Awal Ramadan 1436 H Jatuh Hari Kamis 18 Juli


Menag Lukman Hakim Saifuddin (tengah) mengumumkan penetapan awal Ramadan usai sidang Isbat di kantor Kemenag, Jakarta, Selasa (16/6). (Foto: MerahPutih/Novriadi Sitompul)
MerahPutih, Nasional-Kementerian Agama mengumumkan hilal tidak terlihat pada hari Selasa (16/6) ini. Oleh karena itu, pelaksanaan awal puasa ditetapkan esok lusa.
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang memimpin sidang isbat menyatakan petugas Kemenag yang ditugaskan untuk mengamati jatuhnya hilal di 36 provinsi menyatakan belum melihat hilal.
"Karena saat ini hilal tidak bisa dilihat maka Sya'ban kali ini akan disempurnakan menjadi 30 hari. Seluruh peserta sidang isbat yang hadir sepakat bahwa awal Ramadan 1436 Hijriah akan jatuh pada hari Kamis tanggal 18 Juni 2015," kata Lukman dalam konferensi pers usai sidang Isbat di kantor Menteri Agama, Jakarta, Selasa (16/6).
Dalam kesempatan yang sama, Menag menyampaikan pada kali ini semua ormas sepakat ibadah puasa dilakukan serentak.
"Mudah-mudahan umat Islam bisa melakukan puasa serentak tahun ini. Semoga kebersamaan umat Islam di Indonesia bisa terus dibangun," ujarnya.
Sementara itu, Muhammadiyah sudah lebih dulu menetapkan awal puasa memulai 1 Ramadan 1436 Hijriyah pada Kamis (18/6) lusa.
Hal ini berdasarkan hasil hisab Ramadan sesuai hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah. (AB)
Baca Juga:
Berikut Ulasan Singkat Quraish Shihab ihwal Puasa Ramadan
Din Syamsuddin: Warung Makan Boleh Beroperasi Siang Selama Puasa
Sekolah di London Larang Murid Berpuasa karena Cuaca Panas
Bagikan
Berita Terkait
Pemerintah Umumkan 1 Dzulhijjah 1446 Jatuh Rabu 28 Mei, Idul Adha 6 Juni 2025

Sidang Isbat Alot, Menag Akui Penetapan Idul Adha 6 Juni di Detik Akhir

Sidang Isbat Tetapkan 1 Zulhijjah 1446 H Jatuh pada 28 Mei 2025 dan Idul Adha pada 6 Mei 2025

Menag Berharap Idul Adha Berlangsung Serentak Seperti Idul Fitri

Pekan Depan, Kementerian Agama Pantau Hilal di 114 Titik untuk Tentukan Hari Raya Idul Adha 2025

Idul Fitri 1446 H Jatuh pada Senin 31 Maret 2025

Kementerian Agama Perkirakan Hari Raya Lebaran 2025 Senin (31/3)

Tinggi Hilal dan Elongasi belum Penuhi Kriteria, BMKG Prediksi Lebaran Jatuh pada Senin (31/3)

Sore Ini Kemenag Gelar Isbat Penentuan 1 Syawal 1446 H, Idul Fitri Dipekirakan 31 Maret 2025

Sidang Isbat Lebaran 2025 Berlangsung Besok, Cek 33 Titik Pemantauan Hilal Seluruh Indonesia
