MerahPutih.com - Upacara pembukaan ASEAN Para Games 2022 digelar di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Sabtu (30/7) malam WIB.
Pembukaan APG 2022 dihadiri oleh Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin beserta sejumlah pejabat negara seperti Menteri Pemuda dan Olahraga RI Zainudin Amali, Menko PMK Muhadjir Effendy, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, hingga Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka.
Baca Juga
ASEAN Para Games 2022 diawali dengan lagu Indonesia Raya yang dinyanyikan oleh penyanyi berbakat asal Yogyakarta, Putri Ariani.
Setelah lagu kebangsaan berkumandang, acara dilanjutkan dengan penampilan duo penyanyi keroncong kota Solo, Endah Laras, dengan Arda Krisna.
Ada yang menarik dalam pembukaan ASEAN Para Games 2022, di mana Ganjar Pranowo naik ke panggung untuk mendendangkan lagu "Bengawan Solo" bersama sejumlah seniman
Ganjar yang menaiki panggung dengan kemeja putih berselempang selendang dan berkalung kendang sempat berbincang dengan komika Dodit Mulyanto
Indonesia menjadi tuan rumah pengganti ASEAN Para Games 2022, setelah Vietnam memutuskan mundur.
Baca Juga
Solo menjadi kota penyelenggara setelah mendapat persetujuan dari ASEAN Para Sports Federation (APSF) karena dinilai strategis dan memiliki akses yang mudah dijangkau dengan ketersedian fasilitas yang memadai.
ASEAN Para Games 2022 diikuti atlet dari 11 negara di Asia Tenggara. Indonesia selaku tuan rumah menurunkan 323 atlet, kemudian Thailand mengirim 303 wakil.
Sisanya, Vietnam (119 atlet), Kamboja (112), Filipina (144), Malaysia (70), Myanmar (69), Singapura (37 atlet), Laos (37), Timor Leste (15 atlet), dan Brunei Darussalam dengan kontingen paling sedikit yakni 13 atlet.
Mereka akan bersaing dalam 14 cabang olahraga yakni, blind judo, para-atletik, para-renang, para-tenis meja, para-bulu tangkis, para-catur, bola voli duduk, CP Football, para-angkat berat, para-panahan, boccia, goalball, bola basket kursi roda, dan tenis kursi roda. (*)
Baca Juga