Brasil Gunakan Nyamuk untuk Lawan Demam Berdarah
Nyamuk demam berdarah. (Foto: New Scientist)
MerahPutih Sains - Nyamuk demam berdarah telah menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di dunia, tak terkecuali Brasil. Menanggapi masalah ini, Piracicaba, sebuah kota di Brasil, gunakan nyamuk untuk lawan demam berdarah, yaitu dengan nyamuk hasil rekayasa genetika (GM).
Nyamuk hasil rekayas genetika itu dinamakan Lotharios. Nyamuk ini merupakan hasil karya laboratorium Oxitec di Abingdon, Inggris. Lotharios kemudian dibiakan secara lokal di Brasil. Nyamuk GM ini semuanya adalah jantan, yang akan mengawini nyamuk betina namun dengan kualitas telur yang rendah.
Jika ada nyamuk betina yang kaein dengan lotharios, mereka akan tetap memiliki telur dan menetas mentas menjadi larva,namun akan mati sebelum mencapai usia dewasa untuk menjadi nyamuk. Terlebih lagi, larva dari nyamuk GM akan berwarna merah jika terpapar sinar matahari. Akan mempermudah peneliti untuk meneliti lebih lanjut.
“Ini (Larva) akan memberikan gambaran instan bagaimana anda berhasil mengendalikan populasi (nyamuk),” ucap Hadyn Parry, kepala Oxitec, seperti dikutip dari New Scientist. Menurut mereka, untuk mengurangi penyebaran penyakit, setidaknya mereka harus mengurangi 95% populasi nyamuk.
Baca juga:
Solar Impulse Pecahkan Rekor Dunia
Solar Impulse Tuntaskan Penerbangan ke Hawaii
NASA Hilangan Kontak dengan New Horizons
Bagikan
Berita Terkait
Nyamuk Pertama Ditemukan di Islandia: Tanda Pemanasan Global Kian Nyata
Prabowo Terang-Terangan Ngaku Sontek Gaya Kepemimpinan Presiden Brasil
Jadikan Bahasa Portugis Pelajaran Wajib, Prabowo Sebut Indonesia dan Brasil Kini ‘Bestie’
Sepakat Kerja Sama di Bidang Ekonomi dan Sains, Presiden Brasil Harap Bisa Untungkan 2 Negara
Kemitraan Strategis Indonesia-Brazil ‘Mati Suri’ 17 Tahun, Lula Da Silva Datang Bawa Jurus Baru di Sektor Teknologi dan Digital
Presiden Brasil Tiba di Jakarta, Dijadwalkan Tinjau Program Makan Bergizi Gratis Bareng Prabowo
Pertama Kali dalam Sejarah Nyamuk Bisa Bertahan Hidup di Islandia, Ada 3 Ekor
Mantan Presiden Brasil Bolsonaro Dihukum 27 Tahun Penjara, Dituduh Rencanakan Kudeta di Brasil
Antisipasi Pemprov Cegah Lonjakan Kasus DBD di Jakarta
Prabowo Beberkan Rencana Presiden Brasil Bawa Ratusan Pengusaha dalam Kunjungan Balasan