Azyumardi Azra juga menekankan agar kaum muda dan masyarakat tak mudah silau dan terpesona oleh ajaran Timur Tengah yang pro-kekerasan yang berbeda karakter dengan Indonesia.
"Saat ini kita tengah menghadapi dua negara adikuasa. China yang asertif serta Amerika Serikat di bawah pemerintahan Presiden Donald Trump, yang dapat menjadi problematik bagi kawasan Indo-Pasifik ini," kata Philips J. Vermonte
Terkait pengunduran diri Usamah Hisyam, Ketua PA 212 Slamet Ma'arif belum mengambil sikap tegas. Dia hanya berharap tali silaturahmi antara kedua ormas Islam ini tetap terjaga.
"Kami percaya kepada independensi dan profesionalitas TNI, seharusnya kita percaya. Kita jangan pesimistis terus dengan lembaga-lembaga inti negara," kata Fahri di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (30/11).
Menurut Cak Imin, gelaran reuni 212 merupakan hak berdemokrasi yang dilindungi UU, jadi siapapun boleh turut menghadiri acara tersebut, termasuk Presiden Jokowi.