs Korea Selatan akan dimulai Kamis (25/6) pukul 08.00 WIB. Keduanya berusaha mengamankan babak 32 besar.
Soffi Amira - Kamis, 25 Juni 2026
Link Streaming Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026, Duel Hidup-Mati di Grup A
Indonesia
Prabowo Bahas Peluang Baru Danantara, Pariwisata hingga Konser Musik Masuk Pembicaraan
Presiden Prabowo Subianto bertemu Rosan Roeslani di Kertanegara. Bahas peluang investasi Danantara, penguatan sektor pariwisata, industri kreatif, hingga konsolidasi BUMN.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 21 Juni 2026
Prabowo Bahas Peluang Baru Danantara, Pariwisata hingga Konser Musik Masuk Pembicaraan
Bagikan