Ukuran Gudangnya 'Online Shop' Bikin 'Nganga'! Rumah Tipe 70 Kalah Gede Belanja online. (Foto: Pixabay)

ONLINE shop gak cuma nawarin satu barang. Tapi amat banyak. Berdasarkan penelusuran Merahputih.com, untuk kamera mirrorless satu toko online bisa stok 2 ribuan unit.

Padahal barang yang dijual bisa puluhan jenisnya. Jadi, online shop paling gak harus punya gudang yang bisa menampung ratusan ribu hingga jutaan barang. Mulai dari yang ukurannya mini sampai jumbo.

Kebayang kan, berapa besar gudang yang harus dimiliki toko online? Daripada cuma ngebayangin, mendingan lihat sendiri foto-foto gudang barang (warehouse) barunya salah satu online shop yang ada di Indonesia: Blibli.com.

Warehouse online shop. (Foto: Blibli.com)


Tuh, besar banget, kan? Bisa tebak luas gudang barang alias warehouse mereka? Ini jawabannya. Luas lahannya 7 hektare, luas bangunannya 5 hektare. Hayo, jawaban Anda betul gak?

Selain warehouse yang di Surabaya, Blibli.com ternyata juga punya gudang transit (HUB) baru di Jakarta. Sebenarnya kenapa sih Blibli.com harus punya warehouse dan HUB di beberapa titik?

"Tantangan pengiriman di Indonesia adalah letak geografis dan infrastruktur sehingga biaya logistik dan pengiriman sangat tinggi," kata Senior Vice President of Operations & Product Management Blibli.com, Lisa Widodo.

Dengan adanya warehouse di Surabaya dan HUB di Jakarta, pengiriman barang ke pelanggan di wilayah Jawa, Indonesia Tengah dan Timur akan lebih cepat. Total, Blibli.com punya tujuh warehouse yang tersebar di Medan, Jakarta, Tangerang, dan Surabaya, serta 14 HUB di seluruh Indonesia.

Konsep warehouse Blibli.com ini bukan cuma untuk menampung produk trading. Namun juga untuk menaruh barang-barang consignment dari merchant. Jadi, merchant-merchant yang tidak punya tempat penyimpanan barang turut terbantu.

Gak ada lagi cerita pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang tinggal di rumah tipe 70 dan belum punya gudang jadi terhambat bisnisnya. Kan ada gudang miliknya online shop! (*)

Baca juga artikel 10 Alasan Kenapa Online Shop Lebih Baik Dibanding Belanja di Toko.



Rina Garmina

LAINNYA DARI MERAH PUTIH