Amien Rais: Ada Pihak Luar yang Ingin Indonesia Pecah


PAN dalam Kongres IV Partai Amanat Nasional (PAN) di Hotel Westin, Nusa Dua, Bali, Minggu (1/3). (Foto: Antara/Rosa Panggabean)
MerahPutih Nasional - Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) mengingatkan Indonesia lebih kuat dan tanggap menghadapi persoalan di Tanah Air. Menurutnya, saat ini pihak asing yang ingin Tanah Air pecah.
Meski tak membeberkan pihak asing yang dimaksud, guru besar Universitas Gadjah Mada ini mencontohkan gejolak di Uni Soviet. Menurutnya, negara Uni Soviet bisa bubar karena adanya pengaruh asing.
"Siapa sangka Uni Soviet bubar. Hati-hati. Banyak pihak asing yang ingin kita pecah," katanya di Yogyakarta, Kamis (3/9).
Mantan Ketua MPR ini menambahkan, dunia imperialis sangat kejam. Dia berharap agar Indonesia tidak terjebak di dalam imperialisme. Imperialisme tidak mengenal nilai-nilai kemanusiaan.
"Bom di Afganistan, Irak, Libya, itu tontonan menarik di dunia barat," tuturnya.
Amien mengingatkan, Indonesia pernah dijajah bangsa asing. Dia enggan penjajahan itu terulang lagi. Apalagi saat ini, menurutnya, penjajahan bisa terjadi dengan banyak cara. (fre)
Baca Juga:
Tidak Penuhi Syarat, Ambisi Soetrisno Bachir Gantikan Amien Rais Terancam Gagal
Undang-Undang Lalu Lintas Benarkan Konvoi Moge di Yogyakarta
Bagikan
Fredy Wansyah
Berita Terkait
Forum Indonesia Climate Change Forum (ICCF) 2025 Bahas RUU Pengelolaan Perubahan Iklim

Presiden Prabowo Kasi Peringatan, Eddy Soeparno Tegaskan Menteri PAN Bekerja dengan Baik

14 Truk Bantuan Indonesia untuk Warga Palestina Berhasil Masuk Gaza

Prabowo Beri Sinyal Indonesia Dukung Qatar yang Baru Diserang Israel

Pengamat Ingatkan Indonesia Bisa Seperti Nepal, Fenomenanya Mirip Pejabat Flexing dan Korup

Kartu Kuning 2 Tahun Berakhir, Geopark Kaldera Toba Kembali Raih Status Kartu Hijau UNESCO

Gerhana Bulan Total Minggu (7/9) Malam, Umat Islam Diimbau Salat Khusuf

Fenomena Gerhana Bulan Total Terlihat Langit Indonesia 7-8 September 2025, Bisa Nonton Live Stream Loh di Link Ini

Gerhana Bulan Total Minggu (7/9) Malam, ini Jadwal dan Lokasi Pengamatannya

Raih Emas Terbanyak di Asian Cup Woodball Championship 2025, 3 Srikandi Indonesia Belum Puas dan Mau Catat Sejarah Baru
