Trik Konsisten Bikin Konten TikTok, Biar Merdesa Jadi Kreator Kreator konten harus konsisten. (Foto: Unsplash/Jenny Ueberberg)

TIKTOK kini kian jadi platform media sosial paling digemari. Penggunanya terus bertambah setiap hari hingga perlahan mulai menyaingi Instagram. Tiktok menawarkan konten video pendek atau snack video lebih ringkas untuk dikonsumsi, dan mendatangkan berbagai kategori hiburan hingga edukasi.

Dengan besarnya basis pengguna TikTok, tak mengherankan bila kini banyak pengguna memanfaatkan platform itu sebagai sarana mencari cuan hingga menjadikan kegiatan membuat konten menjadi profesi, alias pekerjaan sebagai kreator konten.

Namun menjadi kreator konten dengan penghasilan tebal tentu tak mudah. Dibutuhkan konsistensi dan komitmen tinggi agar dapat dilirik pengguna atau audiens. Seperti diungkapkan Esther Natalia, kreator konten muda nan kini masih duduk di bangku kuliah namun sudah mulai meniti karier di industri kreatif.

"Dalam satu hari itu aku bisa upload minimal enam konten sehari, kalau lagi enggak banyak kegiatan, bisa upload lebih dari sepuluh konten. Banyak yang aku upload, biasanya sih seputar kehidupan aku atau apa yang lagi ada di kepala aku, ditumpahin aja supaya jadi konten TikTok," kata Esther dalam kegiatan webinar 'Ngonten Dapet Cuan' oleh merahputih.com, Sabtu (16/7).

Baca juga:

Menkominfo Imbau Kreator Konten Pegang Nilai dan Norma yang Berlaku di Indonesia

Rencanakan konten yang mau dibuat. (Foto: Unsplash/ConvertKit)

Pendapat senada juga diungkapkan Raphaela Agatha Oktavina, nan menurutnya kunci utama agar lebih mudah dilirik audiens di TikTok dengan konsisten mengunggah konten. Ia mengatakan seorang kreator konten harus terus mengunggah konten secara reguler agar lebih mudah diingat audiens.

"Bagi aku ada dua hal penting, passionate dan professional. Keduanya kalau bisa kamu tunjukkan itu bagus banget buat jadi modal sebagai kreator konten, karena kalau passionate kamu jadi punya nilai jual unik, dan profesional kamu akan disenangi berbagai brand," tuturnya.

Mungkin tak mudah terus konsisten mengunggah konten bagi seorang kreator, namun pastinya ada sejumlah cara bisa dilakukan agar ide kreatif bisa terus mengalir.

"Kalau aku justru biasanya ide kreatif datang dari shower thoughts, artinya kadang saat lagi mandi atau lagi diam aja di kamar mandi justru biasanya ide-ide malah datang dan dari sana baru dikembangkan lagi," ungkap Pedro.

Baca juga:

Kreator Konten TikTok Jadi Opsi Profesi Menjanjikan?

Cari inspirasi dari kreator lainnya. (Foto: Unsplash/Nubelson Fernandes)

Sementara CEO Majelis Lucu Indonesia (MLI) Patrick Effendy menekankan pentingnya untuk mengambil rehat sejenak kala mengalami idea blok atau mentok ide. Bahkan ia tak ragu untuk pindah studio ketika tengah menggarap suatu proyek, namun mengalami buntu ide di tengah jalan.

"Sering kalau di tempat aku bekerja, itu kalau ada idenya nyangkut pas lagi garap album mereka berhenti dulu, bahkan ulang dari awal, pindah studio, dan sebagainya. Itu supaya ide-ide segar itu bisa mengalir kembali," jelasnya.

Kamu mungkin bisa menemukan cara sendiri yang paling nyaman dan sesuai dengan selera untuk mencari ide kreatif sendiri. Mulai dari mencari tempat yang nyaman untuk berpikir, melakukan kegiatan yang menyenangkan bersama teman, atau menyendiri di tempat yang tak biasa agar ide kreatif mengalir. (waf)

Baca juga:

Kreator Konten Harus Tahu, Ini Panduan untuk Bisa FYP di TikTok

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
iPhone 14 Pro dan Pro Max akan Hadirkan Fitur Always-On Display
Fun
iPhone 14 Pro dan Pro Max akan Hadirkan Fitur Always-On Display

Apple akan memperkenalkan fitur tersebut dengan iOS 16.

Manfaat Teh Blackcurrant bagi Kesehatan
Kuliner
Manfaat Teh Blackcurrant bagi Kesehatan

Teh herbal ini dianggap menyehatkan karena blackcurrant mengandung banyak vitamin.

Karakter Softboy, Bentuk Protes Industri Perfilman atas Toxic Masculinity
ShowBiz
Karakter Softboy, Bentuk Protes Industri Perfilman atas Toxic Masculinity

Karakter softboy jadi 'sesuatu' yang hype di dunia perfilman.

Waspada Jika Berat Badan Turun Secara Drastis
Fun
Waspada Jika Berat Badan Turun Secara Drastis

Berat badan turun drastis bukan berarti lemak di tubuh berkurang.

Momen-Momen Kontroversial di Ajang American Music Awards
Hiburan & Gaya Hidup
Momen-Momen Kontroversial di Ajang American Music Awards

Sejak pertama kali tayang tahun 1973, berikut empat peristiwa kontroversial AMAs mungkin paling diingat penggemar.

Sekuel The Legend of Zelda: Breath of the Wild Ditunda, Kreator Minta Maaf
Fun
Kinofest Siap Hadirkan 12 Film Jerman
Fun
Kinofest Siap Hadirkan 12 Film Jerman

12 Film Jerman dapat disaksikan secara daring di Kinofest.

Lima Trilogi Keren Idola Kpop
ShowBiz
Lima Trilogi Keren Idola Kpop

Idola Korea usung trilogi keren

'Proof' Resmi Rilis, BTS Pecah Rekor Penjualan di Hari Pertama
ShowBiz
'Proof' Resmi Rilis, BTS Pecah Rekor Penjualan di Hari Pertama

'Proof' yang dirilis pada pukul 13.00 waktu Korea telah terjual sebanyak 2,15 juta copy pada pukul 21.00 waktu Korea.

Rendy Pandugo Siapkan Konser Luring Pertamanya di 2021
ShowBiz
Rendy Pandugo Siapkan Konser Luring Pertamanya di 2021

Rendy Pandugo dengan bangga mengumumkan konser luring intim pertama untuk menutup 2021.