Wacana Debat Ganjar, Anies dan Prabowo di Kampus, KPU Anggap Bukan Kampanye Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari saat menghadiri rakor persiapan pemilu serentak 2024 provinsi Maluku, di Kota Ambon, Kamis (21/7). (HO/Biro Adpim Setda Maluku)

MerahPutih.com - Rencana debat bakal calon Presiden di lingkungan kampus kembali mengemuka. Salah satu kampus yang memfasilitasi debat bacapres adalah Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI).

Mereka menjadwalkan debat antara Ganjar, Anies dan Prabowo akan digelar pada 14 September 2023.

Baca Juga:

KPU-Bawaslu Diminta Bekerja Cermat dan Smart

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy'ari menilai, kegiatan debat di kampus yang bakal diikuti Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan, tidak termasuk kampanye dan pelanggaran pemilu.

Menurut dia, baik Anies, Ganjar dan Prabowo masih bebas silaturrahim, diskusi dan debat dengan siapa pun. Termasuk bertempat di mana saja, khususnya di dalam kampus.

"Aktifitas tersebut bukan kampanye, karena yang melakukan bukan calon, dan tidak masuk kategori pelanggaran pemilu," ujar Hasyim kepada wartawan di Jakarta, Jumat (25/8).

Hasyim menjelaskan, hingga saat ini, Ganjar, Anies dan Prabowo belum menjadi siapa-siapa dalam konteks Pemilu Presiden (Pilpres) 2024.

Pasalnya, pendaftaran bakal pasangan calon Pilpres 2024 belum terjadi, dan akan dilakukan pendaftaran bakal pasangan calon Pilpres 2024 nanti bulan Oktober 2023.

Baca Juga:

KPU Tetapkan 674 Bakal Calon Anggota DPD RI pada DCS Pemilu 2024

"Dalam konteks pencalonan terdapat tiga tahapan, yaitu rekrutmen dan seleksi di internal partai, dan kemudian dilanjutkan dengan pendaftaran bakal pasangan calon Pilpres 2024 oleh partai politik ke KPU," jelas Hasyim.

Menurut Hasyim, seseorang disebut sebagai bakal calon, bila orang itu didaftarkan oleh parpol atau koalisi parpol ke KPU.

Lalu, seseorang disebut sebagai calon pada saat dinyatakan memenuhi syarat (MS) dan ditetapkan calon tetap sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden.

Saat ini masih bulan Agustus 2023, belum masuk tahapan pendaftaran bakal pasangan calon Pilpres 2024.

"Jangankan jadi calon, sebagai bakal calon presiden saja belum," pungkas Hasyim. (Knu)

Baca Juga:

KPU Tetapkan 9.925 Bacaleg DPR RI pada DCS Pemilu 2024

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Momen Megawati Serahkan Foto Peristiwa Batu Tulis kepada Presiden Jokowi
Indonesia
Momen Megawati Serahkan Foto Peristiwa Batu Tulis kepada Presiden Jokowi

Di dalamnya, terdapat bingkai foto yang memotret peristiwa Istana Batu Tulis, Bogor, Jawa Barat, Jumat (21/4). Peristiwa itu merupakan pertama kalinya Megawati mengumumkan Ganjar sebagai calon presiden.

KPK Bakal Panggil Bupati Pandeglang
Indonesia
KPK Bakal Panggil Bupati Pandeglang

KPK bakal memanggil Bupati Pandeglang Irna Narulita untuk dikonfirmasi soal harta kekayaannya yang diduga tak wajar.

WHO Akhiri Kedaruratan COVID-19, Ini Langkah Indonesia
Indonesia
WHO Akhiri Kedaruratan COVID-19, Ini Langkah Indonesia

Sejak pandemi dimulai pada Desember 2019, infeksi COVID-19 telah menyebabkan hampir 7 juta kematian.

Kerusakan Akibat Kebakaran Bromo Capai 504 Hektare
Indonesia
Kerusakan Akibat Kebakaran Bromo Capai 504 Hektare

"Untuk total luasan area terdampak kebakaran sekitar 504 hektare," ujar Kepala Bagian Tata Usaha BB TNBTS Septi Eka Wardhani di Kota Malang, Jawa Timur, Jumat (15/9).

Cuma 42 Persen Jalan Kabupaten/Kota Dalam Kondisi Mantap
Indonesia
Cuma 42 Persen Jalan Kabupaten/Kota Dalam Kondisi Mantap

Pemerintah akan membantu membangun jalan daerah yang berstatus tidak mantap hingga mencapai target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional

Pemerintah Jamin Ketersediaan dan Stabilitas Harga Pangan
Indonesia
Pemerintah Jamin Ketersediaan dan Stabilitas Harga Pangan

Pemerintah terus mengantisipasi pergerakan harga komoditas energi dan ketersediaan pasokan bahan bakar minyak.

Polisi Sebut Kecil Kemungkinan Ada Tindak Pidana di Kasus Kematian Keluarga di Kalideres
Indonesia
Polisi Sebut Kecil Kemungkinan Ada Tindak Pidana di Kasus Kematian Keluarga di Kalideres

Kasus kematian satu keluarga di Kalideres, Jakarta Barat perlahan menemui titik terang. Padahal, penyidik Polda Metro Jaya telah memeriksa 28 saksi dalam kasus itu.

Prabowo Umumkan Gibran jadi Cawapres, Daftar ke KPU Rabu (25/10)
Indonesia
Prabowo Umumkan Gibran jadi Cawapres, Daftar ke KPU Rabu (25/10)

Prabowo menyebut, semua ketum parpolnya sudah setuju dengan keputusan ini.

Prabowo Yakin Proses Penentuan Capres Koalisi Besar Tak Akan Alot
Indonesia
Prabowo Yakin Proses Penentuan Capres Koalisi Besar Tak Akan Alot

Wacana peleburan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) serta Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR) nampaknya akan berjalan mulus.

PDIP dan PPP Rapat Bahas Strategi Pemenangan Ganjar
Indonesia
PDIP dan PPP Rapat Bahas Strategi Pemenangan Ganjar

Hasto dan Arwani pun bersalam komando yang turut diikuti oleh jajaran elite kedua partai pengusung bakal calon presiden (Bacapres) 2024 Ganjar Pranowo.