Warga Jakarta Diminta Antisipasi Potensi Hujan Disertai Petir Hingga Puting Beliung Ilustrasi angin puting beliung, Foto: Net

Merahputih.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan dini atas potensi hujan disertai petir dan angin kencang hingga puting beliung di wilayah Jakarta pada 7-8 Agustus 2020.

Plt. Kepala Pelaksana BPBD Provinsi DKI Jakarta, Sabdo Kurnianto, menyampaikan, peringatan dini ini agar masyarakat lebih waspada dan mempersiapkan diri.

Baca Juga

BMKG Minta Warga Waspadai Potensi Tsunami dan Gempa Megathrust di Selatan Bali

"Kami mengimbau agar masyarakat dapat mengantisipasi dan menyiapkan segala sesuatunya untuk menjaga diri dari hujan angin," kata Sabdo dalam keterangan tertulisnya, Kamis (7/8).

BPBD juga mengimbau kepada para Camat dan lurah yang berada di daerah rawan banjir atau longsor agar selalu waspada dengan hujan lebat disertai petir itu.

"Antisipasi dengan menyiagakan PPSU dan Satgas Banjir atau Dinas SDA Kecamatan. Masyarakat dapat menghubungi 112 apabila membutuhkan bantuan," terangnya.

ilustrasi hujan (Foto Antara/Jessica Helena Wuysang)

Penyebab dari hujan angin ini lantaran pusat tekanan rendah terpantau di Laut Cina Selatan (1006 hPa) yang membentuk daerah pertemuan atau perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang di Laut Cina Selatan.

Baca Juga

Waspada! BMKG Prakirakan Cuaca Esktrem Masih Terjadi Sepekan Kedepan

Daerah konvergensi juga terpantau memanjang dari Laut Banda bagian utara hingga perairan Pulau Ambon dan dari Samudera Pasifik utara Papua hingga Papua Barat bagian selatan. Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di sekitar wilayah pusat tekanan rendah dan daerah konvergensi tersebut. (Asp)Angga Yudha Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH