Yuk Kenali Perbedaan Stres, Parental Burnout dan Depresi Mengenal parental burnout. (Foto: Pixabay/finelightarts)

HINGGA saat ini beberapa kegiatan belum berlangsung normal, salah satunya ialah belajar di sekolah. Para murid terpaksa harus menimba ilmu di rumah masing-masing guna meminimalisir penyebaran virus COVID-19. Sayangnya, hal tersebut menimbulkan masalah baru.

Para orangtua merasa keteteran menghadapi tingkah laku anak selama proses belajar. Akhirnya istilah parental burnout atau kelelahan mengurus anak akhirnya menjadi populer sejak pandemi berlangsung. Lantas, apa sih bedanya dengan stres dan depresi?

Baca juga:

Lagu Seru untuk Rayakan Keberhasilan Survive di Masa Pandemi

Dilansir Antaranews.com, Rabu (16/12), Putu Andani, M.Psi., psikolog dari TigaGenerasi menjelaskan para ibu memiliki risiko lebih tinggi terkena stres, parental burnout dan depresi. Agar bisa membedakan antara stres, burnout dan depresi, Putu membaginya ke dalam tingkatan tertentu.

Parental burnout bisa mengerang ibu. (Foto: Pixabay/27707)
Parental burnout bisa mengerang ibu. (Foto: Pixabay/27707)

Stres berada di tingkatan pertama, kemudian di urutan selanjutnya ada burnout dan terakhir yang paling berbahaya ialah depresi di tingkatan ketiga. Cara membedakannya gimana? Kalau stres itu lebih singkat waktunya, cepat banget kita bangkitnya kalau burnout ini kelelahan yang luar biasa secara mental," ujar Putu.

Dampak dari parental burnout ialah timbulnya jarak ke anak. Seorang ibu merasa mengurus anak adalah pekerjaan yang tak lagi membutuhkan kedekatan emosional. "Karena kita sebenarnya penginnya off tapi enggak bisa break, akhirnya kita ke anak hanya untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya aja bukan kebutuhan emosionalnya," tuturnya.

Baca juga:

Perlu Tahu, Efek Samping Vaksin COVID-19

Parental burnout biasanya disebabkan multiperan yang dijalani ibu seperti menjadi diri sendiri, ibu, istri, pekerja dan guru. Semua tugas ini terpaksa harus dijalani secara bersamaan pada tahun 2020, sehingga banyak ibu mengalami parental burnout.

Paretal burnout berbeda dengan stres. (Foto: Pixabay/marvelmozhko)
Paretal burnout berbeda dengan stres. (Foto: Pixabay/marvelmozhko)

"Riset dari KPAI (Komisi Perlindungan Anak Indonesia), 2020 ini berat sekali khususnya para ibu karena adaptasi yang dilakukan para ibu ini luar biasa besarnya. Peran yang sangat banyak ini perlu diadaptasikan sehingga tingkat stres terus meningkat entah itu nantinya jadi survive atau depresi," kata Putu.

Guna mengatasi parental burnout, seorang ibu harus beristirahat sejenak dari rutinitas harian. Ketika mengambil jeda, kamu bisa bercerita masalah tersebut ke teman, suami ataupun keluarga, meregulasi hingga memberikan afirmasi positif ke diri sendiri.

"Kalau misalnya burnout ini terjadi, wajib take a break, karena badan kita sama pikiran kita itu udah enggak sinkron, bonding-nya udah enggak kerasa. Nah kalau hal-hal itu sudah kita lakukan dan hal-hal itu masih terjadi segera kontak ahli," tutupnya. (Yni)

Baca juga:

'Hantaman' Pandemi COVID-19 Tak Menyurutkan Daya Beli Konsumen Indonesia

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Mana Lebih Baik untuk Kesehatan Tubuh, Bersepeda atau Lari?
Fun
Mana Lebih Baik untuk Kesehatan Tubuh, Bersepeda atau Lari?

Keduanya tergantung preferensi masing-masing individu.

Perusahaan Teknologi Finansial Raih Pendanaan Rp100 Miliar untuk Pendidikan Indonesia
Fun
Perusahaan Teknologi Finansial Raih Pendanaan Rp100 Miliar untuk Pendidikan Indonesia

Pendanaan yang didapat digunakan untuk mengakses pendidikan dan membantu UMKM.

Jatuh Bangun Paul van Doren demi Vans
ShowBiz
Jatuh Bangun Paul van Doren demi Vans

Berawal dari pabrik kecil yang hanya mampu menjual 12 pasang sepatu.

Update VALORANT Terbaru, Perbaiki Akurasi Tembak dan Aturan Kompetitif
Fun
Update VALORANT Terbaru, Perbaiki Akurasi Tembak dan Aturan Kompetitif

Update yang dibuat akan membuat permainan menjadi lebih seru.

Merawat Kulit dengan Emas, Manfaat atau Mubazir?
Hiburan & Gaya Hidup
Merawat Kulit dengan Emas, Manfaat atau Mubazir?

Berabad-abad lalu, emas digunakan untuk mengatasi radang sendi dan masalah kesehatan lainnya.

Dibawa 'Santuy' Saja, 4 Kesalahan Ini Termaafkan
Fun
Dibawa 'Santuy' Saja, 4 Kesalahan Ini Termaafkan

Jangan terlalu dipikirkan kalau pernah melakukan kesalahan ini.

Cara Memutuskan Pacar Berdasarkan Jurusan Kuliah, Maaf Valid No Debat!
Hiburan & Gaya Hidup
Cara Memutuskan Pacar Berdasarkan Jurusan Kuliah, Maaf Valid No Debat!

Ketika ilmu dikaitkan dengan hubungan pacaran.

Mengenal Keunikan Piramida Energi Bosnia
Hiburan & Gaya Hidup
Mengenal Keunikan Piramida Energi Bosnia

Piramida Energi Bosnia merupakan sebuah tempat wisata yang memiliki berbagai keunikan dan mitos

Amerika Serikat Kembalikan Tiga Artefak Indonesia
Fun
Amerika Serikat Kembalikan Tiga Artefak Indonesia

Atas penyelidikan terhadap Subhash Kapoor.

Gegayaan Barista di ICE 2021, Stylish Abis
Fashion
Gegayaan Barista di ICE 2021, Stylish Abis

Selayaknya barista profesional.