Viralkan Odading Mang Oleh, Ade Londok Diangkat Jadi Duta Kuliner Jabar Viral berkat promosi 'nge-gas' khas Ade Londok. (Foto: YouTube/Bolang Idiot)

KUE odading Mang Oleh kini ramai dibicarakan di media sosial. Mengenakan setelan abu-abu sambil memegang sebatang rokok, salah satu warga bernama Ade Londok mendadak terkenal setelah mempromosikan makanan khas Sunda tersebut. Kini, Ade diangkat menjadi duta kuliner Jawa Barat langsung oleh Gubernur Ridwan Kamil.

Baca juga:

Mengenal Kue Lapis Sarawak, Dessert Paling Rumit di Dunia

“Odading Mang Oleh, rasanya seperti Anda menjadi Iron Man. Belilah odading Mang Oleh, didieu, karena kalau Anda teu ngadahar odading Mang Oleh, maneh teu gaul jeung aing,” kata Ade.

Ade Londok menjadi terkenal berkat promosi nge-gas yang kini viral di media sosial. Suaranya yang serak bahkan dijadikan dalam suara latar belakang oleh para pengguna TikTok.

Penuturannya yang lucu itu membuat orang penasaran dengan odading Mang Oleh yang terletak di Jalan Baranangsiang, Kota Bandung. Mang Oleh pun kebanjiran pembeli hingga menghabiskan stok yang tidak biasanya.

Banyak warga yang antre demi mencicipi makanan khas Sunda ini. Pembelinya pun beragam, mulai dari pegawai kantoran, ibu-ibu, anak muda, hingga wisatawan. Mereka juga memanfaatkan untuk selfie di depan gerobak Mang Oleh dan mengunggahyna di sosial media.

Baca juga:

Nasi Sedap, Kreativitas Nikmat di Tengah Pandemi

Video promosi itu juga menarik perhatian Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. Kedatangan pria yang akrab disapa Kang Emil ini pun menarik warga sekitar untuk berkunjung ke dagangan Mang Oleh.

“Saya sedang berada di Jalan Baranangsiang di Bandung, bersama S3 Marketing Indonesia,” canda Kang Emil.

Viralkan Odading Mang Oleh, Ade Londok Diangkat Jadi Duta Kuliner Jabar
Ade Londok ditugaskan untuk mempromosikan UKM di Jabar. (Foto: YouTube/Esaaa)

Tak tanggung-tanggung, Emil pun menggandeng Ade untuk menjadi duta promosi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang kuliner di Jabar.

“Akang Ade ini sekarang sedang saya tugaskan mempromosikan UKM kuliner Jabar. Memang kemarin sempat ada aspirasi,” kata Kang Emil.

Berkat video viral itu, Ade pun mendapat sebuah hadiah dari Kang Emil yakni sebuah gawai unntuk membantu aktivitasnya di dunia maya. Ade pun membalas hadiah yang diberikan dengan sebuah pantun.

Viralkan Odading Mang Oleh, Ade Londok Diangkat Jadi Duta Kuliner Jabar
Ridwan Kamil meninjau langsung lokasi odading Mang Oleh. (Foto: YouTube/Daniram)

“Terima kasih kepada Pak Ridwan Kamil, semoga sehat-sehat selalu. Semoga selalu diberikan keberkahan, semoga sehat dan selalu melestarikan budaya Sunda. Ikan hiu pergi ke Sadang Serang, hidup Ridwan Kamil,” jawab Ade.

Meski begitu, Kang Emil tetap memperingatkan Ade untuk lebih berhati-hati menggunakan kata-kata di media sosial. (and)

Baca juga:

Anti gagal! Buat Martabak Manis Pakai Teflon di RumahAnanda Dimas Prasetya

LAINNYA DARI MERAH PUTIH