WSBK Mandalika Disebut Merugi, Arya Sinulingga: Mana Ada Orang Jualan Langsung Untung Stafsus III Menteri BUMN Arya Sinulingga (kedua dari kanan) di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta, Kamis (22/6). ANTARA/Benardy Ferdiansyah

MerahPutih.com - Staf Khusus (Stafsus) III Menteri BUMN Arya Sinulingga menilai wajar bila penyelenggaraan World Superbike (WSBK) di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, merugi,

Menurutnya, perhelatan ajang balap motor dunia itu masih digelar bersamaan dengan pandemi COVID-19. Apalagi, pemerintah tengah gencar mempromosikan pariwisata Indonesia yang dianggap baik dan siap.

Baca Juga

Tua-Tua Keladi, Alvaro Bautista Juara Race 2 WSBK Indonesia

"Jadi, kalau ada namanya rugi, ya wajar lah, namanya juga di mana-mana promosi pertama ya memang rugi. Mana ada orang langsung jualan untung. Kalau semua jualan langsung untung, semua bahagia dan semua akan masuk ke bisnis itu dan itu bukan soal kerugian, ini soal penugasan," ujar Arya di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta, Kamis (22/6).

Anak buah Menteri BUMN Erick Thohir ini menjelaskan bahwa kawasan Mandalika bukan hanya untuk pembangunan sirkuitnya, namun juga dengan seluruh fasilitas dan infrastrukturnya. Ia mengatakan pembangunan kawasan Mandalika merupakan upaya Indonesia untuk membangkitkan pariwisata saat itu.

"Kita dulu corona, kita sudah divaksinasi sekarang, kita geber. Indonesia mau tunjukkan bahwa kita bangkit lebih dulu daripada negara lain dan ada yang namanya pariwisata. Pariwisata adalah sektor industri paling terpukul pada saat corona dan ketika itu ada momen yang namanya WSBK tahun 2021 akhir," jelasnya.

Baca Juga

Sirkuit Mandalika Siap Gelar WSBK hingga MotoGP 2023

Lebih lanjut, ia mengatakan saat pandemi COVID-19, tidak ada investor yang masuk untuk membangun infrastruktur di Mandalika sehingga BUMN yang mengerjakannya.

"Bayangkan, kita baru corona, baru vaksinasi, tiba-tiba kita bikin yang namanya WSBK. Itu artinya BUMN itu masuk ke area di mana orang belum berani masuk, supaya apa menggerakkan ekonomi. Ada fasilitas yang seharusnya investor masuk tetapi karena corona investor tidak mau masuk, tidak siap mereka. Maka siapa yang masuk, BUMN masuk, membangun infrastruktur yang harusnya dibangun oleh investor. Jadi, ini adalah sebuah rangka untuk mendorong pariwisata," ujarnya.

Untuk itu, kata Arya, ajang WSBK yang pertama kali digelar pada akhir 2021 juga sebagai pendorong untuk meningkatkan pariwisata.

"Pada saat itu semua orang itu melihat bagaimana Indonesia ternyata sangat baik dan siap pariwisatanya dan pendorong kita adalah WSBK, yang pertama pada saat itu," ucap Arya.

Sebelumnya, Direktur Utama PT Aviasi Pariwisata Indonesia atau InJourney Dony Oskaria dalam rapat kerja dengan Komisi VI DPR RI, Rabu (14/6) mengatakan pihaknya akan bernegosiasi untuk menghilangkan WSBK karena tidak menarik bagi investor untuk masuk sebagai sponsor.

Dengan penghapusan ajang balap WSBK diharapkan akan membantu menurunkan beban perusahaan sehingga kerugian yang ditimbulkan tidak membengkak setiap tahun dibandingkan apabila ajang tersebut dipertahankan.

Sementara itu, Gubernur NTB Zulkieflimansyah menginginkan pengelolaan Sirkuit Mandalika diambil oleh pemerintah provinsi (pemprov). Hal tersebut menyikapi rencana InJourney yang ingin menghapus perhelatan tersebut karena harus merugi Rp 100 miliar. (*)

Baca Juga

Logistik WSBK 2023 Segera Tiba di Bandara Lombok

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Rocky Gerung Siap Hadir Penuhi Panggilan Penyidik
Indonesia
Rocky Gerung Siap Hadir Penuhi Panggilan Penyidik

"Iya akan hadir jam 10.00 WIB," kata Rocky dihubungi di Jakarta.

MKMK Selidiki Dugaan Pelanggaran Etik Hakim dalam Putusan Batas Minimal Usia Capres/Cawapres
Indonesia
MKMK Selidiki Dugaan Pelanggaran Etik Hakim dalam Putusan Batas Minimal Usia Capres/Cawapres

MKMK belum dapat menilai apakah putusan itu dapat dibatalkan seandainya sembilan hakim konstitusi itu melanggar kode etik.

Menkeu Sebut Implementasi UU PPSK Jadi Tantangan Besar di 2023
Indonesia
Menkeu Sebut Implementasi UU PPSK Jadi Tantangan Besar di 2023

Pelaksanaan Undang-Undang (UU) Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (PPSK) pada 2023 akan menjadi penyelamat Indonesia dalam pertumbuhan perekonomian.

 Titik Banjir di Kota Semarang Mulai Berkurang
Indonesia
Titik Banjir di Kota Semarang Mulai Berkurang

PT KAI Daop 4 Semarang mencatat sekitar 12 perjalanan KA yang melintas di wilayah utara Jawa Tengah ini terganggu akibat banjir.

Nekat Terobos Palang Pintu, Pengendara Motor Tewas Tertabrak KA Gaya Baru Malang
Indonesia
Nekat Terobos Palang Pintu, Pengendara Motor Tewas Tertabrak KA Gaya Baru Malang

Kecelakaan kereta api karena menerobos palang pintu terjadi di palang pintu kereta timur Stasiun Solo Balapan Jl. S. Parman Kelurahan Gilingan Kecamatan Banjarsari, Solo, Jawa Tengah, Sabtu (24/6) malam.

Survei Indikator: Prabowo Unggul dari Ganjar dan Anies di Simulasi 2 Nama Bacapres
Indonesia
Survei Indikator: Prabowo Unggul dari Ganjar dan Anies di Simulasi 2 Nama Bacapres

Peneliti Utama Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi mengatakan dalam simulasi dua nama, dukungan untuk Prabowo mencapai 45,3 persen dan Ganjar Pranowo 41,2 persen.

Fraksi Gerindra Dukung Pembentukan Pansus JIS
Indonesia
Fraksi Gerindra Dukung Pembentukan Pansus JIS

Fraksi Gerindra DPRD DKI Jakarta mendukung langkah PDI Perjuangan yang ingin menggulirkan pembentukan Panitia Khusus (Pansus) untuk mendalami polemik Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara.

Partai Golkar Berpeluang Koalisi dengan PDIP di Pilpres 2024
Indonesia
Partai Golkar Berpeluang Koalisi dengan PDIP di Pilpres 2024

Golkar buka peluang berkoalisi dengan PDI Perjuangan untuk mengusung Ganjar Pranowo sebagai capres di Pemilu 2024 mendatang.

LOC Piala Dunia U-17 Imbau Suporter Beli Tiket Secara Online
Indonesia
LOC Piala Dunia U-17 Imbau Suporter Beli Tiket Secara Online

Oleh karena itu, pencinta sepak bola Tanah Air diminta membeli tiket Piala Dunia U-17 lewat jalur resmi yang diatur FIFA.

Komisi III Setujui 3 Calon Hakim Agung
Indonesia
Komisi III Setujui 3 Calon Hakim Agung

Ketiga calon hakim agung kamar perdata Lucas Prakoso, calon hakim agung kamar Tata Usaha Negara Lulik Tri Cahyaningrum, dan calon hakim agung kamar agama Imron Rosyadi.