BNPB: Kemarau Tahun Ini Berlangsung hingga November
Seorang petani menanam biji palawija di areal sawah yang mengering di Indramayu, Jawa Barat, Selasa (7/7). (Foto: Antara)
MerahPutih Nasional - Kepala Pusat Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho mengatakan bahwa kondisi iklim Indonesia selama tahun 2015 akan dipengaruhi el nino moderat. Akibatnya, musim kemarau akan terjadi hingga November.
"Musim kemarau kita akan lebih kering dan akan lebih panjang sampai November 2015," ujarnya di Graha BNPB, Pramuka, Jakarta Timur, Selasa (28/7).
Sutopo menambahkan, panjangnya musim kemarau tahun ini berdampak terhadap defisit air serta meningkatnya kebakaran hutan.
Wilayah yang mengalami dampak nyata El Nino berada di selatan Khatulistiwa, yaitu bagian tenggara wilayah Sumatera Barat, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, Jawa, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT), Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, dan bagian barat daya Maluku.
"Bagian Tenggara yang paling banyak berdampak elnino," paparnya. (AB)
Baca Juga:
Kekeringan Parah Melanda 5 Provinsi
Kemarau Berkepanjangan, Tiga Daerah Ini Adakan Salat Istisqa
Bagikan
Fredy Wansyah
Berita Terkait
Update Bencana Alam Sumatra: 1.059 Orang Meninggal, 192 Masih Dalam Pencarian
Korban Tewas Banjir Pulau Sumatera Tembus 1.006 Orang, Hampir Setengahnya di Aceh
Korban Meninggal Banjir Bandang dan Longsor di Sumatra Tembus 969 Orang, Infrastruktur Rusak Parah
BNPB Bantah Ada Penimbunan Bantuan, Publik Dipersilakan Bisa Cek ke Lapangan
Seskab Teddy Tegaskan Presiden Perintahkan Percepatan Penganan Bencana Sumatra
Update Terkini Korban Bencana Aceh-Sumatera: 961 Tewas, 5 Ribu Orang Terluka
BNPB Tegaskan Bantuan Rumah Rp 60 Juta Tak Berbentuk Uang Tunai
Bukan Cuma Kemenhut, Bencana Sumatra Dinilai Jadi 'Kesalahan Besar' Kementerian Lain
Korban Tembus 776 Jiwa, Penanganan Bencana di Sumatra Jadi Prioritas Nasional
BNPB Tegaskan hanya Presiden Prabowo yang Berhak Tentukan Status Bencana Nasional di Sumatra