SALAH satu produsen mobil ternama Eropa, Volkswagen, belum lama ini dikabarkan akan menghadirkan sebuah kendaraan komersial listrik tanpa sopir atau otonom pada tahun 2022 mendatang. Rencana tersebut diumumkan setelah menggencarkan pengembangan sistem otonom, mengikuti invetasi mereka bersama Ford di Argo AI.
Kendaraan tersebut bernama VW ID.BUZZ, mobil komersial otonom bertenaga listrik itu saat ini kabarnya tengah menjalani uji coba. Bila berjalan dengan lancar, maka mobil tersebut menjadi kendaraan otonom pertama pada divisi Volkswagen Commercial Vehicles (VWCV).
Baca Juga:

Kabarnya VW memang sangat berambisi dalam mengembangkan mobil listrik otonom. Bahkan VW berinvetasi miliaran dolar di Argo AI dan unit pengembangan, dengan target memperkenalkan sistem otonom di jalan raya umum pada 2025.
"Penggerak listrik yang otonom akan memberikan kontribusi penting bagi mobilitas perkotaan dan keselamatan jalan raya. Kendaraan kami adalah pilihan pertama yang logis untuk menerapkan sistem seperti itu," ujar Carsten Intra, CEO Kendaraan Komersial Volkswagen, seperti yang dikutip dari laman Antara.
Sementara itu, menurut Head of Autonomous Driving VW, Christian Senger, tahun ini untuk pertama kalinya VW melakukan uji coba lapangan di Jerman. Untuk menguji sistem self-driving oleh Argo AI, yang akan digunakan dalam versi ID masa depan.
Baca Juga:
Apple Akan Gandeng General Motors Untuk Pembuatan Mobil?

Selain itu, Volkswagen pun memiliki tujuan untuk mengembangkan konsep ride-hailing dan pooling yang sama dengan yang ditawarkan MOIA saat ini. Kabarnya, pada pertengahan dekad ini, para konsumen VW akan mempunyai kesempatan untuk menjajal inovasi terbaru dari VW tersebut.
Menariknya, selain melakukan investasi awal sebesar satu miliar Dolar AS, Volkswagen juga memboyong anak usahanya AID (Autonomous Intelligent Driving) ke dalam Argo AI.
Disamping investasi di Argo AI, VW pun menginvestasikan miliaran dalam proyek Car dalam pengembangan perangkat lunak.
Kemudian, Volkswagen Commercial Vehicles (VWCV) juga akan mengembangkan dan membangun Special Purpose Vehicle (SPV), seperti halnya robo-taxi dan van.
Sedikit informasi, VWCV tengah mengembangkan kendaraan dengan menggunakan sistem penggerak otomatis Argo. Kendaraan terseubt nantinya dikembangkan berdasarkan ID serba listrik. (Ryn)
Baca Juga: